Чипсеты VIA KT600 и PT400: ближайшие перспективы

Вслед за нашей новостью о готовящейся к выходу новой ревизии чипсета VIA KT400A CE, ряд немецких сайтов разместил информацию о подготовке к выпуску в следующем месяце чипсете КТ600. Информация исходила от сотрудника VIA, "пожелавшего остаться неизвестным" :). Поскольку в качестве единственного отличия от существующего чипсета KT400A называлась поддержка 400 МГц процессорной шины, то мы в праве предположить, что КТ600 - это официальное название КТ400А СЕ. Однако, официального подтверждения эта информация пока не получила.

В конце концов, не так важно, как будет называться новый чипсет, важнее достаточно маленькая фора, которая предоставлена существующей ревизии КТ400А. Если материнские платы на базе так называемого КТ600 начнут поступать в продажу в мае-июне, то целесообразности приобретать решения на основе КТ400А в этой ситуации не наблюдается. В данных условиях VIA проще будет "прыгнуть через ступеньку", отменив массовое производство КТ400А CD. Посудите сами: для платформы К7 в лице процессоров на ядре Thoroughbred и Barton отведено не так уж много времени для господства - если в сентябре появятся процессоры Athlon 64, то любители "всего самого свежего" перейдут на платформу К8. Понятно, что производительность процессоров Barton сможет еще долгое время удовлетворять требования многих пользователей, но готовящимся к модернизации материнской платы на чипсете VIA поклонникам AMD хотелось бы сделать это единственный раз за оставшееся время, и вкусить сразу полноценную поддержку шины 400 МГц и памяти DDR 400. Пока ситуация разъяснится, следует подождать некоторое время, и не спешить с покупкой материнской платы на чипсете VIA.

Кстати, те же немецкие источники утверждают, что к моменту выхода (осенью этого года), процессоры Athlon 64 будут поддерживать память DDR 400. Напомню, что архитектура этих процессоров подразумевает наличие встроенного в процессор контроллера памяти, который в настоящее время официально поддерживает лишь DDR 333. Учитывая приличное для доработки ядра время, оставшееся до сентября, можно легко поверить в возможность поддержки DDR 400 процессорами Athlon 64.

Выставка CeBIT 2003 не прошла даром и для компании VIA - она демонстрировала эталонную материнскую плату на базе чипсета PT400 (ранее известного как P4X400A), предназначенную для платформы Intel. Напомню, что ключевыми нововведениями в чипсете PT400 в сравнении с предшествующим P4X400 должны были стать официальная поддержка технологии Hyper-Threading, памяти DDR 400 (в том числе в асинхронном режиме) и процессорной шины 800 МГц.

Плата укомплектована южным мостом VT8235, поэтому поддержка интерфейса Serial ATA реализована через дополнительный контроллер. На плате также интегрирован контроллер FireWire и сетевая карта, так что в плане функциональности материнская плата достаточно насыщена.

Напомню, что в отличие от чипсетов Intel семейства Springdale и Canterwood, чипсет VIA PT400 не имеет поддержку двухканальной памяти DDR, поэтому производительность подсистемы памяти таких систем VIA должна страдать. Аналогично и процессор с 800 МГц шиной будет "испытывать голод" даже при оснащении платы модулями DDR 400.

VIA верна своим традициям - поддержка 800 МГц процессорной шины не лицензирована компанией Intel. Тем не менее, VIA называет начало мая в качестве даты массового производства материнских плат на основе чипсета PT400. Стало быть, в продаже опять появятся материнские платы в белых коробках без опознавательных знаков по демпинговым ценам :)...

Как и любой продукт с поддержкой 800 МГц шины и одноканальной памяти DDR 400, чипсет PT400 должен играть роль промежуточного решения в переходе на двухканальные чипсеты. Как подтвердила сама VIA, уже в мае начнутся поставки опытных образцов более "продвинутого" чипсета PT600, о ключевых возможностях которого мы недавно говорили. Двухканальный доступ к памяти и поддержка типа памяти QBM должны стать реальными конкурентными преимуществами чипсета PT600 в борьбе за "место под солнцем" в сегменте платформы Intel. Вот только вряд ли Intel позволит VIA занять хотя бы малую долю этого выгодного для себя рынка.

Реальным шансом для VIA закрепиться в уникальном сегменте рынка сможет стать выход в 2003 году чипсета PT800, поддерживающего память DDR-II, поскольку Intel планирует представить чипсеты семейства Grantsdale не ранее 2004 года. Однако, в этой сфере критичным будет наличие и доступность модулей памяти DDR-II, и сами по себе материнские платы на основе PT800 без подходящей памяти никому не нужны :). Даже если VIA и не сможет серьезно конкурировать с Intel в этом сегменте, то цены в условиях конкуренции все равно поползут вниз, вследствие чего выиграют потребители продукции любого производителя.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 1.0 из 5
голосов: 1

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают