Знакомимся с GeForce GTX 285

До выхода GeForce GTX 285 остаётся всё меньше времени, уже 15 января она должна будет официально появиться на прилавках. А пока она с завидной регулярностью появляется на прилавках неофициально, чем и пользуются редкие счастливчики, сумевшие приобрести её в прошедшие праздники. Это только в очередной раз подтверждает полную готовность NVIDIA к анонсу, дефицита GeForce GTX 285, скорее всего, не будет.

К сожалению, несмотря на распространённость этой видеокарты в розничных сетях, познакомиться с её внешностью нам до сих пор не удавалось, так как фотосессии ограничивались весьма скупыми фотографиями карты и упаковки в низком разрешении. И вот теперь, благодаря журналистам сайта PC Games Hardware, мы можем познакомиться с внешностью и конструкцией GeForce GTX 285.

Начнём с фотографии новинки в сравнении со старой GeForce GTX 280:

В целом, угадываются черты старой карты, однако различия заметны, что называется, невооружённым взглядом. Это переработанная система питания, характерный выступ в правой части платы и чипы памяти, которые все перенесены на одну сторону. Следовательно, на обратной стороне видеокарты теперь нет чипов памяти и она лишена характерной для GeForce GTX 280 крышки:
Посмотрим на систему питания:

Как видно, она претерпела значительные изменения. Причём она отличается как от той, что использовалась на GeForce GTX 280, так и от той, что в новых версиях GeForce GTX 260. Беглый осмотр позволяет говорить о схеме “3+1”, а расположение элементов удивляет своей строгой направленностью. По оценке независимых специалистов, реализованная в GeForce GTX 285 система питания как минимум не хуже той, что использовалась в GeForce GTX 280, что не может не радовать. Как видно, не смотря на то, что GeForce GTX 285 оснащается двумя шестиштырьковыми разъёмами, на печатной плате присутствует место для установки одного восьмиштырькового разъёма, вместо одного шестиштырькового. Возможно, NVIDIA оставила этот запас на случай выпуска ещё более быстрой версии карты на ядре GT200b.

GeForce GTX 285, как мы помним, будет оснащаться памятью, работающей на эффективной частоте 2484 МГц. Для этих целей используется новая память производства Hynix, с временем выборки 0.77 нс и рассчитанная на эффективную частоту 2600 МГц.

Интересно взглянуть и на фотографию графического процессора:

Как видно, используется графический процессор GT200b, ревизии B3 и выпущенный на 47 неделе 2008 года, что соответствует 10-16 ноября. Стоит обратить внимание, что данную ревизию мы наблюдали только на GeForce GTX 295, в то время как обновлённая GeForce GTX 260 довольствовалась графическими процессорами более “горячей” ревизии В2. Это вселяет некоторые надежды, касающиеся разгона GeForce GTX 285.

Помимо конструкции печатной платы, претерпела изменения и конструкция системы охлаждения. Слева представлена система охлаждения GeForce GTX 280, в центре - GeForce GTX 285, а справа GeForce 9800GTX+:

Как видно, длина алюминиевых пластин у системы охлаждения GeForce GTX 285 несколько уменьшилась по сравнению с GeForce GTX 280, хотя число тепловых трубок осталось прежним. Площадь медного теплосъёмника у GeForce GTX 285 также уменьшилась по сравнению с предшественницей, что является очередным подтверждением намерений NVIDIA максимально уменьшить стоимость производства своего одночипового флагмана. Также стоит обратить внимание на изменившийся подход к охлаждению системы питания. Если у GeForce GTX 280 силовые элементы контактировали с радиатором через термопрокладки, то GeForce GTX 285 в месте размещения системы питания сделали прорези. Вероятно, охлаждение будет осуществляться потоками воздуха, исходящими от турбины.

На этом знакомство с внешностью и конструкцией нового одночиповго флагмана NVIDIA можно считать законченным. Видеокарта получилась заметно проще своей предшественницы, что, скорее всего, положительно скажется на ценах. Если верить некоторым слухам, NVIDIA планирует в ближайшем будущем снизить цену GeForce GTX 285 до отметки в $299.

Желающие могут ознакомиться с многочисленными фотографиями GeForce GTX 285 в галерее.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 4.6 из 5
голосов: 180

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают