Вольт-моддинг в действии!

Процессоры - процессорами, но с недавнего времени искусство "жесткого" оверклокинга добралось и до видеокарт. Теперь, чести оснащаться жидкостной и прочими прогрессивными системами охлаждения удостоились и графические чипы. Хорошо бы вместе с этим получить и те огромные возможности по разгону, которые есть у процессоров. Ну, хотя бы значительно поднять напряжение на кристалле. Сказано - сделано! Сайт ExtremeOverclocking.com публикует один из способов того, как воплотить эту мечту в жизнь на примере карт семейства Radeon 9700.

Для проведения "хирургической" операции понадобятся следующие материалы:

  1. паяльник и сопутствующие пайке материалы
  2. кусочек провода
  3. небольшой зажим типа "крокодильчик"
  4. 3-пиновый разьем, подобный тому, которым подключается к материнской плате вентилятор
  5. подстроечный резистор на 10кОм
  6. тестер
  7. прямые руки

Причем, последнее является наиболее важным условием. Внимание! Авторы сайта не несут никакой ответственности за любые повреждения, которые получите Вы или Ваше оборудование в ходе работы! Начать волшебное превращение стоит с поиска 18-й ноги микросхемы SC1175, расположенной на обратной стороне видеокарты. Именно вокруг этого вывода и будет происходить в дальнейшем вся свистопляска. Основная идея вольт-моддинга состоит в соединении вышеупомянутой ноги с "землей" системы через подстроечный резистор.

Проще всего, да и наиболее правильнее будет взять "землю" на одном из вентиляторных разъемов материнской платы. Поэтому, тщательно отмерьте длину необходимого отрезка провода, оставив, при этом, небольшие допуски. Теперь можно подпаять один из его концов к "крокодильчику". Другой вывод соединим с любой крайней ногой резистора. Из трех проводов вентиляторного коннектора нам понадобится лишь один, идущий на "землю". В случае, когда "рожки-ограничители" коннектора смотря вверх, он является крайним правым. Оставив от этого провода пару сантиметров, отрежем два оставшихся, чтобы избежать нежелательного замыкания. В финале этой "сложнейшей" операции спаяем с вентиляторным коннектором среднюю ногу резистора. Все! На этом создание переходника окончено.

Прежде, чем приступить к его установке на видеокарту, отключите компьютер от сети и выставите сопротивление резистора на уровень порядка 8кОм. Так на чипе мы получим близкие к номинальным 1.6 Вольта. Подключим крокодильчик к 18 выводу микросхемы, а коннектор - к вентиляторному разъему материнской платы.

Включив компьютер, проверим напряжение между его землей и точкой, указанной на рисунке. Полученное значение будет соответствовать тому, которое сейчас реально подается на ядро GPU.

Дальнейший разгон необходимо проводить _медленным_ уменьшением сопротивления резистора. Главным фактором стабильности работы при этом, естественно, будет хорошее охлаждение. Впрочем, не переусердствуйте ни с тем, ни с другим! :)

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 3.0 из 5
голосов: 4

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают