GeForce 7800 GTX: 7800 "попугаев" 3DMark05?

Подробные характеристики видеокарты GeForce 7800 GTX на базе чипа G70 уже просочились на страницы "железячных" сайтов, однако говорить об их достоверности пока преждевременно. Тем более, что на выставке E3 компании Sony и Nvidia обнародовали подробности о технических характеристиках игровой консоли PlayStation 3, "графическим" сердцем которой станет чип по имени RSX, являющийся ближайшим родственником G70.

С некоторыми оговорками по RSX можно прогнозировать уровень производительности и характеристики G70. Характерно, что RSX будет производиться по 0.09 мкм техпроцессу и содержать 300 млн. транзисторов. Видеочип NV40 содержит свыше 200 млн. транзисторов, однако RSX может обзавестись и встроенной кэш памятью, так что на долю основных исполнительных блоков придётся чуть меньше транзисторов.

Гонконгские источники сообщали, что G70 будет выпускаться по 0.11 мкм техпроцессу. Почему же для RSX избран 0.09 мкм техпроцесс? Во-первых, RSX в составе PlayStation 3 появится только весной 2006 года, к тому времени 0.09 мкм техпроцесс будет освоен. Во-вторых, производством чипа RSX будет заниматься не TSMC, а собственные заводы Sony. Чип G70 должен производиться TSMC уже в этом году, из-за чего и возникают подобные "технологические разночтения".

В вопросе с тактовыми частотами G70 пока тоже нет определённости. Слайды с сайта HKE PC, очень напоминающие официальные, говорят о частоте чипа 430 МГц. По опыту прошлых анонсов мы знаем, что Nvidia может пересмотреть тактовые частоты в последний момент. Всё будет зависеть от того, какой процент чипов G70 сможет работать на расчётной частоте. Если уровень выхода будет недостаточно высоким, частоту G70 придётся снизить. Если же R520 будет демонстрировать более высокую производительность, то частоту придётся поднять. В "анонсной войне" часто побеждает не тот, кто представит графическое решение первым, а тот, кто сумеет скорректировать характеристики собственного продукта с целью улучшения его конкурентных свойств.

Ещё одну версию основных характеристик G70 представили коллеги с сайта GFX News, ссылающиеся на собственные источники. Информация о принадлежности к 0.11 мкм техпроцессу и наличию 24 пиксельных конвейеров подтверждается, а вот о частотах GeForce 7800 GTX у данного сайта имеется своё мнение. В частности, для чипа G70 называется частота 500 МГц, для памяти - 1400 МГц DDR.

Решительно отметать эту версию мы не станем. Во-первых, частота памяти будет зависеть от экономической целесообразности применения чипов GDDR-3 со временем выборки 1.4 нс. Если ограничить частоту памяти значением 1200 МГц DDR, вполне можно обойтись распространённой ныне памятью со временем выборки 1.6 нс.

Во-вторых, частота чипа 500 МГц не кажется такой уж недостижимой. Например, всё тот же RSX будет работать на частоте 550 МГц. Конечно, переход на 0.09 мкм техпроцесс может позволить поднять частотный потенциал, но и 0.11 мкм техпроцесс наверняка позволит покорить рубеж 500 МГц. По крайней мере, TSMC и Nvidia достаточно хорошо отработали этот техпроцесс на более простых чипах типа NV43/NV44/NV42, чтобы выпустить G70 без сопутствующих проблем.

Кстати, о количестве вершинных процессоров G70 мы в прошлый раз не сказали. Если NV40 обладал шестью вершинными процессорами, которые по мере "деградации" от GeForce 6800 Ultra к GeForce 6800 LE отключались до количества четырёх, то G70 в флагманской версии будет иметь восемь вершинных процессоров. То есть, вычислительная мощь вырастет как минимум на треть, даже если не учитывать другие улучшения.

Вообще, RSX обещает превзойти по производительности пару видеокарт GeForce 6800 Ultra, работающих в режиме SLI. Нечто подобное обещал и чип G70, но пока в адекватность подобных амбиций верится с трудом. Например, коллеги с сайта GFX News сообщают, что одиночная видеокарта GeForce 7800 GTX набирает в тесте 3DMark05 примерно 7800 "попугаев". Улавливаете аналогию: GeForce 7800 GTX и 7800 "попугаев"? :) Хотя номинально это весьма приличный результат, на двукратное преимущество по отношению к GeForce 6800 Ultra он не претендует.

Сообщается, что GeForce 7800 GTX будет существовать и в версии с интерфейсом AGP 8x. Разумеется, при этом будет использоваться переходный мост HSI. Возможно, кого-то из владельцев старых материнских плат этот факт сильно обрадует. Но ещё более приятной новостью будет факт использования моста HSI для реализации поддержки AGP 8x более доступными версиями видеокарт семейства GeForce 7xxx.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 4.0 из 5
голосов: 4

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают