Разогнанные Radeon X1800 XT в продаже: репортаж из Японии

24 декабря 2005, суббота 11:45
Все мы отлично помним, как своеобразно проходил анонс видеокарты Sapphire Radeon X1800 XT Performance Edition. Неполный текст пресс-релиза дважды за одни сутки подвергался правке, любая причастность суффикса "PE" к сочетанию "Platinum Edition" отрицалась. Позднее выяснилось, что эта видеокарта отличается от обычной только повышенными до 700/1600 МГц частотами и более высокой ценой (примерно на $20).

Погружение в "хроники пополнения японской розницы" за эту неделю заставило нас иначе отнестись к политике присвоения видеокартам имён, которой придерживается компания Sapphire. В частности, на ярлычке непривычного зелёного цвета с оборотной стороны печатной платы Radeon X1800 XT PE отчётливо красовалось слово "Platinum":

Лишь номер изделия вида 102-A52001-20-OC позволял понять, что перед нами всё же разогнанный вариант видеокарты ("OC"), а не новая модификация. Кстати, на коробке словосочетание "Platinum Edition" тоже присутствует:

Видимо, разогнанной версии Radeon X1800 XT не удаётся уйти от тяжёлого наследия Radeon X850 XT Platinum Edition - по крайней мере, в версии Sapphire. Рабочее название "Performance Edition" не прижилось. По большому счёту, "платиновая версия" звучит привлекательнее, чем намёк на повышенную производительность :).

Кстати, была на этой неделе замечена в Японии и аналогичная видеокарта от TUL (PowerColor). Называется это чудо "Radeon X1800 XT OC", номинальные частоты достигают 680/1600 МГц:

Что интересно, отсутствующий на официальном сайте PowerColor продукт в Японии стоит примерно $670, в то время как чуть более быстрая видеокарта Sapphire стоит не менее $685 - паритет цен и производительности сохраняется.

Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают