SL6RZ: новая маркировка "хитовых" Northwood 2,4B

9 марта 2003, воскресенье 17:26
Разгонный потенциал процессоров носит непредсказуемый характер - два процессора с идентичной маркировкой могут разгоняться по-разному. От каких параметров зависит успех разгона двух таких процессоров - определить бывает весьма сложно даже усилиями "коллективного разума" (в тематических конференциях). Но одна тенденция в поведении оверклокерского сообщества весьма типична - при появлении в форумах сообщений о хорошем разгоне какого-то нового процессора начинается массовый ажиотаж по определению отличительных признаков этого "чемпиона". Попросту говоря, всем хочется купить такой же процессор и так же его разогнать :).

Аналогичная ситуация сложилась на сайте Overclockers.com и в этот раз, когда в отдельных форумах начали появляться сообщения о разгоне процессоров Northwood 2,4В с маркировкой SL6RZ до частот 3,2 ГГц и выше на номинальном напряжении ядра, либо на пониженном до уровня 1,475-1,5 В. Что самое интересное, в отдельных случаях понижение напряжения ниже номинала позволяло поднять тактовую частоту шины без ущерба для стабильности системы. Естественно, что при таких низких по оверклокерским меркам напряжениях ядра тепловыделение было очень мало, и на частотах свыше 3,3 ГГц процессоры выдавали температуру 38 градусов Цельсия под нагрузкой!

Что же за таинственный процессор скрывается под маркировкой SL6RZ? Это процессор с тактовой частотой 2,4 ГГц и шиной 533 МГц, имеющий множественный VID. Что более важно, такие процессоры поставляются только в ОЕМ-варианте, то есть "боксовых" версий с такой маркировкой найти нельзя (по крайней мере, пока). Переход на множественный VID был запланирован давно, но только теперь первые процессоры с датой производства от 44-й недели 2002 года и первых недель 2003 года начинают очень малыми количествами поступать в западную розницу. По этой причине надеяться на скорое поступление этих процессоров в российскую розницу не следует.

Рассчитывать на повальный разгон до 3,2-3,4 ГГц процессоров с такой маркировкой на малых напряжениях не стоит также - существует некоторая зависимость между разгонным потенциалом и местом производства. Так, произведенные в Малайзии процессоры, нижняя строчка маркировки которых начинается с буквы "L" (а не "Q"), показали наилучшие результаты разгона. Тем не менее, среди рекордсменов встречаются и процессоры, выпущенные на Филиппинах. Вспомните хотя бы разительное противоречие между результатами разгона процессоров Northwood 2,4B с маркировкой SL6EF, полученными на сайте VR-Zone и в нашей лаборатории, и вы поймете, что "рецепта абсолютного успеха" в вопросе выбора процессора не существует :).

Для справки еще раз приведем перечень маркировок процессоров со множественным VID:

Модель процессора Маркировка sSpec
1,8A SL6S6
2,0A SL6S7
2,2 SL6S8
2,26 SL6RY
2,4 SL6S9
2,4B SL6RZ
2,50 SL6SA
2,53 SL6S2
2,6 SL6SB
2,66 SL6S3
SL6SK
2,8 SL6S4
3,06 SL6S5
SL6SM

Несмотря на то, что пока хорошо разгоняемые процессоры со множественным VID встречаются только в ОЕМ-варианте, через некоторое время они будут поставляться и в коробочной версии, когда производство "наберет обороты" и "цех упаковки готовой продукции" Intel начнет лучше справляться со своими задачами :).

Немаловажным отличием процессоров со множественным VID является отсутствие значения номинального напряжения в маркировке на пластине теплораспределителя и коробке (в случае "боксовой" поставки).

Для иллюстрации наиболее успешных случаев разгона процессоров с маркировкой SL6RZ приводим скриншот, изображающий процессор Northwood-C1 2,4В, работающий на частоте системной шины 192 МГц при напряжении на ядре 1,675В.

Заметьте, подавляющее большинство случаев разгона этих процессоров до 3,3-3,4 ГГц сопровождалось простым воздушным охлаждением. Точнее, не всегда таким "простым", но уж точно не жидкостным или криогенным, как в случае достижения подобных частот процессорами AMD Thoroughbred или Barton.

Приведем еще некоторые примеры успешного разгона процессоров со множественным VID:

  • Northwood 2,0A (SL6S7) - до 3,2 ГГц при напряжении на ядре 1,475 В;
  • Northwood 2,4A (SL6S9) - до 3,2 ГГц при напряжении на ядре 1,5 В;
  • Northwood 2,53 (SL6S2) - до 3,5 ГГц при напряжении на ядре 1,65 В.

Главным выводом из всей этой истории является надежда на хороший разгонный потенциал будущих процессоров Northwood со множественным VID, которые начнут появляться в продаже где-то в апреле. Далее, в мае-июне на "арене оверклокерских действий" появятся процессоры Northwood на степпинге D1, которые также будут иметь множественный VID, плюс неофициальную поддержку 800 МГц шины (в случае с 533 МГц вариантом шины). Стало быть, продукцию Intel еще рано списывать со счетов в плане оверклокерского потенциала :). Тем более, что цена процессоров 2,4В с маркировкой SL6RZ должна составить порядка $160 - для хорошо разгоняемых процессоров Intel это чисто символическая сумма...

Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают