GeForce 6600 GT с интерфейсом AGP 8x появится в продаже в середине ноября

Вчера в ходе описания новинок от Gainward мы узнали, что в качестве примерного срока доступности видеокарт серии GeForce 6600 с интерфейсом AGP 8x указывается начало ноября.

Сегодня на сайте ComputerBase.de нам удалось обнаружить официальную версию подобной информации. Как сообщают наши немецкие коллеги со ссылкой на Nvidia, поставки видеокарт семейства GeForce 6600 с интерфейсом AGP 8x начнутся в конце октября. При этом производители графических плат корректируют это сообщение: реальные видеокарты появятся в розничной продаже не ранее середины ноября.

AGP-варианты GeForce 6600 GT и GeForce 6600 будут использовать переходный мост HSI, применяемый Nvidia еще со времен выхода решений семейства GeForce PCX. Поскольку этот чип обладает свойством реверсивности, заставить его выполнять преобразование "PCI Express x16 -> AGP 8x" ничего не стоит. Более того, поскольку непосредственно видеочип обладает врожденной поддержкой PCI Express x16, "сужение" интерфейса AGP 8x на выходе не станет причиной потерь производительности. По крайней мере, на сегодняшнем этапе развития игр и графических плат разница в уровне производительности PEG- и AGP-варианта не должна ощущаться.

С переходом на AGP 8x видеокарты GeForce 6600 GT потеряют возможность поддержки режима SLI, так как он реализуется только через интерфейс PCI Express x16. Кроме того, видеокарты наверняка обретут дополнительный разъем питания, который на PEG-версии был упразднен по причине "вписываемости" уровня потребляемой мощности в рамки 75 Вт, подаваемых по разъему PCI Express x16.

Между тем, инженерные образцы GeForce 6600 GT шестиштырьковым разъемом питания все же снабжались, в большей степени из соображений перестраховки. Кроме того, видеокарты на базе чипа NV43 переняли у NV40 одну неприятную черту: сильный "крен" баланса электропитания в сторону линии 12 В. По этой причине эксплуатировать GeForce 6600 GT лучше в системах с качественным блоком питания.

ATI не торопится представить AGP-версии видеокарт семейства Radeon X700. Компания ставит приоритет следующим образом: сначала нужно насытить рынок видеокартами с интерфейсом PCI Express x16 (зря, что ли, она билась над реализацией этого интерфейса целый год в тесном сотрудничестве с Intel? :)), и лишь потом думать о потребностях тех, кто хочет "быстрой езды", но располагает лишь системой с интерфейсом AGP 8x.

Появившиеся недавно потенциальные проблемы с уровнем выхода годных чипов RV410 по частоте заставляют предположить, что поставки Radeon X700 XT в достаточных объемах начнутся глубокой осенью. Пока же ATI увеличивает объемы производства 0.15 мкм чипов R350 и R360, чтобы выпустить достаточное число недорогих видеокарт типа Radeon 9800 с интерфейсом AGP 8x. Производители графических плат стремятся к дополнительной экономии, беспощадно урезая шину памяти до 128 бит, и в итоге мы получаем убогое решение, которое не в силах конкурировать с GeForce 6600.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 4.0 из 5
голосов: 2

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают