Обзор MSI 915PL Neo-V и любопытные факты об Asus P5GPL


Если вы следили за нашими новостями о материнских платах на базе чипсета i915PL, то наверняка запомнили заметку о плате Asus P5GPL, которая оснащается четырьмя слотами DIMM. Больше всего интригует тот факт, что чипсет i915PL официально поддерживает только два слота DIMM (по одному на канал), а совокупный поддерживаемый объем памяти не превышает 2 Гб. Как удалось Asus реализовать поддержку четырех слотов DIMM? Не таится ли здесь какой-то подвох? Ответить на эти вопросы мы попытались сегодня.

Честно говоря, вернуться к этой теме нас заставил обзор материнской платы MSI 915PL Neo-V, который появился на сайте HKE PC. Плата основана на чипсете i915PL, имеет формат ATX, и оснащается двумя слотами DIMM:

Другими словами, образцовая плата на базе i915PL, разве что некоторое подобие слота AGP 8x немного настораживает. На самом деле этот графический слот называется AGR, и фактически обеспечивает поддержку видеокарт с интерфейсом AGP 8x средствами шины PCI, как и множество подобных решений. К слову, практические испытания показали, что в отдельных случаях производительность видеокарты GeForce 6600 GT с интерфейсом AGP 8x в таком слоте снижается на 30-50%. Согласно имеющейся статистике эксплуатации всякого рода "псевдо-AGP-слотов", больше всего в такой ситуации страдают видеокарты начального уровня, которые чаще обращаются к системной памяти и центральному процессору через медленную шину.

Авторы этого обзора уделяют особое внимание факту наличия на плате Asus P5GPL четырех слотов DIMM. Наши коллеги предполагают, что обойти ограничения чипсета инженеры Asus смогли, "растянув" общее число банков памяти на четыре слота вместо двух. Например, если эталонная плата на базе i915PL может поддерживать два двусторонних модуля DIMM в двух слотах, Asus P5GPL позволяет устанавливать четыре односторонних модуля DIMM в четырех слотах. По крайней мере, это было бы логично. При этом "лишний" объем памяти все равно бы не распознавался материнской платой, и система видела бы только 2 Гб памяти, если совокупная емкость установленных модулей памяти превышала 2 Гб порог. По крайней мере, такая гипотеза звучала логично.

Как же дела обстояли на самом деле? К счастью, мы смогли узнать некоторые предварительные данные о нюансах работы материнской платы Asus P5GPL с четырьмя модулями памяти. Прежде всего, плата спокойно принимает двусторонние модули DDR 400, причем в любом из слотов по очереди, а также попарно в любой комбинации. Но самое главное, что плата должна поддерживать четыре двусторонних слота одновременно! При этом максимальный объем памяти остается неизменным - 2 Гб, то есть некоторые ограничения все же сохраняются.

Как удалось инженерам Asus обойти подобные препятствия, мы пока не знаем. Возможно, реальные образцы материнских плат этой серии будут иметь некоторые ограничения по конфигурации подсистемы памяти. Так или иначе, наличие на плате четырех слотов памяти обеспечивает гибкость модернизации системы - двухканальный комплект, к примеру, не нужно будет менять. Достаточно лишь докупить еще пару модулей памяти, чтобы увеличить объем. Конечно, с точки зрения быстродействия и перспектив разгона использование одной пары модулей памяти более предпочтительно, но у экономных пользователей могут быть иные приоритеты.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 3.4 из 5
голосов: 7

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают