До 500 Гб на оптическом диске: Pioneer предлагает использовать ультрафиолетовый лазер

8 ноября 2004, понедельник 14:26
Оптические диски в своем развитии тоже проходят технологические ступени, приводящие к увеличению плотности записи. Например, переход на синий лазер позволяет технологии Blu-Ray размещать на одном 13 см диске до 23 Гб данных. В перспективе синие лазеры должны позволить размещать на одном оптическом диске до 46 Гб данных. Пока устройства этого стандарта отличаются высокой стоимостью и малой степенью распространения, но через это в свое время прошли и обычные компакт-диски.

Прогресс не стоит на месте, и синий лазер не останется вершиной эволюции. Как сообщает сайт The Inquirer со ссылкой на японские источники, компания Pioneer разработала технологию записи на оптические диски с использованием ультрафиолетового лазера, имеющего длину волны порядка 70 нм. Для сравнения, синий лазер имеет длину волны 405 нм, а используемый в современных CD- и DVD-приводах красный лазер - 650 нм.

Более чем пятикратное сокращение длины лазера позволит записывать на один оптический диск до 500 Гб данных! Естественно, что при таких крохотных расстояниях между соседними элементами поверхности оптического диска необходимо четко фокусировать лазерный луч, но Pioneer обещала решить и эту проблему за счет использования специальной угольной маски и фоточувствительной смолы.

Подробности о сроках внедрения технологии и примерной стоимости носителей пока не сообщаются, но эти нововведения однозначно далеки от потребителя. Пока большинство пользователей только начинает осваивать DVD, поглядывая в сторону двухслойных дисков, так что ультрафиолетовые лазеры придут в наш дом лишь в будущем.

Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают