MSI K8N Neo3-F: чипсет nForce 4-4x, Socket 754 и AGP 8x

Когда мы рассказывали о технологии AGR от MSI, являющейся очередной вариацией на тему "псевдо-AGP", мы специально вынесли в заголовок фразу о единстве AGP и nForce 4. Дело в том, что до сих пор проблему преемственности графических интерфейсов производители плат старались решить именно для сторонников платформы Intel, а растущая армия поклонников Socket 754 и Socket 939 обделялась вниманием.

Между тем, среди поклонников AMD найдется немалое количество людей, желающих купить недорогую материнскую плату на базе чипсета с поддержкой PCI Express x16 и Socket 754. Например, в рамках перехода от системы класса Socket A к набирающей рейтинг популярности платформе Socket 754, которая уже в этом месяце обзаведется 0.09 мкм версиями процессоров Sempron на степпинге D0, а летом появятся прекрасно разгоняющиеся аналоги на степпинге E0.

Оверклокеры в большинстве своем бережливы, и некоторые из решившихся на апгрейд пользователей наверняка предпочли бы придержать первое время видеокарту с интерфейсом AGP 8x, пока не найдут достойную альтернативу с интерфейсом PCI Express x16. Рады сообщить, что теперь такой сценарий возможен - сегодня в японских магазинах была замечена материнская плата MSI K8N Neo3-F, основанная на чипсете nForce 4-4x и поддерживающая технологию AGR. Как раз "тот самый случай", который нужен экономным претендентам на вступление в "Клуб Socket 754".

В данной модификации плата поддерживает процессоры в исполнении Socket 754, два модуля памяти DDR 400 в одноканальном режиме, имеет один слот PCI Express x1, один слот PCI Express x16 и три слота PCI. Естественно, что "изюминкой" является желтый слот AGR, который способен поддерживать ограниченный перечень видеокарт с интерфейсом AGP 8x и AGP 4x. Список совместимых графических плат можно найти здесь (PDF, 960 Кб).

Самой мощной в этом списке является видеокарта GeForce 6800 GT, а вот клан ATI обделен совместимостью - Radeon 9700 нельзя признать современным решением с хорошим уровнем производительности. Как уже отмечалось, эта несправедливость обусловлена отсутствием поддержки шины PCI в некоторых новых видеочипах ATI.

Узнать эту материнскую плату в прайс-листах можно и по индексу модели - MS-7135. Стоимость платы в Японии достигает $125, в других регионах она должна стоить несколько меньше. Единственным недостатком чипсета nForce 4-4x является нестабильность работы на частоте шины HyperTransport 1000 МГц, однако для эксплуатации процессоров в исполнении Socket 754 это не так важно - они поддерживают только 800 МГц шину. Тем не менее, в ходе разгона могут возникнуть специфические проблемы, но это лишь предстоит установить в ходе тестов и эксплуатации.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 3.7 из 5
голосов: 39

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают