Платим блогерам

Новости 30 марта 2014 года

Р Alina
По сведениям инсайдеров, недавно Microsoft завершила работу над мобильной операционной системой Windows Phone 8.1. И накануне в Сети появились видеоролики, на которых продемонстрирована её работа.

Как сообщают наши коллеги из Windows Phone Central, видео было размещено на популярном китайском видеохостинге Youku. Оно, как и большинство шпионских роликов из Поднебесной, не отличается высоким качеством.

На видео мы можем заметить такие особенности Windows Phone 8.1 как:

  • Центр уведомлений;
  • Приложение "Подкасты";
  • Обновлённый веб-браузер Internet Explorer;
  • Онлайн-магазин приложений Windows Phone с обновлённым дизайном;
  • Два приложения "Музыка" и "Видео" вместо одного "Музыка+Видео";
  • Новый дизайн штатной программы "Камера";
  • Параллакс-эффект.

А вот голосовой помощник Cortana, о котором уже который месяц твердят СМИ, отсутствует. Не исключено, что финальная китайскоязычная версия Windows Phone 8.1 не получит поддержку Cortana и она будет добавлена позднее.

Что же касается смартфона, на котором установлена Windows Phone 8.1, то это Nokia Lumia 630, облачённый в чёрный матовый корпус из пластика. Его официальный анонс состоится в ближайшее время. По последним данным, Nokia Lumia 630 будет оборудован 4.5-дюймовым экраном с разрешением 800 х 480 пикселей и четырёхъядерным процессором Qualcomm Snapdragon 400. Также упоминается о 1 Гб оперативной памяти и тыльной камере без вспышки.

+
Р Mindango

В январе Intel представила компьютер Edison, который в точности повторял размеры карты памяти формата SD. По признанию самой Intel, компьютер имел ограниченные возможности, что делало его полезным лишь для нескольких видов носимых устройств, поэтому компания решила модернизировать устройство, снабдив его дополнительными датчиками и адаптерами беспроводной связи, пишет сайт Computerworld.

Intel надеется, что Edison найдёт применение в разнообразной носимой электронике вроде часов, спортивных браслетов, головных приспособлениях и многом другом. В обновлённой версии Edison появился концентратор, который может объединять датчики местоположения, окружающей среды и освещения. Что характерно, модернизация сделала прямоугольную плату компьютера больше на 1 миллиметр с каждой стороны – Edison по-прежнему можно сравнивать с картой памяти.

Интересно, что Intel только собирается начать поставки компьютеров Edison первой версии – это запланировано на лето 2014 года. Появление усовершенствованной модели на график никак не повлияет.

+
Р Alina

Буквально пару дней назад мы уже рассказывали о том, что новые 10-дюймовые планшеты Samsung прошли сертификацию в Федеральном Агентстве Связи США (FCC). А сегодня в Сети появились первые пресс-фото новинки.

Инсайдер Эван Бласс (Evan Blass), более известный как @evleaks, опубликовал в своём твиттере первые рендеры нового планшетного компьютера Galaxy Tab 4 10.1 в чёрном и белом корпусе. Его официальный анонс, по некоторым сведениям, состоится 24 апреля текущего года. Эта же дата указана и на пресс-фото.

Как сообщают наши коллеги из SamMobile, Samsung Galaxy Tab 4 10.1 получит 10.1-дюймовый WXGA-дисплей с разрешением 1280 х 800 пикселей и однокристальную платформу Qualcomm Snapdragon 400, включающую в себя четырёхъядерный 1.4-гигагерцевый процессор и графический ускоритель Adreno 305. Объём оперативной памяти составит 1 Гб, а встроенной – 16 Гб. Для расширения последней можно использовать карту памяти формата microSD, для которой будет выделен отдельный слот. Также упоминается о двух камерах – 3-мегапиксельной основной и 1.2-мегапиксельной фронтальной.

Стоимость Samsung Galaxy Tab 4 10.1 и дата начала продаж нам пока неизвестны.

+
Р Mindango

Выпуск параллельно с флагманскими смартфонами устройств-"спутников", эксплуатирующих узнаваемое название и дизайн, но предлагающих иной набор возможностей, стал стандартной практикой для многих производителей. Смартфоны линейки Samsung Galaxy S и вовсе собирают целые "системы", вращающиеся вокруг центральной модели.

Для смартфона HTC One образца прошлого года тоже была выпущена пара компаньонов, и модель нынешнего поколения – One M8 – в этом плане не станет исключением. Кстати говоря, подтвердить существование миниатюрной версии One M8 удалось благодаря шведскому оператору сотовой связи Telia – смартфон значится в списке моделей, поддерживающих услугу HD Voice под обозначением M8 Mini наряду с оригинальным One и его преемником M8.

О характеристиках устройства известно не много. M8 Mini может получить 4.5-дюймовый экран с разрешением 1280 на 720 точек, процессор Snapdragon 400, 1 Гбайт оперативной памяти и 16 Гбайт встроенной памяти. Также пока на уровне слухов обсуждается модель M8 Ace – более крупная версия смартфона.

+
Р Mindango

Одной из наиболее ярких новостей этой недели стало объявление о покупке компанией Facebook разработчика шлема виртуальной реальности Oculus VR. Сами участники сделки с оптимизмом смотрят в будущее технологий виртуальной реальности, в то время как всколыхнувшаяся общественность не на шутку обеспокоена – не станет ли интернет-гигант инициатором резкой смены курса, которая только погубит удачно начинавшийся проект?

Развеять эти опасения всячески пытался глава Oculus VR, который даже пообещал привлекательные цены на устройство виртуальной реальности, возможные благодаря помощи и ресурсам Facebook. Разработка шлема тоже находится в надёжных руках – ранее Oculus VR удалось привлечь на должность главного инженера ветерана игровой индустрии Джона Кармака, теперь же в компанию перешёл Майкл Абраш, который займёт пост руководителя исследовательского подразделения.


Основатель Oculus VR Палмер Лаки, Майкл Абраш и Джон Кармак на QuakeCon 2012

Ради работы в Oculus VR Абраш покинул Valve, где он также был вовлечён в разработку технологий виртуальной реальности. Заинтересованность и ресурсы Facebook позволит Oculus реализовать виртуальную реальность "во всей красе", а на это можно потратить остаток своей карьеры, увенен Абраш. Также он не скрывает, что рад снова работать с Кармаком – в прошлом специалисты уже трудились вместе под знаменем id Software.

Майкл Абраш достаточно приметная фигура в игровой индустрии. Он участвовал в разработке игр Quake и Doom, стал одним из авторов концепции Larrabee, которую Intel впоследствии превратила в ускорители вычислений, а также выпустил несколько учебников по написанию эффективного ассемблерного кода и программированию графики.

+
Р Mindango

С определённой долей уверенности можно заявить, что флагманский смартфон Samsung Galaxy S5 обзаведётся по меньшей мере двумя спутниками – моделями Mini и Zoom. Первая будет представлять собой уменьшенную версию Galaxy S5 с более простым аппаратным обеспечением и меньшей стоимостью, в то время как Galaxy S5 Zoom обзаведётся мощной камерой.

По неосторожности компании Noreve, которая пообещала кожаные чехлы для Galaxy S5 Mini и Galaxy S5 Zoom "очень скоро", мы можем предположить, что анонс упомянутых смартфонов не за горами, а в продаже устройства могут появиться уже в мае. Напомним, что оригинальный Galaxy S5 появится на прилавках 11 апреля, хотя старт продаж может оказаться не настолько синхронным, как планировалось ранее.

По некоторой информации, модель Galaxy S5 Zoom сможет предложить 20-мегапиксельную камеру с 10-кратным оптическим зумом, ксеноновой вспышкой и функцией стабилизации изображения, а также шестиядерный процессор Exynos, до 2 Гбайт оперативной памяти и 4.8-дюймовый экран. В качестве операционной системы традиционно выступит Android версии 4.4.2.

+

Компания BlackBerry признала дизайн навесной QWERTY-клавиатуры Typo для смартфонов Apple "вопиющим нарушением собственных патентов", а потому твёрдо решила отстаивать свои интересы в суде. Тем более, что новый генеральный директор канадского производителя признал QWERTY-клавиатуру одним из приоритетов в дальнейшем развитии.

Об итогах первого судебного заседания, в ходе которого разбирались претензии BlackBerry к Typo, поведали ресурсы Reuters и Bloomberg. Предварительный вердикт был вынесен в пользу BlackBerry: судья признал, что у канадской компании есть все основания доказать свою правоту, а Typo не удалось привести убедительных подтверждений оригинальности своей разработки. Возражения Typo в виде ссылок на возможные проблемы с обслуживанием заказов в случае запрета на продажу навесной клавиатуры, а также упоминаний о "и без того плачевном положении BlackBerry" судом во внимание приняты не были.

Запрет на продажу клавиатур Typo, которые предлагаются за $99, должен вступить в силу через пару недель. Правда, у Typo остаётся право на обжалование решения суда, и она им обязательно воспользуется, поскольку разочарована итогами первого заседания. Прекращать борьбу и разработку новых продуктов Typo не собирается. Сможет ли молодая компания убедить американское правосудие в чистоте своих намерений, только предстоит выяснить, а пока желающим купить клавиатуру Typo лучше не откладывать соответствующее решение в долгий ящик.

+

Руководство интернет-магазина Amazon уже давно дало понять, что стремится зарабатывать на услугах, а не товарах. Во всяком случае, электронные устройства под собственной торговой маркой магазин реализует почти по себестоимости, чтобы потом продавать их владельцам другие товары, получать деньги за подписку на услуги по трансляции видео и продавать им электронные книги. Клиенты Amazon, оплачивающие подписку на услугу Prime, помимо ускоренной двухдневной доставки по территории США, получают доступ к обширной фильмотеке. Недавно членство в Amazon Prime подорожало с $79 до $99 в год.

На этой неделе настойчивые слухи твердили о том, что в начале апреля Amazon представит новую услугу по бесплатной трансляции видео, которая окупалась бы за счёт поступлений от рекламы, прерывающей показ видео время от времени. По сути, по такой схеме уже давно работают общественное телевидение и многочисленные аналогичные сетевые сервисы, Amazon лишь могла последовать их примеру. Однако, как сообщает агентство Reuters со ссылкой на комментарии представителей Amazon, у интернет-гиганта нет планов делать свои трансляции бесплатными. Amazon практикует показ выборочных эпизодов популярных сериалов с вкраплением рекламы, а также рекламирует новые фильмы и игры, но транслировать видео бесплатно не собирается.

+

Лишь некоторые оверклокеры могут похвастать тем, что их хобби их кормит, и они могут ничем другим не заниматься, чтобы обеспечить себя и зависящих от них близких людей. Следовательно, пик оверклокерской активности обычно приходится на выходные, поскольку у энтузиастов появляется больше времени, чтобы заняться любимым делом. Не стал исключением и этот уикенд - с третьей попытки бразильцы установили новый рекорд Catzilla 720p, соответствующий 37 718 баллам.

Взяв за основу уже получившую большое распространение видеокарту Asus GeForce GTX 780 Ti DirectCU II, жители южноамериканского континента добавили к ней донорскую подсистему питания EVGA (так называемая "зомбификация"), а процессор Core i7-4930K разогнали до 5509 МГц со всеми активными ядрами и включённой Hyper-Threading. И процессор, и видеокарта охлаждались жидким азотом.

Энтузиастам из Бразилии удалось занять первое место в Catzilla 720p не только среди всех GeForce GTX 780 Ti, но и среди прочих одиночных видеокарт. Оверклокеры выражают надежду, что выжать из этой видеокарты ещё удастся чуть больше.

+

Выпускавшиеся по 45-нм технологии процессоры Mobile Celeron поколения Penryn стали излюбленным "материалом" оверклокеров. Хотя бы потому, что старый ноутбук разобрать для экспериментов с непредсказуемым исходом не так жалко. Как мы могли убедиться, под жидким азотом эти процессоры способны разгоняться до 4 ГГц.

Польский энтузиаст Ludek111 ещё раз доказал, что при наличии умелых рук и изобретательного ума разогнать можно даже то, что изначально создавалось для работы в более щадящих условиях. Вынутая из ноутбука материнская плата с процессором Mobile Celeron 925 была тщательно модифицирована "по питанию", в окрестностях процессора появилась самодельное крепление для радиатора Thermalright HR-05, северный мост тоже получил игольчатый радиатор.

Довольствуясь повышенным напряжением и воздушным охлаждением, автор эксперимента смог разогнать процессор с 2.3 ГГц до 3.6 ГГц. Набранный результат в 2543,38 баллов HWBot Prime соответствует второму месту для Mobile Celeron 925 и третьему для всех одноядерных процессоров.

Польский энтузиаст жалуется на предел увеличения частоты базового генератора, коим для этой платформы является отметка 315 МГц. Перепрыгнуть этот барьер ещё никому не удавалось - такова особенность материнской платы.

+
Р GreenCo

Для канадской компании BlackBerry первого марта закончился четвёртый квартал финансового 2014 года (не календарного!). В пятницу компания подвела итоги за данный период и они неутешительны. Впрочем, о чём тревожиться разработчику смартфонов и сервисов, если на его платформе сидят правительственные и военные структуры США? Компании осенью прошлого года не дали возможности стать частной лавочкой. Всё строго! Законы рынка в таких случаях не работают, хотя новый кризис-менеджмент старается улучшать, экономить и оптимизировать.

По признанию нового генерального директора BlackBerry, Джона Ченя (John Chen), в планах улучшения бизнес-здоровья компании проделанная работа опережает задуманное на один квартал. Если так пойдёт дальше, компания вернётся к прибыльности в финансовом 2016 году. Иначе говоря — через год-полтора. Пока же компания сообщает о чистых квартальных убытках за последние три месяца в размере $423 млн. Год назад в аналогичный период компания показала $98 млн. чистой прибыли. Что касается выручки, то за год она сократилась на 64% — до $976 млн. Независимые аналитики, отметим, ожидали падения на уровне 55%, но кто из нас не ошибается?

Предыдущее руководство BlackBerry пыталось делать ставку на развивающиеся рынки. Было также озвучено желание лицензировать платформу для выпуска недорогих смартфонов третьими компаниями, но всё это ничем не закончилось, как и ушли в свисток попытки сделать основной "осью" BlackBerry 10 и смартфон без физической клавиатуры. Компания вновь говорит о фокусе на правительственные структуры, об акценте на смартфоны с клавиатурами и о тотальной востребованности смартфонов на основе предыдущей версии BlackBerry (семёрки). В то же время компания отмечает, что такой клиент, как BlackBerry Messenger был хорошо воспринят на конкурирующих программных платформах и принёс компании неплохие дивиденды. Но что-то пока кросс-платформенное ПО компанию не спасает.

Теперь с цифрами пройдёмся по аппаратам. За отчётный период BlackBerry продала 3,4 млн. смартфонов. Под управлением новейшей ОС BlackBerry 10 разошлось всего 1,3 млн. смартфонов. Не густо.

+
Р GreenCo

Пять крупнейших ИТ-компаний — AT&T, Cisco, GE, IBM и Intel — официально объявили о создании консорциума Industrial Internet Consortium (IIC). Данное объединение берёт на себя обязательства разработать межотраслевой стандарт для организации взаимной работы всей массы устройств для Интернета Вещей. Как уже не раз отмечалось, до 2020 года могут появиться до 50 млрд. подключённых к Сети всевозможных устройств. В связи с этим как снежный ком будут расти проблемы аппаратной и программной совместимости. Избежать этого можно путём создания жёсткой системы сертификации с реальными стендами, не надеясь на одни только "бумажные" рекомендации. Как они работают, наверняка знает каждый из наших читателей, кто сталкивался с проблемами при настройке сетевого оборудования, в том числе — беспроводного.

Членские взносы для присоединения к консорциуму IIC составят $50 тысяч для компаний, $2,5 тысячи для институтов и $50 млн. для желающих посидеть в кресле управляющего совета. Кстати, у кого есть лишние $50 млн., четыре места в управляющем совете остаются свободными. Два из них будут отданы коммерсантам, а по одному из двух оставшихся достанутся представителю от науки и от какого-либо стартапа.

В ближайшее время 20 представителей компаний-организаторов консорциума обсудят базовые вопросы для определения основных моментов по созданию будущего стандарта. Также будет создана рабочая группа, которая займётся вопросами безопасности. Всего предусмотрено развивать пять основных направлений: энергетику, здравоохранение, промышленность, транспорт и государственные управленческие структуры. В идеале должен выработаться стандарт, предусматривающий появление взаимозаменяемых модулей. Это высвободит значительные ресурсы на создание чего-то нового, вместо бесконечного дубля уже имеющихся у кого-то решений. Звучит интригующе, но в мире чистогана абсолютно невыполнимо.

+

Сейчас обсуждают