Gigabyte 3D Galaxy: система водяного охлаждения

17 июня 2005, пятница 12:35
Компания Gigabyte обещала на выставке Computex 2005 продемонстрировать различные новинки, в числе которых была и система водяного охлаждения по имени 3D Galaxy. Поскольку сегодня эта система была анонсирована официально, говорить об её характеристиках мы можем с учётом того, что в июле этот продукт появится в продаже.

Итак, 3D Galaxy предназначена для эффективного и бесшумного охлаждения центральных процессоров в исполнении LGA 775 или Socket 754/939/940. В отличие от многих готовых систем водяного охлаждения, предлагаемых некоторыми производителями, изделие Gigabyte больше всего напоминает полноценную систему с классической компоновкой элементов. Дело в том, что недорогие готовые системы, одним из преимуществ которых производители считают простоту обслуживания, обычно состоят из двух укрупненных элементов: совмещенного с помпой водоблока и совмещённого с резервуаром радиатора охлаждения с вентилятором. Поскольку рабочий объём жидкости достаточно мал, теплообмен происходит с недостаточной эффективностью, и подобные системы могут в лучшем случае выступать в роли альтернативы воздушным кулерам. При этом уровень шума оставляет желать лучшего, ведь психологически покупатель "водянки" настраивается на повышение уровня акустического комфорта, а небольшие замкнутые системы это не всегда обеспечивают.

Продукт Gigabyte состоит из традиционных элементов: непосредственно водоблока, резервуара с датчиком уровня жидкости, помпы, радиатора-теплообменника с 120 мм вентилятором и нескольких 12 мм трубок. Что характерно, на водоблок устанавливается дополнительный вентилятор на высоких ножках - он служит для обдува силовых элементов материнской платы, расположенных вокруг процессорного разъёма. Именно отсутствие подобного вентилятора на многих охлаждаемых при помощи "водянок" материнских платах приводило к перегреву силовых элементов и северного моста. Gigabyte предусмотрительно оснащает водоблок вспомогательным вентилятором.

"Умная" система мониторинга отключит питания компьютера в том случае, если уровень рабочей жидкости упадёт ниже минимально допустимой отметки. Отключение компьютера произойдёт также в том случае, если температура процессора превысит максимально допустимый порог. Помпа обеспечивает производительность 400 л/ч и оснащается керамическим валом, который позволяет повысить ожидаемый ресурс до 20 000 часов.

Радиатор обдувается 120 мм вентилятором с регулируемой скоростью вращения. В случае необходимости частота вращения не превысит 1200 об/мин, создавая комфортные условия работы по уровню шума.

Цена этой системы водяного охлаждения пока не уточняется, но мы наверняка скоро её узнаем. Хотелось бы, чтобы эта новинка обеспечила хорошую гибкость и универсальность, а также оптимальное сочетание цены и производительности. Следите за нашими новостями :).

Попутно Gigabyte анонсировала и серию алюминиевых корпусов 3D Aurora, тоже претендующих на симпатии оверклокеров, моддеров и энтузиастов. Поскольку пока мы не располагаем фотографиями образцов, предпочитаем отложить момент знакомства с "Трёхмерной Авророй" до появления фото. В конце концов, лучше один раз увидеть.

Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают