Celeron 2,4 ГГц появился в продаже!

Приятно осознавать, что приведенные нами прогнозы имеют обыкновение сбываться в реальной жизни, даже если вероятность их воплощения была заведомо высока. Особенно, если речь идет о предсказании дат выхода процессоров, что можно считать самым банальным и простым "пророчеством" :).

Так, некоторое время назад мы уже обмолвились о планах Intel по выпуску процессоров семейства Celeron на ядре Northwood, имеющих тактовые частоты 2,3 ГГц и 2,4 ГГц. За последние несколько месяцев компания не очень много внимания уделяла бюджетному сегменту, и многие владельцы Celeron'ов вполне справедливо забеспокоились: а будет ли компания продолжать выпуск этих дешевых и доступных процессоров?

Немного разобравшись с флагманскими процессорами с поддержкой 800 МГц шины и чипсетами для них, Intel выпустил пару бюджетных процессоров согласно расписанию - это событие было намечено на конец марта. Сегодня мы наблюдаем тот самый конец марта :), и потенциальные потребители Celeron могут вздохнуть облегченно - первые представители новых моделей Celeron уже поступили в продажу в Японии.

Собственно, революционных изменений в этих двух процессорах нам найти не суждено - все та же 400 МГц шина, кэш второго уровня объемом 128 Кб, ядро Northwood с 0,13 мкм техпроцессом изготовления.

Чем хороши эти процессоры для разгона? С большой долей вероятности можно сказать, что ничем :). Кроме избранных случаев разгона моделей 2 ГГц до тактовой частоты 3 ГГц, в послужном списке процессоров Celeron на ядре Northwood особых достижений не значится. О "доходягах" семейства Willamette, работающих на номинальных частотах 1,7 ГГц и 1,8 ГГц, я уже не говорю - разгонялись из рук вон плохо.

Ждать более высоких достижений от новых процессоров было бы наивно. Основным их достоинством могли бы стать высокие значения множителей (23х и 24х соответственно), но в условиях низкого предела разгона по частоте шины данный потенциал остается невостребованным.

Пополнения в семействе Celeron происходят достаточно редко, и следующие модели с частотой свыше 2,5 ГГц должны быть выпущены только в 2004 году. Более того, ни поддержка технологии Hyper-Threading, ни новые частоты шин в процессорах Celeron пока воплощения не находят. Чем объяснить такую апатию со стороны Intel? Признанием того факта, что при цене от $60 ее бюджетные процессоры не способны составлять никакой конкуренции младшим процессорам AMD Athlon XP? Вполне возможно, ведь современные процессоры Thoroughbred-B с рейтингами 1700+ и 1800+ не только способны противопоставить Celeron'ам более высокую производительность в номинальных режимах, но и отличные разгонные качества при относительно невысоком тепловыделении, которое отпугивало в прежние времена от продукции AMD экономных оверклокеров.

Кстати, процессоры Celeron 2,3 ГГц и 2,4 ГГц стоят в Японии $120 и $130 соответственно, что удивительно точно совпадает с их предполагаемыми оптовыми ценами на мировом рынке. Для Японии с ее завышенными ценами ситуация очень нетипичная. Впрочем, "несгибаемые приверженцы" Celeron могут не торопиться с покупкой еще месяц - 27 апреля произойдет снижение цен на старшие модели Celeron в размере 24%, и их цена превратится в двузначное число, что позволит добавить новинкам привлекательности - при всех потенциальных недостатках в глазах оверклокеров. До той поры помышлять о приобретении этих процессоров не имеет смысла.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 3.0 из 5
голосов: 4

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают