Платим блогерам
Редакция
Новости Hardware Алексей Сычёв
Не так страшен чёрт, как отзывы о нём в прессе. Ближе знакомимся с проблемой "фризов" на GeForce 7900 GTX и путями их устранения.

реклама

Вчерашние откровения западных коллег по поводу "фризов" на видеокартах GeForce 7900 GTX не оставили нас равнодушными, как и некоторых наших читателей. Проблема требовала более глубокого изучения, и один из наших активных читателей по имени Антон поделился своими изысканиями по данному вопросу.

Итак, описанная проблема появления фризов на видеокартах GeForce 7900 GTX, работающих на повышенных производителем частотах, отнюдь не так страшна, как могло показаться вчера. Во-первых, если отдельные видеокарты и имели такие проблемы, то партнёры nVidia взяли на себя устранение таких дефектов - путём замены видеокарты или прошивки нового BIOS. Не факт, что "геометрическая дельта" при этом существенно уменьшалась. Сейчас в продаже встречаются видеокарты XFX и eVGA со значением дельты +40 МГц. Согласитесь, что снижение дельты на 10 МГц катастрофического влияния на производительность графического ядра оказать не может.

Во-вторых, "фризы" в равной степени могут проявляться на видеокартах со стандартными и повышенными частотами. Среди тех и других при этом достаточно нормально функционирующих видеокарт. "Тормозящие" видеокарты, как правило, имеют какие-то дефекты. Либо неплотно прилегает кулер, либо видеокарта снабжена дефектным BIOS. В таких случаях она подлежит замене по гарантии.

реклама

На полноценных видеокартах проблемы с "фризами" начинаются при разгоне свыше 700 МГц по ядру. При этом во многих случаях повышение напряжения на ядре позволяет поднять потолок стабильного разгона. Как правило, повысив напряжение до 1.55 В, выше 700 МГц по ядру видеокарту разогнать не удаётся. Модернизировав систему охлаждения видеокарты, "фризы" тоже зачастую удаётся победить. При банальном перегреве эти "фризы" дают о себе знать. Судя по всему, так работает механизм термозащиты ядра - своеобразный throttling. Частоты видеокарты при этом могут понижаться до безопасных значений, из-за чего и снижается уровень быстродействия при "фризах".

Более того, известный своими рекордами разгона энтузиаст k|ngp|n на страницах форума XtremeSystems.org делится наблюдениями другого рода. Видеокарты GeForce 7900 GTX, как он успел заметить, для эффективного разгона требуют повышения частоты шины PCI Express на материнской плате. При этом всё равно, на каком чипсете основана материнская плата. Номинальная частота шины равна 100 МГц, она позволяет разгонять GeForce 7900 GTX до 700-720 МГц по ядру, для дальнейшего разгона необходимо повысить частоту шины до 118 МГц. В режиме SLI две разгоняемые видеокарты могут потребовать частоты шины PCI Express порядка 122-124 МГц. Важно, что слишком высокая частота шины в равной степени вредна для разгона видеокарты, как и слишком низкая. Нужно экспериментально подобрать оптимальное значение.

Как видите, значимость проблемы с "фризами" на GeForce 7900 GTX сильно преувеличена. Она действительно появляется при чрезмерном разгоне или плохом охлаждении, а также при слишком низкой или слишком высокой частоте шины PCI Express. Проблему можно решить совершенствованием охлаждения видеокарты, повышением напряжения на ядре или подбором оптимальной частоты шины PCI Express. Наилучшее сочетание этих факторов и обеспечит максимальный разгон при сохранении стабильности. Как правило, при разгоне до частоты ядра 700 МГц никаких проблем на полноценных видеокартах GeForce 7900 GTX не возникает.

Сейчас обсуждают