Спецификации PCI Express 2.0: теперь официально

Разработчики стандарта PCI Express 2.0 уже упоминали основные нововведения прошлой осенью, а в этом месяце появились первые видеокарты и блоки питания, оснащённые специальным восьмиштырьковым разъёмом. Кстати, не следует путать его с разъёмом питания, используемым некоторыми материнскими платами для снабжения электроэнергией центрального процессора - эта традиция перекочевала в настольные системы из серверного сегмента. Словом, было очевидно, что требования PCI Express 2.0 вот-вот будут оглашены официально, и появятся первые продукты, им соответствующие.

Вчера на сайте группы PCI-SIG появился пресс-релиз, сообщающий о публикации спецификаций PCI Express Base 2.0. Полная версия спецификаций доступна для зарегистрированных разработчиков, остальной публике приходится довольствоваться перечнем основных нововведений.

Прежде всего, увеличилась пропускная способность интерфейса - с 2.5 Гбит/с до 5 Гбит/с, в результате чего слот PCI Express x16 сможет передавать в дуплексном режиме до 16 ГБ/с. Считается, что увеличенная пропускная способность позволит разработчикам создавать устройства с более компактными разъёмами, которые будут стоить меньше. Однако, в потребительском сегменте наибольшее распространение получили платы расширения с интерфейсами PCI Express x16 и PCI Express x1, и уж они-то вряд ли будут менять конструктивное исполнение интерфейсного разъёма на более компактное. Насколько мы понимаем, соответствующий спецификациям PCI Express 2.0 разъём PCI Express x16 материнской платы сможет приютить и видеокарты старого типа (PCI Express 1.1 или 1.0a) - обратная совместимость предусмотрена.

Судя по всему, видеокарты с интерфейсом PCI Express 2.0 смогут работать и в "старых" материнских платах. Само собой, скорость обмена данными по интерфейсу пропорционально снизится. Примером тому может служить видеокарта на базе чипа R600, прототип которой мы уже видели. Потребуется лишь обеспечить плату электроэнергией, для чего и предусмотрены дополнительные разъёмы питания. Поскольку чипсеты с поддержкой PCI Express 2.0 выйдут не ранее третьего квартала этого года, AMD наверняка наделяет платы на основе R600 совместимостью с PCI Express 1.0a/1.1.

Был увеличен и предел мощности, передаваемой видеокарте через интерфейсный слот. Пока разработчики спецификаций не называют окончательные данные, но в предварительных спецификациях фигурировали значения мощности 225-300 Вт. Дополнительные же разъёмы питания с 8 штырьками могут понадобиться при эксплуатации видеокарт с интерфейсом PCI Express 2.0 в материнских платах, оснащённых слотами PCI Express x16, соответствующими стандарту PCI Express 1.0a или PCI Express 1.1.

Технические новшества типа динамического управления пропускной способностью позволят продуктам с поддержкой PCI Express 2.0 экономить электроэнергию. Программное обеспечение сможет получать отчёты о "ширине" интерфейса в реальном времени. Контроль за транзакциями позволит лучше защитить устройства с интерфейсом PCI Express 2.0 от перехвата данных недоброжелателями.

Чипсеты с поддержкой PCI Express 2.0 должны появиться во втором полугодии. Одним из первых её предложит чипсет Intel X38, компания AMD анонсирует чипсет RD790, соответствующий продукт должна представить и NVIDIA.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 4.3 из 5
голосов: 61

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают