AMD начинает поставки 0.09 мкм версий Opteron: степпинг D4

Вчерашние сообщения о планах AMD по внедрению поддержки технологии PowerNow! в серверном сегменте оставили главный вопрос без ответа: когда начнутся поставки 0.09 мкм версий Opteron? Официальный роадмап и ранние заявления представителей AMD гласили, что поставки этих процессоров начнутся еще в этом году. В настоящий момент до конца года осталось 23 дня, а 0.09 мкм процессоры Opteron так и не обозначились в документации AMD.

Сотрудники сайта The Register сообщили, что вчера компания AMD начала поставки 0.09 мкм версий процессоров Opteron всех трех семейств: 1xx (Venus), 2xx (Troy) и 8хх (Athens). Данная информация была подтверждена представителями AMD.

Следует сказать, что поддержка PowerNow! в текущих процессорах Opteron на 0.09 мкм ядрах пока не активирована. Очевидно, она появится в процессорах Opteron, основанных на 0.09 мкм техпроцессе второго поколения. Предполагается, что он будет освоен примерно в первом квартале. В любом случае, текущий роадмап не предполагает смены ядер в следующем полугодии, и все изменения произойдут лишь на уровне ревизий:

Характерно, что информация о 0.09 мкм версиях Opteron уже появилась в специальном разделе сайта AMD, напоминающем известную базу данных Intel Spec Finder. Так вот, теперь мы можем видеть маркировки четырех моделей Opteron, выпускаемых по 0.09 мкм техпроцессу:

Прежде всего, мы убеждаемся в принадлежности этих процессоров к степпингу ядра D4. Если учесть, что процессоры Winchester основаны на степпинге D0, родство этого ядра с текущей ревизией ядер Opteron легко установить. Эти процессоры еще не используют технологию "растянутого кремния" (strained silicon), как можно предположить. Единственный родственный процессор с использованием этой технологии, Athlon 64 FX-55, в настоящее время основан на 0.13 мкм ядре, а потому Opteron может перейти на использование strained silicon только в следующем квартале.

Закономерно, что старшая из 0.09 мкм моделей Opteron работает на частоте 2.2 ГГц - этого же рубежа смогли достичь процессоры Winchester. При этом уровень TDP для Opteron снизился с 89 Вт до 67 Вт после перехода на 0.09 мкм техпроцесс, и это один из главных плюсов. Кроме того, площадь ядра тоже уменьшилась, и AMD может не только увеличить объемы производства, но и повысить рентабельность. Отметим, что именно на серверном рынке продукция AMD продается наиболее успешно, и компания вынашивает планы завоевания все больших долей рынка.

Между тем, в ассортименте Opteron старшими являются 0.13 мкм модели серии x50, работающие на частоте 2.4 ГГц, так что 0.09 мкм версии покрывают отнюдь не весь модельный ряд. Возможно, с переходом на 0.09 мкм техпроцесс нового поколения процессоры Opteron смогут покорить частоту 2.6 ГГц. Предполагается, что система обозначений процессоров этого класса будет изменена.

Из маркировок 0.09 мкм процессоров Opteron можно узнать, что они имеют конструктивное исполнение Socket 940, напряжение питания ядра равно 1.4 В, максимальная сила тока равна 44.9 А, предельная температура корпуса равна 65 градусам Цельсия, объем кэша второго уровня равен 1 Мб. По сути, тепловые и электрические характеристики напоминают 0.09 мкм процессоры Athlon 64 (Winchester).

0.09 мкм процессоры Opteron поддерживают 800 МГц шину HyperTransport, и после обновления BIOS смогут работать во всех материнских платах с разъемом Socket 940.

Заметим, что TDP=67 Вт для частоты 2.0 ГГц абсолютным рекордом не является - 0.13 мкм процессоры серии x46 HE отличаются TDP=55 Вт. Можно не сомневаться, что с появлением 0.09 мкм процессоров Opteron с пониженным энергопотреблением данный рекорд будет побит.

Остается лишь признать, что AMD выдержала намеченные сроки миграции на 0.09 мкм техпроцесс, и в новый 2005 год компания войдет с полностью обновленным ассортиментом процессоров. Надеемся, что уже в первом полугодии мы станем очевидцами приятного улучшения частотного потенциала 0.09 мкм процессоров AMD.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают