Платим блогерам
Редакция
Новости Hardware Алексей Сычёв
Покупая видеокарту за $600, вы не можете быть полностью защищены от проблем с разгоном.
На примере статьи о разгоне видеокарты GeForce 7600 GT эталонного дизайна вы могли понять, что из себя представляют так называемые "фризы". Это "кратковременные замирания картинки из-за переразгона", если цитировать руководителя нашей Лаборатории. Они должны говорить о том, что тактовую частоту ядра или отдельных его блоков нужно уменьшить. Это справедливое требование в ситуации, когда любитель разгона повышает частоты на видеокарте со стандартными частотами, и всегда может вернуться к номинальным частотам. А как быть, если видеокарта уже разогнана производителем, называется она "GeForce 7900 GTX", а стоит более $500?

Согласитесь, ситуация не самая приятная. Допустим, приобрёл некий Джон Пупкинс видеокарту GeForce 7900 GTX с повышенными тактовыми частотами от одного из трёх партнёров nVidia (BFG, XFX или eVGA). Мало того, что гонялся за видеокартой GeForce 7900 GTX как таковой, но ещё и переплатил за гарантию работы на повышенных частотах. Представьте себе его гнев, когда в играх и бенчмарках на установленных производителем частотах видеокарта начинает подвисать и демонстрировать пресловутые "фризы"!

Как выяснилось, с подобными проблемами столкнулись многие владельцы предварительно разогнанных видеокарт GeForce 7900 GTX: подробное описание их страданий и реакции производителей приводит сайт PC Perspective.

Самое забавное, что "фризы" появлялись как на видеокартах с приростом частот не более 20 МГц для ядра и памяти соответственно, так и на видеокартах с разгоном ядра на 40 МГц. Если не вдаваться в подробности, nVidia переложила всю вину на партнёров: оказывается, те якобы не уложились в отведённые рамки дозволенного повышения частот. При этом очевидно, что общих рекомендаций по назначению таких частотных пределов не существует - конкретные частоты, обеспечивающие стабильную работу, определяются в ходе предварительного тестирования. Судя по всему, в погоне за "небумажным анонсом" процедуре тестирования было уделено слишком мало внимания, и на рынок отправились видеокарты с выставленными "на авось" повышенными частотами. Какие-то экземпляры работали нормально, какие-то демонстрировали "фризы" даже при незначительном повышении частот относительно штатных 650/1600 МГц.

Исправлять проблему предстоит партнёрам nVidia. Будут ли они менять нестабильно работающие видеокарты на новые, сказать сложно. В качестве простого и недорогого решения они могут просто уменьшить "геометрическую дельту", которая для G71 равна 50 МГц: блок геометрии работает на частоте 700 МГц. Дельта корректируется, прошивается в BIOS, и видеокарта снова готова работать на повышенных частотах. Увы, некоторой частью производительности при этом иногда приходится поплатиться ради стабильности.

В принципе, такие откровения несколько омрачают отношение к перспективам разгона видеокарт GeForce 7900 GTX: оверклокер рано или поздно "упрётся" в ту частоту, на которой возникают "фризы", и далее оптимальный разгон будет определяться по сложной методике, изложенной руководителем нашей Лаборатории в этой статье. Просто вместо GeForce 7600 GT будет выступать более дорогая GeForce 7900 GTX. Безусловно, этот путь изберут только самые дотошные, кто-то предпочтёт ограничиться умеренными частотами стабильной работы без "фризов" и уменьшения дельты.

Есть в этой истории и "свет в конце туннеля". Существует вероятность, что описанные проблемы в большей степени коснулись видеокарт GeForce 7900 GTX из первых партий, и nVidia внесла некоторые коррективы в выпускаемые сейчас видеокарты или сам чип G71. Возможно, новые ревизии тех и других будут демонстрировать лучшую предрасположенность к разгону без "фризов". Если же нет, то нужно приучать себя к мысли, что отныне результативный разгон видеокарт nVidia будет сопряжён с многоэтапным определением оптимальных частот и вычислением наилучшего значения дельты.

Сейчас обсуждают