Новые подробности дела о поддельных процессорах AMD

9 марта 2005, среда 14:50
В первые дни января информационное поле пустовало, и одной из самых запоминающихся новостей стало сообщение о конфискации в Тайване крупной партии процессоров AMD, которые были признаны поддельными. Утверждалось, что процессоры были похищены с одного из предприятий AMD, занимавшихся тестированием и упаковкой процессоров. Эти процессоры содержали некие дефекты и предназначались для уничтожения, однако предприимчивые "фальшивомонетчики" решили нажиться на производственном браке AMD. В итоге как минимум несколько тысяч десятков поддельных процессоров просочились в торговую сеть Юго-Восточной Азии, Германии, Китая и даже США.

Тайваньский сайт DigiTimes сообщил, что AMD возбудило уголовное дело в отношении некоего Чена Ю-Хана (Chen Yue-han), одного из соучредителей тайваньской компании Atop Electronics. По мнению следственных органов, именно господин Ю-Хан был замешан в продаже поддельных процессоров.

Обвиняемый отрицает свою вину, заявляя, что свыше миллиона подержанных процессоров AMD были им приобретены совершенно легально в период с июля по октябрь 2003 года через основанную им сингапурскую компанию. После очистки и повторного тестирования эти процессоры якобы были проданы компаниям на Тайване, Гонконге, в Китае, Голландии, Бельгии и США.

Интересно, что буквально вчера при обыске складов компании Atop Electronics были обнаружены еще 75 000 поддельных процессоров AMD и 25 000 поддельных чипов флэш-памяти с маркировкой STMicroelectronics. Представители последней компании подтвердили, что чипы памяти являются подделкой. Стоимость конфискованных процессоров достигает $19.4 млн., память оценивается в $6.45 млн. Подозреваемому предъявлено обвинение в продаже похищенной продукции и нарушении прав AMD на интеллектуальную собственность.

Возможно, компания Atop Electronics в период с января по март успела отгрузить некоторое количество поддельных процессоров. Если учесть, что "сырье" было приобретено во втором полугодии 2003 года, то речь наверняка идет о процессорах серии Athlon XP и модели Athlon 64 3200+. Другими словами, среди современных процессоров, приобретенных в солидных фирмах, подделки вряд ли обнаружатся.

Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают