Платим блогерам
Редакция
Новости Hardware Алексей Сычёв
Всю прошлую неделю компьютерная общественность обсуждала выступление представителей Intel на отчётной конференции, в ходе которого были обнародованы некоторые подробности о двухъядерных процессорах второго поколения. Мы в тот момент выразили справедливое недоумение по поводу такой классификации, согласно которой процессоры Smithfield следовало бы отнести к "нулевому" поколению.

В действительности Intel объединяет процессоры Smithfield и Presler в рамках одного поколения. Вторым поколением будут считаться процессоры с иной архитектурой, отличной от NetBurst. Именно эти процессоры объединят в себе лучшие качества Pentium M и настольных решений, о чём так долго мечтали многие поклонники продукции Intel, успевшие оценить достоинства процессоров класса Pentium M.

Об этом и многом другом в своём интервью сайту Golem.de поведал главный инженер Intel Патрик Гэлсингер (Patrick Gelsinger). Прежде всего, он подтвердил, что процессоры с двумя ядрами Merom (Pentium M), Conroe (Pentium D) и Woodcrest (Xeon DP) в конце 2006 года ознаменуют отказ от архитектуры NetBurst, используемой Intel с момента выхода первого процессора Pentium 4 на ядре Willamette.

Как и предполагалось, поводом для смены архитектур стала не только очевидная эффективность архитектуры Pentium M, заимствовавшая многие черты у Pentium III, но и отсутствие необходимости в "гонке гигагерц". Ранее процессоры с использованием NetBurst были оптимизированы под постоянное увеличение тактовой частоты. Больше всего это проявилось в эпоху царствования 0.13 мкм ядра Northwood - с частоты 1.6 ГГц оно "разогналось" до 3.4 ГГц, то есть более чем в два раза. Процессоры Prescott такой масштабируемости продемонстрировать не смогли, из-за высокого энергопотребления пришлось отказаться от выпуска модели с частотой 4.0 ГГц, компания Intel задумалась над другими способами повышения производительности...

Одним из способов был переход на двухъядерные процессоры, и первые ласточки в лице Smithfield уже должны появиться в этом полугодии. Разделяемая шина и плохая масштабируемость по частоте - это основные препятствия на пути дальнейшего наращивания частот двухъядерных процессоров Intel. Даже 0.065 мкм ядро Presler не шагнёт далее 3.73 ГГц, если верить некоторым прогнозам.

Ещё в дни проведения IDF Spring 2005 американские коллеги распространили информацию о том, что будущие процессоры Intel будут иметь более короткий конвейер. Тогда мы по инерции предположили, что речь идёт о процессорах Presler и CedarMill, но сегодня у нас есть повод пересмотреть эту гипотезу. Судя по всему, речь шла о процессорах Merom, Conroe и Woodcrest. По крайней мере, господин Гэлсингер подтвердил, что эти процессоры будут основаны на иной архитектуре, отличающейся более коротким конвейером.

Длина конвейера обычно находится в обратной зависимости с предельной тактовой частотой, однако может иметь прямое влияние на производительность ядра. Например, длинный конвейер ядра Prescott был ориентирован на увеличение частоты до 4.5 ГГц, а покойный ныне преемник по имени Tejas должен был поднять планку частот ещё выше. Теперь Intel отказалась от наращивания "воздушных гигагерц", и обратила внимание на двухъядерную архитектуру и ядра класса Pentium M. Последние при частотах чуть более 2.0 ГГц могут демонстрировать производительность, сопоставимую с показателями старших моделей Prescott. При этом Pentium M обладает коротким конвейером и низким энергопотреблением. Почему бы не объединить эти достоинства в настольном процессоре, наделив его двумя ядрами?

Говоря о частотах будущих процессоров, Гэлсингер отметил, что начальные значения будут лежать в диапазоне до 3.0 ГГц, как у сегодняшних Pentium M, но со временем частота вырастет до сопоставимых с нынешними Prescott значений. При этом уже к концу 2006 года 90% настольных процессоров будет иметь два ядра, так что развитию одноядерных процессоров внимания будет уделяться крайне мало. Тем не менее, в 2006 году они ещё сменят пару степпингов и перейдут на 0.065 мкм техпроцесс (CedarMill). Номинально частота старшей модели не превысит рубежа 3.6 ГГц, так что покорять некогда спугнувшую Intel отметку 4.0 ГГц наверняка будут другие процессоры.

Уровень TDP для настольных процессоров будущего останется неизменным. Рубеж 130 Вт компания Intel преодолеть им не позволит. 0.065 мкм процессоры с двумя ядрами будут даже несколько холоднее, а последующие поколения флагманских настольных решений смогут ограничиться тепловым пакетом в 120 Вт. Одноядерные процессоры CedarMill вообще будут иметь TDP не более 87 Вт.

Перенести некоторые "фирменные" технологии NetBurst типа Hyper-Threading и Vanderpool на новую архитектуру будет не так просто, но Intel рассчитывает справиться с этой задачей. Следовательно, функционально двухъядерные процессоры Intel второго поколения не будут уступать предшественникам.

Сейчас обсуждают