Изучаем анатомию видеокарты на базе R520

9 сентября 2005, пятница 07:59
По счастливой случайности, мы смогли изучить внешность видеокарты на базе чипа R520 ещё вчера. Повезло нам именно в том плане, что изображённая на фотографиях видеокарта был оснащена системой охлаждения, которую мы увидим на серийных продуктах. Этот факт получил ещё большее значение в свете появления на страницах сайта HKE PC англоязычного "протокола вскрытия" ещё одного образца Radeon X1800 XT. Последняя видеокарта отличалась тем, что представляла собой инженерный образец ревизии 02, а потому была лишена не только кулера, но и планки крепления портов ввода-вывода.

Коллеги были так довольны фактом обладания этой видеокартой, что даже рассказали о том, откуда у них она появилась. Забежав на чашку чая к знакомому производителю видеокарт, они тоскливо поглядывали в сторону этого инженерного образца, после чего радушный хозяин предложил взять этот предмет для испытаний. Но имелось одно условие: результаты тестов производительности не должны были появиться на страницах известного гонконгского сайта раньше времени. Коллеги сообщили вчера, что наиболее вероятной датой анонса видеокарт семейства R5xx станет 5 октября. Зная их репутацию, можно ожидать появления результатов бенчмарков до этой даты - мир не без "добрых людей", в конце концов :).

Говоря об особенностях дизайна рассматриваемой видеокарты, следует отметить компоновку чипов памяти. Они расположились полукругом, как на видеокартах nVidia последних поколений. Это накладывает определённые ограничения на совместимость с различными системами охлаждения, но благоприятно влияет на производительность.

Все восемь чипов расположились с лицевой стороны платы, они формируют объём 512 Мб. Будет существовать и версия Radeon X1800 XT CrossFire Edition с 256 Мб памяти, она наверняка будет использовать менее "плотную" память, так что число микросхем не изменится. Впрочем, модификации с 256 Мб памяти могут использовать и другой дизайн печатной платы - всё зависит от экономической целесообразности того или иного варианта.

Кстати, эта видеокарта оснащается новой памятью типа GDDR-3 производства Samsung в упаковке FBGA 136 вместо прежней памяти с упаковкой FBGA 144. Считается, что память в таком конструктивном исполнении будет обладать улучшенным частотным потенциалом и более низким энергопотреблением. Коллеги сообщают, что память на этой видеокарте работает при напряжении 2.0 В. Собственно, время выборки 1.26 нс само по себе выглядит впечатляющим: разгон до частоты 1600 МГц DDR и выше должен стать реальностью. В номинальном же режиме эта память будет работать на частоте 1400 МГц DDR, потому как для Radeon X1800 XT этого должно хватить.

Если учесть, что R520 обладает более совершенным контроллером памяти, то разгон памяти сулит большие выгоды в плане прироста производительности. Кстати, память в таком исполнении будет встречаться и на более дешёвых видеокартах, так как в линейке предусмотрены чипы со временем выборки от 2.0 нс и ниже. Существующие графические платы серии Radeon X800/X850 для размещения такой памяти потребовали бы адаптации, а вот новинки этого сезона наверняка получат более прогрессивную память изначально.

Длина печатной платы Radeon X1800 XT увеличилась и поравнялась с габаритными размерами GeForce 7800 GTX. Владельцев малогабаритных систем этот факт огорчит, другие же увидят в такой длине намёк на "солидность".

Забавно, но многие источники продолжают верить в неизбежность появления версии R520 с 24 и даже 32 пиксельными конвейерами. Эту уверенность подогревает информация об изначальной ориентации чипа на подобное число пиксельных конвейеров. Лишь проблемы при производстве чипа заставили уменьшить число пиксельных конвейеров до шестнадцати и сделать акцент на увеличении тактовой частоты. По этой причине некоторые из наших коллег всё же питают надежду увидеть версию R520 с 32 пиксельными конвейерами. Пусть это будет редчайший музейный экспонат, но в идеологической войне с nVidia все средства хороши :).

Интересно, что компании UMC, по сведениям наших коллег, будет поручено не только производство мифического чипа R516, но и выпуск непосредственно чипа R520. Ранее считалось, что выпускать R520 будет только TSMC. Считается, что привлечение UMC к этому процессу позволит снять проблему дефицита чипов, которая могла бы возникнуть на фоне длительное время откладываемого спроса.

Некоторые азиатские форумы также опубликовали информацию, согласно которой уровень выхода чипов R520 с числом конвейеров свыше 16 не превышал 20%, поэтому упор был сделан на повышение частоты. После перехода на использование high-k диэлектриков некоторая часть чипов смогла демонстрировать частоты вплоть до 800 МГц. Между тем, повысить до такого уровня частоту серийных решений ATI не смогла из-за ограничений по эффективности системы охлаждения. Однако, это не исключает возможности разгона ядра R520 до таких частот с использованием альтернативных методов охлаждения. Надеемся, что первую статистику мы сможем собрать в первые дни после анонса.

Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают