Коллеги с сайта VR-Zone опубликовали очередную фотографию материнской платы, основанной на одном из чипсетов ATI, поддерживающих технологию Multi-Rendering. Хотя аннотация утверждает, что эта плата основана на чипсете ATI RD400, предназначенном для поддержки процессоров Pentium 4, мы имеем все основания сомневаться в этом.

Если внимательно приглядеться к области процессорного разъёма, то можно обнаружить Socket 939, никак не сочетающийся с чипсетом RD400. Скорее всего, на фото изображён эскиз материнской платы, не имеющий ничего общего с компоновкой реального продукта. По этой причине такие далёкие элементы, как Socket 939 и эмблема Pentium 4 соседствуют на этой фотографии. Либо на рисунке изображена плата на базе чипсета RD480.
Если верить подписи в верхней части рисунка, то эти чипсеты сохранят "фамилию" своих предшественников - Radeon Xpress 200. Это будет уже третье поколение чипсетов ATI, использующее такое название. Странная тактика, сбивающая с толку покупателей.
Ещё одна особенность этого эскиза настораживает тех, кто привык видеть между двумя слотами PCI Express x16 хотя бы одиночный пробел, соответствующий занимаемому слотом расширения пространству. На этой плате-призраке слоты PCI Express x16 расположены вплотную друг к другу, что усложняет использование видеокарт в "двухэтажными" системами охлаждения.
Последняя порция информации об этой плате кажется нам наиболее правдоподобной. Сообщается, что материнские платы на базе RD400 и RD480 могут использовать не южный мост SB400 производства ATI, а южные мосты от ULi моделей M1573 и M1575. Первый уже используется многими производителями плат на базе северных мостов ATI, второй расширит функциональность соответствующих продуктов до поддержки PCI Express x1, Serial ATA-II и RAID 5.
Надеемся, что на выставке Computex 2005 будет представлено достаточное количество материнских плат с поддержкой CrossFire, которые будут обладать более вразумительными характеристиками, чем сегодняшний "фантом".
Сейчас обсуждают