Мобильные версии Prescott снимаются с производства

25 мая 2005, среда 14:20
Разговоры о планах Intel по упразднению семейства процессоров Mobile Pentium 4, находящих своё применение в так называемых "переносимых" ноутбуках (DTR), ходили уже давно. Назывались даже ориентировочные сроки: первый или второй квартал 2005 года. Процессоры Northwood практически полностью сошли со сцены, а уровень энергопотребления Prescott не позволял создавать крупные ноутбуки хотя бы с каким-то намёком на экономичность и низкий уровень шума. Тем более, что производительность процессоров Pentium M старших моделей уже доросла до уровня сопоставимых по статусу настольных процессоров Pentium 4, и применение настольных процессоров в портативных компьютерах не выглядело целесообразным.

Кстати, недавно представители Intel признались, что долгожданная унификация настольной и мобильной платформ некоторым образом осуществится ближе к концу 2006 года. По крайней мере, процессоры Conroe и Woodcrest будут использовать архитектуру, более похожую на Pentium M, чем на нынешнюю NetBurst.

Другими словами, покончить раз и навсегда с адептами ядра Prescott в благополучном мобильном сегменте для Intel сейчас самое время. По крайней мере, на сайте компании вчера появилось уведомление о начале действия программы по снятию с производства пяти моделей Mobile Pentium 4 с частотами от 2.8 ГГц до 3.46 ГГц. Как всегда, формулировка причины такого решения содержит слова о "смещении спроса в сторону более производительных процессоров". При этом снимается с производства всё семейство, и "более производительные" модели могут быть обнаружены только в других семействах.

Процессоры Mobile Pentium 4 на 0.09 мкм ядре степпинга E0 успели примерить на себя систему обозначений Intel Processor Number. Они поддерживали 533 МГц шину и технологию Hyper-Threading, подобное сочетание в настольном сегменте не встречается. От обозначения сопоставимых по частоте настольных процессоров номер моделей данного семейства отличался на две единицы, например "518" или "552".

Программа по снятию с производства Mobile Pentium 4 начала действовать 28 апреля этого года. Заметим, что на этот раз снимаются с производства tray-версии процессоров, используемые OEM-производителями при сборке ноутбуков. Это означает, что семейство Mobile Pentium 4 полностью исчезнет с лица земли. Заказать эти процессоры можно будет до 19 августа 2005 года, последняя партия будет отгружена 20 октября 2006 года. Можно предположить, что ноутбуки на основе этих процессоров будут встречаться на прилавках и в 2007 году, не говоря уже о вторичном рынке.

Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают