Серийный Pentium 4 XE 3.2 ГГц разогнан до 5.1 ГГц

Забавно, но иногда в поисках новостей проходишь мимо чего-то значимого, совсем не подозревая, что осталось незамеченным. Вот и сегодня, рассказывая о первом эксперименте по вполне заурядному разгону процессора Pentium 4 XE 3.2 ГГц с заблокированным множителем, я даже не подозревал, как быстро придется вернуться к этим результатам.

Дело в том, что наш японский коллега не сидел сложа руки, и не довольствовался лишь воздушным кулером Thermalright SP-94. Как и велит кодекс чести криогенного самурая, он вооружился емкостью с жидким азотом, и приступил к экстремальному разгону процессора. Причем не просто экстремальному, а криогенному :)...

Прежде чем мы узнаем, чем все дело закончилось, предлагаю изучить фотографии, приведенные автором на собственной веб-страничке. Во-первых, мы можем взглянуть на содержимое коробки:

Как видите, гораздо интереснее, чем демонстрационный экземпляр в белой коробке. С другой стороны, на розничном образце заблокирован множитель, хотя и комплектация побогаче.

Кулер соответствует модели, поставляемой с процессором Pentium 4 3.2 ГГц. Выглядит внушительно. Надо полагать, что охлаждает соответственно.

Главный "бонус" – лейбл "Intel Inside" в версии Extreme Edition. Судя по всему, о поддержке Hyper-Threading решено было не упоминать. Подобный вариант несколько демократичнее – официальная поддержка данной технологии требует совпадения многих факторов, но не всегда они присутствуют одновременно.

Теперь можно рассказать и о результатах разгона. Конфигурация системы была такова:

  • Материнская плата ASUS P4C800 (BIOS v.1007);
  • Процессор Pentium4 XE 3.20 ГГц (SL7AA 3339A517);
  • Охлаждение процессора: жидкий азот;
  • Охлаждение чипсета: штатный радиатор;
  • Память: Kingston KHX3500 CL2 (2 х 256 Мб);
  • Видеокарта Canopus ZXR PCI;
  • Жесткий диск IBM DTLA 15 Гб;
  • Блок питания ETASIS EPR-400;
  • Vcore: 2.03 В;
  • Vddr: 3.36 В;
  • Vio: 3.72 В;
  • Операционная система Windows Server 2003;
  • Частота процессора 5154.54 МГц (16 х 322.16 МГц).

А вот и скриншот, несколько несуразный и противоречивый, но подтверждающий достижение частоты 5.1 ГГц при фиксированном множителе:

Кстати, все эти недочеты отображения модели и характеристик процессора можно списать на недостаточную свежесть версии WCPUID. Подобные огрехи часто встречаются в описаниях экспериментов по экстремальному разгону – купить самый мощный процессор и предельно его разогнать у авторов руки доходят, а вот обновить версию утилиты они уже не успевают :). Да и остальное "железо" часто бывает староватым. Очевидно, это делается в целях безопасности – дешевый винчестер или старый монитор повредить жидким азотом гораздо дешевле, чем нечто современное и дорогостоящее.

Сам по себе результат разгона процессора Pentium 4 до частоты свыше 5 ГГц не является рекордом, просто версию Extreme Edition так высоко не разгонял еще никто. С другой стороны, практическая ценность этого рекорда не очень высока – криогенный разгон предназначен для "коротких дистанций", и долго работать в таком режиме система не сможет. Хотелось бы увидеть результаты бенчмарков, но кроме излюбленной Super PI, ничем другим японские оверклокеры измерять производительность разогнанного процессора не привыкли. Остается ждать, когда это сделает за них кто-то другой...

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 3.0 из 5
голосов: 3

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают