Northwood 2,4@3,5 ГГц: только воздушное охлаждение
Однако, время неумолимо двигалось, и за потоком новостей о GeForce FX и новинках AMD мы немного упустили развитие событий на фронте изучения способностей процессоров на ядре Northwood степпинга С1. Тем временем, на страницах форума VR-Zone появилось сообщение, гласящее о новых достижениях в области разгона этих процессоров.
реклама
Итак, некоторые из наиболее приближенных к каналам поставок свежих процессоров оверклокеры описывают свои ощущения от разгона процессора с номинальной частотой 2,4 ГГц, поддерживающего частоту системной шины 533 МГц. Маркировка этого процессора SL6EF, такое обозначение появилось в спецификациях Intel совсем недавно.

Расположение конденсаторов идентично модели 3,06 ГГц:

реклама
Вопреки сделанному нами выводу о том, что процессоры с множественным VID не будут содержать обозначение рабочего напряжения в маркировке, данный процессор имеет обозначение 1,525 В.

реклама
Однако, на упаковке значение напряжения сопровождается словом "max", т.е. на новых процессорах вместо фиксированного VID может указываться максимально возможное значение. Самое интересное, что процессор с маркировкой SL6RZ (заведомо имеющий множественный VID) по всем параметрам соответствует рассматриваемому сегодня процессору с маркировкой SL6EF , поскольку для них обоих рабочее напряжение составляет 1,525 В (согласно данным Processor Spec Finder).
Теперь, собственно, стоит поговорить о достижениях этого процессора. На материнской плате Epox 4PEA+ (чипсет Intel 845PE) при напряжении на ядре 2,2 В и 3 В на памяти этот процессор достиг следующих высот:
реклама

Память применялась оверклокерская - Corsair XMS3200C2 256 Мб, поэтому она смогла достичь результирующей частоты 522 МГц (DDR). Замечу, что частота шины 196 МГц - это очень близко к планируемым к вводу в качестве стандартных 200 МГц. Рассматриваемый процессор выпущен на 52-ой неделе декабря прошлого года, из чего можно сделать вывод, что некоторые "свежие" процессоры с поддержкой 533 МГц шину могут работать на 800 МГц шине. Посредством разгона, разумеется :).
Процессор мог работать стабильно с воздушным охлаждением вплоть до частоты 3,3 ГГц, после приходилось использовать холодильную установку. Однако, существуют примеры разгона процессора 2,4 ГГц с маркировкой SL6EF до 3,5 ГГц с применением только воздушного охлаждения (кулер Swiftech MCX462U) и напряжения ядра 1,65 В:

Причем, случаи достижения 3,3 ГГц на номинальном напряжении и воздушном охлаждении носят не единичный характер, о чем также упоминается в форуме VR-Zone.
Распространять такую хорошую разгоняемость на все процессоры Northwood 2,4В было бы неправильно, но надеяться на увеличение оверклокерского потенциала процессоров Intel с приближением выхода процессоров с 800 МГц шиной вполне разумно. В самом деле, стабильность работы процессоров на 800 МГц шине "из воздуха" не возьмется, поэтому улучшение оверклокерских качеств "свежих" Northwood вполне объясняется высоким качеством техпроцесса, что и позволит в последствии перейти на 800 МГц шину.
Появление таких хорошо разгоняемых процессоров должно весьма удачно совпасть со снижением цен на процессоры, которое намечено на 23 февраля. Главное в стремлении достичь 200 МГц по шине - не забывать, что во многом все ограничивается возможностями материнской платы. В остальном же это зависит от оверклокерской удачи :)...
Соблюдение Правил конференции строго обязательно!
Флуд, флейм и оффтоп преследуются по всей строгости закона!
Комментарии, содержащие оскорбления, нецензурные выражения (в т.ч. замаскированный мат), экстремистские высказывания, рекламу и спам, удаляются независимо от содержимого, а к их авторам могут применяться меры вплоть до запрета написания комментариев и, в случае написания комментария через социальные сети, жалобы в администрацию данной сети.
Сейчас обсуждают