Asus P5LD2 (i945P) появляется в продаже

29 мая 2005, воскресенье 14:24
О материнской плате Asus P5LD2 мы уже рассказывали в наших новостях. Она привлекла наше внимание не только оптимальным для продукции Asus сочетанием цены и функциональности, но и заметными отличиями от материнской платы Asus P5LD2 Deluxe. Две модели формально отличал лишь суффикс "Deluxe", но в действительности они имели не только разный цвет текстолита, но и существенные различия в функциональности. Чтобы ещё раз ознакомиться с ними на примере первых товарных плат, появившихся в японских магазинах, мы решили написать ещё одну заметку.

Итак, главным отличием Asus P5LD2 от старшей сестры с суффиксом "Deluxe" является компоновка слотов расширения. Известный по плате Asus P5WD2 Premium разъём Universal PCI-E Slot на младшем представителе нового семейства плат отсутствует. Зато владелец Asus P5LD2 может установить три платы расширения с интерфейсом PCI Express x1 - пока эта возможность не так востребована, но в будущем наверняка не окажется лишней. Три слота PCI тоже могут пригодиться, только верхний может остаться "в тени" массивной системы охлаждения видеокарты. Другими словами, возможности расширения у платы Asus P5LD2 неплохие.

Дисковые контроллеры на плате представлены в широком ассортименте. Четыре порта Serial ATA-II поддерживает сам южный мост ICH7R, он же реализует поддержку одного разъёма IDE, который у этой модели платы имеет вертикальную ориентацию. Два дополнительных разъёма IDE красного цвета реализуются силами интегрированного контроллера iTE. Неудачным можно признать расположение разъёма для подключения привода флоппи-дисков - он ютится под нижним слотом PCI Express x1.

Кстати, известных нам по двум предыдущим материнским платам этой серии портов для подключения внешних устройств с интерфейсом Serial ATA мы на плате Asus P5LD2 не обнаруживаем. Нет соответствующего порта и на задней панели, отличающейся аскетичностью по меркам сегодняшнего дня. Впрочем, два цифровых звуковых выхода можно встретить не на всех материнских платах подобного уровня оснащения.

Лишена плата Asus P5LD2 и специального покрытия Stack COOL 2, призванного снижать рабочую температуру компонентов.

Заметим, что данная модель материнской платы не имеет и дополнительных разъёмов для питания мощных процессоров типа Pentium XE 840 (3.2 ГГц). Хотя для платы на базе чипсета i945P это абсолютно нормально, ведь официальная поддержка этого процессора не предусмотрена, версия Asus P5LD2 Deluxe оснащена не только дополнительным разъёмом питания Molex, но и восьмиштырьковым разъёмом питания центрального процессора. Это позволяет предположить, что Asus P5LD2 Deluxe может обеспечить поддержку Pentium XE 840 (3.2 ГГц), а плата Asus P5LD2 вынуждена будет ограничиваться процессорами серии Pentium D 8xx.

Если говорить о стоимости Asus P5LD2 в японской рознице, то она превышает $170. Материнские платы Asus в первые дни после анонса обычно удерживаются на этой отметке, постепенно дешевея в дальнейшем. Тем не менее, Asus P5LD2 Deluxe обойдётся жителю Японии примерно на $45 дороже. Если использовать две видеокарты одновременно и подключать внешние устройства с интерфейсом Serial ATA нет необходимости, имеет смысл обратить внимание на плату Asus P5LD2. Надеемся, что в плане оверклокерских возможностей она не уступает своим более дорогим родственницам.

Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают