Платим блогерам

Новости 22 мая 2005 года

Одним из самых долгожданных анонсов выставки Computex 2005 станет дебют технологии CrossFire, ранее известной под псевдонимами типа "Multi-Rendering" и "MVPU". Само собой разумеется, что производители материнских плат уже подготовили решения с поддержкой этой технологии. Тем более, что ATI не чинит препятствий на пути реализации поддержки этой технологии чипсетами сторонних производителей. "Пусть нам будет плохо, лишь бы Nvidia было ещё хуже" :).

Коллеги с сайта VR-Zone опубликовали очередную фотографию материнской платы, основанной на одном из чипсетов ATI, поддерживающих технологию Multi-Rendering. Хотя аннотация утверждает, что эта плата основана на чипсете ATI RD400, предназначенном для поддержки процессоров Pentium 4, мы имеем все основания сомневаться в этом.

Если внимательно приглядеться к области процессорного разъёма, то можно обнаружить Socket 939, никак не сочетающийся с чипсетом RD400. Скорее всего, на фото изображён эскиз материнской платы, не имеющий ничего общего с компоновкой реального продукта. По этой причине такие далёкие элементы, как Socket 939 и эмблема Pentium 4 соседствуют на этой фотографии. Либо на рисунке изображена плата на базе чипсета RD480.

Если верить подписи в верхней части рисунка, то эти чипсеты сохранят "фамилию" своих предшественников - Radeon Xpress 200. Это будет уже третье поколение чипсетов ATI, использующее такое название. Странная тактика, сбивающая с толку покупателей.

Ещё одна особенность этого эскиза настораживает тех, кто привык видеть между двумя слотами PCI Express x16 хотя бы одиночный пробел, соответствующий занимаемому слотом расширения пространству. На этой плате-призраке слоты PCI Express x16 расположены вплотную друг к другу, что усложняет использование видеокарт в "двухэтажными" системами охлаждения.

Последняя порция информации об этой плате кажется нам наиболее правдоподобной. Сообщается, что материнские платы на базе RD400 и RD480 могут использовать не южный мост SB400 производства ATI, а южные мосты от ULi моделей M1573 и M1575. Первый уже используется многими производителями плат на базе северных мостов ATI, второй расширит функциональность соответствующих продуктов до поддержки PCI Express x1, Serial ATA-II и RAID 5.

Надеемся, что на выставке Computex 2005 будет представлено достаточное количество материнских плат с поддержкой CrossFire, которые будут обладать более вразумительными характеристиками, чем сегодняшний "фантом".

Вслед за привилегированными брендами типа XFX и BFG поставки видеокарт GeForce 6800 Ultra 512 Мб начали поставлять такие производители, как MSI. От "первых ласточек" видеокарта MSI NX6800U-T2D512E должна была отличаться более разумными ценой и комплектацией, если о сумме порядка $800 вообще можно говорить в таком контексте.

Поскольку за рубежом эта видеокарта уже продаётся некоторое время, не избежали участи встречи с нею и отдельные японские магазины. Перед глазами наших коллег она предстала во всей красе близкого к эталонному дизайна:

Помимо наличия 512 Мб памяти типа GDDR-3 со временем выборки 1.6 нс, особо была отмечена длина печатной платы, составляющая немалые 23 см. Характерно, что в комплекте поставки видеокарты стоимостью порядка $850 не нашлось места для второго переходника с DVI на S-Sub, хотя оба штатных выхода DVI к его наличию располагают. Тотальная экономия :).

Говорить о наплыве видеокарт этой серии в магазины не приходится, однако на следующей неделе в Стране Восходящего Солнца должны появиться аналогичные изделия под лейблом Leadtek.

Мы много раз обсуждали целесообразность приобретения GeForce 6800 Ultra 512 Мб, с появлением товарных видеокарт "цена вопроса" стала ещё более очевидной. Прирост производительности от появления дополнительной памяти незначителен, в связке SLI эти видеокарты способны показать рекордный результат только после серьёзной подготовки. Например, уже знакомый вам участник форума VR-Zone разогнал до частот 459/1138 МГц без внесения изменений в систему охлаждения или повышения напряжений. Результат в 11 111 "попугая" 3DMark05 и 24 073 "попугая" 3DMark03 его удовлетворить не смог. По крайней мере, за такие деньги хотелось бы большего. Если вы готовы выжимать из 512 Мб версии GeForce 6800 Ultra все соки, то на этом же сайте можно обнаружить иллюстрированное руководство по вольт-моддингу данной видеокарты.

В свете появления данных о производительности видеокарт GeForce 7800 GTX (G70) и их стоимости ($549) имеет смысл задуматься, а нужна ли кому-то 512 Мб версия GeForce 6800 Ultra? Скорее всего, немногочисленные покупатели подобных видеокарт руководствуются жизненными принципами "здесь и сейчас" и "бери от жизни всё". Пока серийное производство GeForce 7800 GTX будет развёрнуто, пока видеокарты попадут в магазины - пройдёт слишком много времени, которое можно было бы потратить на покорение новых вершин производительности. Именно на этом отрезке времени и пригодятся видеокарты GeForce 6800 Ultra с 512 Мб памяти.

Р fin

Утилита S&M является еще одним приятным примером превосходных продуктов от отечественных программистов. Ее автор известен в нашей конференции под ником Serj_. Программа предназначена для стресс-тестирования процессора и элементов питания материнской платы, а также проверки оперативной памяти, что и зашифровано в ее названии. По эффективности тепловой нагрузки на процессор программа превосходит такие известные разработки, как BurnP6/BurnK7 и любые другие, плюс дополнительно контролирует наличие ошибок в работе процессора при разогреве. Стоит, однако, помнить, что S&M оптимизирована для работы на процессорах Pentium 4 и AMD K7/K8 и на других процессорах может не показать лучших результатов.

Эффективность утилиты подтверждается сообщениями о сгоревших низкокачественных или плохо охлаждаемых элементах - в основном блоков питания и материнских плат . Об эффективности теста проверки оперативной памяти на наличие ошибок при одновременном ее разогреве пока ведутся споры - некоторые утверждают, что она лучше других специализированных утилит вроде Memtest86(+), другие, что хуже. Возможно, всё зависит от конкретной системы или комбинации тайминги/частота/напряжение.

В новой версии S&M 1.7.0 расширен тест блока питания, генерирующий переменную нагрузку и различным образом загружающий процессор, тем самым тестируя и конвертер процессора, и блок питания. Утверждается, что теперь его эффективность при нагрузке на видеокарту приближается к такой игре, как Doom 3!

Кроме того, с S&M версии 1.6.0 добавлено отдельное окно для графиков показаний системы мониторинга, появившейся в версиях 1.5.x. Теперь в окне мониторинга под мини-графиком находится небольшая кнопка со стрелкой, по нажатию на которую появляется большое окно с графиками и данными:

Сами графики в общем виде те же, что и в основном окне, но имеются дополнительные функции по управлению ими:

  • позиционирование графиков при перемещениях мыши с нажатой левой кнопкой;
  • масштабирование графиков при перемещениях мыши с нажатой правой кнопкой;
  • задание начальной и конечной точек измерения по нажатию левой и правой кнопок мыши соответственно.

Количество отображаемой в таблице информации здесь выше, а вместе с возможностью указания желаемого диапазона исследования данных мониторинга (начальная-конечная точки) это позволяет получить значительно более интересную и детальную информацию:

  • значения показателей в начальной и конечной точках (по умолчанию - от запуска программы по текущий момент времени);
  • минимальное и максимальное значения в выбранном интервале;
  • среднее значение показателей;
  • дельта - величина разности между максимальным и минимальным значением;
  • первая производная (dT/dt), вычисляемая с фильтром подавления случайных выбросов.

Последний показатель, производная, введен для определения скорости изменения величин. Числа приведены в формате "количество в секунду", то есть, если производная равная "+0.011", то на выбранном участке температура увеличивается в среднем со скоростью 0,011 градусов в секунду.

Осталось напомнить, что хотя программа распространяется бесплатно, ее использование в коммерческих целях запрещено. Скачать последнюю версию можно по ссылкам:

  • S&M 1.7.0 (0,3 МБ КБ, Windows 9x/ME/NT/2000/XP, DOS), зеркало.

Обсуждение программы с участием автора ведется в этой ветке нашей конференции.

Р fin

Архиватор 7-Zip разработки Игоря Павлова хорошо знаком посетителям нашего сайта - благодаря его превосходной степени сжатия большинство крупных пакетов драйверов нашего файлового архива запаковано при помощи именно этой программы. А бесплатность и совокупность остальных качеств позволяют всё большему числу пользователей отказаться от любых коммерческих архиваторов в пользу 7-Zip.

В новую версию 7-Zip 4.19 beta внесены такие изменения:

  • Переписан код поддержки BZip2 (подробнее - ниже).
  • Консольная версия теперь по умолчанию посылает все сообщения на устройство "stdout" (standard output stream), а при указании ключа "-so" - на "stderr".
  • Добавлена локализация на азербайджанский и грузинский языки.
  • Исправлены некоторые ошибки.

И подробнее о новшествах при создании архивов BZip2. Теперь поддерживаются три режима сжатия: Нормальный, Максимальный и Ультра (Normal, Maximum и Ultra соответственно). При создании архива в режиме "Нормальный" степень сжатия почти идентична стандартному архиватору BZip2. При создании архивов с настройками "Максимальный" и "Ультра" уровень сжатия на 1-3% лучше для некоторых файлов, но затрачиваемое время соответственно примерно в 3 и 8 раз больше.

Скачать новейшую версию этого бесплатного архиватора и дополнительные модули можно по ссылкам:

Обсуждение программы ведется в этой ветке нашей конференции.

Поскольку до 26 мая остаются считанные дни, и затягивать с началом поставок материнских плат на базе чипсетов серии i945x производители не собираются, японские магазины дружно демонстрируют продукты этого класса. Например, сегодня там появились материнские платы производства Gigabyte на базе чипсетов i945G и i945P. Но самое интересное, что компаньоном одной из таких плат выступал процессор Pentium D 820 (2.8 ГГц), представляющий собой младшую модель Smithfield.

Демонстрационный стенд даже крутил некоторые бенчмарки, позволяющие подчеркнуть преимущества новинки, однако в большинстве современных задач этот процессор будет выглядеть не лучше одноядерного Pentium 4 521 (2.8 ГГц). Модель Smithfield с частотой 2.8 ГГц лишена не только поддержки Hyper-Threading, но и не поддерживает технологию EIST. Это ограничение характерно для всех процессоров Prescott с 800 МГц шиной и частотой 2.8 ГГц - для них минимальным значением множителя остаётся 14х.

Материнская плата GA-8I945G Pro основана на чипсете i945G, который оснащён интегрированным графическим ядром GMA950. По сравнению с GMA900 (i915G) это ядро обеспечивает некоторый прирост производительности, однако приемлемое для игр быстродействие способно обеспечить только самым непритязательным пользователям. Конкурирующие интегрированные чипсеты обладают не только более высоким быстродействием, но и лучшей совместимостью на программном уровне. Тем не менее, принадлежность к продукции Intel всё равно обеспечит i945G хорошие объёмы спроса - хотя бы на том же корпоративном рынке, консервативно отдающем предпочтение чипсетам Intel.

Имеется в ассортименте представленных Gigabyte плат и решение на базе i945G формата MicroATX, оно называется GA-8I945G-MF. Такие платы будут востребованы в офисных компьютерах.

Хочется отдельно сказать, что японские магазины готовы начать продажу процессоров Pentium D 820 (2.8 ГГц) и Pentium D 830 (3.0 ГГц) уже 26-27 мая, то есть непосредственно в день анонса. Символично, что и процессоры серии Pentium 4 5x1 начнут поставляться именно в этот день. Цены для местного рынка пока не определены, но официальные цифры нам хорошо знакомы: $316 за модель с частотой 3.0 ГГц, $241 за модель с частотой 2.8 ГГц. Нельзя исключать, что отдельные магазины будут продавать эти процессоры в комплекте с новыми материнскими платами. Несмотря на все заявления близких к производителям материнских плат источников о возможности работы процессоров Smithfield в материнских платах на базе старых чипсетов, пока об успехе подобных экспериментов говорить рано. По сути, чипсеты i945P, i945G и i955X остаются единственными наборами системной логики, гарантирующими поддержку процессоров Pentium D 8xx и Pentium XE 840. Что характерно, платы на базе чипсетов i945x не всегда могут гарантировать поддержку Pentium XE 840 - в этом виноваты различия в электрических требованиях.

Конечно, внимательный читатель может возразить: "А как же платы на базе чипсета nForce 4 SLI Intel Edition?" Действительно, вопрос совместимости процессоров Smithfield с этими материнскими платами изучается уже долгое время, и точку ставить ещё рано.

Недавно мы получили новые тревожные сигналы от очевидцев, опробовавших Pentium D 8xx в деле. Оказывается, значительная часть материнских плат на базе чипсета nForce 4 SLI Intel Edition всё же не может обеспечить нормальную работу с процессорами Pentium D. При использовании Pentium XE 840 всё работает успешно, но вот Pentium D с этим чипсетом просто не желает дружить. Помимо возможных проблем с работой в одноядерном режиме, существуют и другие аномалии. Например, CPU-Z определяет каждое из двух ядер по-разному, принимая одно из них за Prescott. Хуже всего, что некоторые приложения при использовании системы на базе Pentium D и nForce 4 SLI Intel Edition зависают. Проблема встречается на всех существующих платах этого класса, включая эталонные. При переходе в одноядерный режим нестабильность исчезает. Похоже, чипсет действительно имеет проблемы с поддержкой процессоров Pentium D.

Надеемся, что некоторые улучшения в ситуации всё же произойдут, и чипсеты серии i945x перестанут быть "монополистами" по поддержке процессоров Pentium D 8xx.

Представители AMD уже подтвердили намерения представить в 2006 году мобильные процессоры серии Turion 64 с двумя ядрами. В текущем же году двумя ядрами должны обзавестись процессоры Athlon 64 класса DTR в исполнении Socket 939, отличающиеся "почти настольным" уровнем энергопотребления. Вместе с тем, появление двухъядерных мобильных процессоров Yonah в арсенале Intel должно было обострить конкурентную борьбу, и заставить AMD ускорить подготовку к анонсу двухъядерных версий Turion 64.

Хотя в настольном сегменте процессоры с двумя ядрами пока не проявили своих очевидных достоинств, что обусловлено малой долей многопоточных задач в повседневной жизни среднестатистического пользователя, мобильный сегмент от перехода на двухъядерную архитектуру тоже может выиграть. Всё дело в том, что процессор с двумя ядрами может эффективно управлять ресурсами, отключая или подключая второе ядро в случае необходимости. Например, при питании от электросети оба ядра могут работать в полную силу, а при автономной работе второе ядро может отключаться из соображений экономии. Так или иначе, производители процессоров обречены на развитие многоядерных решений, и разработчики программного обеспечения будут вынуждены оптимизировать свои продукты под эту архитектуру. Ожидается, что первые плоды подобной оптимизации появятся уже в 2006 году. Именно тогда Intel и AMD начнут активное продвижение двухъядерных процессоров в потребительском сегменте.

Известно также, что примерно во втором квартале 2006 года мобильные процессоры AMD начнут переход на конструктивное исполнение Socket S1, которое уменьшит число контактов с 754 до 638. Кроме того, Socket S1 обеспечит поддержку двухканальной памяти типа DDR2-667. Современные мобильные процессоры AMD в исполнении Socket 754 вынуждены довольствоваться одноканальной памятью DDR 400. Предполагается, что процессоры в исполнении Socket S1 будут работать с двумя модулями SO-DIMM. Конечно, Socket M2 обеспечит настольным процессорам поддержку четырёх модулей DDR2-667, но для ноутбуков наличие более двух слотов памяти нетипично.

Разъём Socket S1 принесёт поддержку технологий Pacifica и Presidio, а также обеспечит более тонкую работу термоконтроля средствами последовательного интерфейса AMDSI.

Наши коллеги с немецкого сайта HardTecs4U опубликовали график анонса следующих одноядерных моделей Turion 64:

  • Turion 64 ML-40 (2.2 ГГц, 1 Мб кэша, TDP=35 Вт) -> второй квартал 2005 года;
  • Turion 64 ML-42 (2.4 ГГц, 512 Кб кэша, TDP=35 Вт) -> третий квартал 2005 года;
  • Turion 64 ML-44 (2.4 ГГц, 1 Мб кэша, TDP=35 Вт) -> третий квартал 2005 года;
  • Turion 64 MT-37 (2.0 ГГц, 1 Мб кэша, TDP=25 Вт) -> второй квартал 2005 года;
  • Turion 64 MT-40 (2.2 ГГц, 1 Мб кэша, TDP=25 Вт) -> третий квартал 2005 года;
  • Turion 64 MT-42 (2.4 ГГц, 512 Кб кэша, TDP=25 Вт) -> первый квартал 2006 года;
  • Turion 64 MT-44 (2.4 ГГц, 1 Мб кэша, TDP=25 Вт) -> первый квартал 2006 года.

Кстати, процессор Turion 64 ML-40 был замечен в японской рознице некоторое время назад, так что анонс этой модели будет представлять простую формальность, заключающуюся во включении его в официальный прайс-лист.

Из приведённого списка мы можем видеть, что к началу следующего года AMD выпустит процессоры с частотой 2.4 ГГц, обладающие TDP не более 25 Вт. Тем не менее, предстоящий переход на двухъядерную архитектуру неизбежно поднимет показатели энергопотребления, и первые модели двухъядерных Turion 64 будут обладать TDP=35 Вт. Немецкие коллеги считают, что такие процессоры будут иметь исполнение Socket S1, их производство начнётся в апреле-мае 2006 года, а анонс намечен на третий квартал этого же года.

Интересно, что для одноядерных моделей Turion 64 в исполнении Socket S1 с TDP не более 25 Вт приводятся иные сроки анонса - четвёртый квартал 2006 года. Возможно, без перехода на 0.065 мкм техпроцесс увеличивать частоты при сохранении низкого энергопотребления AMD не удастся, а потому с выходом более производительных одноядерных моделей Turion 64 придётся повременить.

Мобильные процессоры Mobile Athlon 64 и Mobile Sempron в исполнении Socket M2 начнут производиться в мае-июне 2006 года, их анонс состоится в третьем квартале (для двухъядерных версий) и в четвёртом квартале (для одноядерных версий). Независимо от количества ядер, эти процессоры будут обладать TDP не более 62 Вт.

Скорее всего, ради сохранения низкого уровня энергопотребления частоту двухъядерных мобильных процессоров AMD придётся снизить, так что в типовых приложениях они будут демонстрировать более низкую производительность, чем одноядерные собратья с более высокой частотой.

Сейчас обсуждают