AMD начинает поставки 0.09 мкм версий Opteron: степпинг D4
Сотрудники сайта The Register сообщили, что вчера компания AMD начала поставки 0.09 мкм версий процессоров Opteron всех трех семейств: 1xx (Venus), 2xx (Troy) и 8хх (Athens). Данная информация была подтверждена представителями AMD.
реклама
Следует сказать, что поддержка PowerNow! в текущих процессорах Opteron на 0.09 мкм ядрах пока не активирована. Очевидно, она появится в процессорах Opteron, основанных на 0.09 мкм техпроцессе второго поколения. Предполагается, что он будет освоен примерно в первом квартале. В любом случае, текущий роадмап не предполагает смены ядер в следующем полугодии, и все изменения произойдут лишь на уровне ревизий:

Характерно, что информация о 0.09 мкм версиях Opteron уже появилась в специальном разделе сайта AMD , напоминающем известную базу данных Intel Spec Finder. Так вот, теперь мы можем видеть маркировки четырех моделей Opteron, выпускаемых по 0.09 мкм техпроцессу:

реклама
Прежде всего, мы убеждаемся в принадлежности этих процессоров к степпингу ядра D4. Если учесть, что процессоры Winchester основаны на степпинге D0, родство этого ядра с текущей ревизией ядер Opteron легко установить. Эти процессоры еще не используют технологию "растянутого кремния" (strained silicon), как можно предположить. Единственный родственный процессор с использованием этой технологии, Athlon 64 FX-55, в настоящее время основан на 0.13 мкм ядре, а потому Opteron может перейти на использование strained silicon только в следующем квартале.
Закономерно, что старшая из 0.09 мкм моделей Opteron работает на частоте 2.2 ГГц - этого же рубежа смогли достичь процессоры Winchester. При этом уровень TDP для Opteron снизился с 89 Вт до 67 Вт после перехода на 0.09 мкм техпроцесс, и это один из главных плюсов. Кроме того, площадь ядра тоже уменьшилась, и AMD может не только увеличить объемы производства, но и повысить рентабельность. Отметим, что именно на серверном рынке продукция AMD продается наиболее успешно, и компания вынашивает планы завоевания все больших долей рынка.
реклама
Между тем, в ассортименте Opteron старшими являются 0.13 мкм модели серии x50, работающие на частоте 2.4 ГГц, так что 0.09 мкм версии покрывают отнюдь не весь модельный ряд. Возможно, с переходом на 0.09 мкм техпроцесс нового поколения процессоры Opteron смогут покорить частоту 2.6 ГГц. Предполагается, что система обозначений процессоров этого класса будет изменена.

реклама
Из маркировок 0.09 мкм процессоров Opteron можно узнать, что они имеют конструктивное исполнение Socket 940, напряжение питания ядра равно 1.4 В, максимальная сила тока равна 44.9 А, предельная температура корпуса равна 65 градусам Цельсия, объем кэша второго уровня равен 1 Мб. По сути, тепловые и электрические характеристики напоминают 0.09 мкм процессоры Athlon 64 (Winchester).
0.09 мкм процессоры Opteron поддерживают 800 МГц шину HyperTransport, и после обновления BIOS смогут работать во всех материнских платах с разъемом Socket 940.
Заметим, что TDP=67 Вт для частоты 2.0 ГГц абсолютным рекордом не является - 0.13 мкм процессоры серии x46 HE отличаются TDP=55 Вт. Можно не сомневаться, что с появлением 0.09 мкм процессоров Opteron с пониженным энергопотреблением данный рекорд будет побит.
Остается лишь признать, что AMD выдержала намеченные сроки миграции на 0.09 мкм техпроцесс, и в новый 2005 год компания войдет с полностью обновленным ассортиментом процессоров. Надеемся, что уже в первом полугодии мы станем очевидцами приятного улучшения частотного потенциала 0.09 мкм процессоров AMD.
Соблюдение Правил конференции строго обязательно!
Флуд, флейм и оффтоп преследуются по всей строгости закона!
Комментарии, содержащие оскорбления, нецензурные выражения (в т.ч. замаскированный мат), экстремистские высказывания, рекламу и спам, удаляются независимо от содержимого, а к их авторам могут применяться меры вплоть до запрета написания комментариев и, в случае написания комментария через социальные сети, жалобы в администрацию данной сети.
Сейчас обсуждают