Платим блогерам

Новости 20 июня 2003 года

В последние два дня о перспективах союза "PAT + i865PE" говорится так много, что становится немного обидно за продукцию других производителей, не вовлеченных в этот увлекательный скандал :). Почему именно скандал? Очень просто - Intel продолжает бороться за рыночные перспективы дорогого чипсета i875P, у которого отнимают все шансы на выживание в сегменте "домашних" систем всевозможные варианты материнских плат на основе i865PE (i865G или даже i865P) с поддержкой PAT. Разумеется, в открытую производители не признают за собой вины в активации предписанного только для использования на i875P режима PAT - ведь названия этих технологий различны :).

Рассмотрим горячий пример - сегодня Intel обратилась к производителям материнских плат с просьбой прекратить распространение решений на основе чипсетов серии i865 с поддержкой PAT. Компания мотивировала эту меру явной угрозой объемам продаж чипсета i875P и материнских плат на его основе.

Что же ответили производители? Asus, Abit и Epox в один голос заявили с девственно невинным взором, что никаких PAT они в своих материнских платах не используют. Дескать, это их собственные ноу-хау, и Intel в этом плане возмущаться незачем. И вообще, не пристало производителю чипсетов навязывать свои правила производителям материнских плат - официально Intel не признает, что активация PAT реализуется на уровне BIOS, приписывая это свойство уникальности северного моста i875P. Стало быть, и используемые производителями плат технологии никакого отношения к PAT не имеют. Одним словом, неплохо "отмазались" :)...

Осознавая, что внимать подобным уговорам никто не станет, Intel затаила на производителей глубокую обиду. В итоге появились слухи, что в будущих ревизиях чипсетов серии i865 будут использоваться некоторые механизмы, делающие невозможным включение PAT. Классический пример карательных мер со стороны производителя чипов - вскоре после обнаружения нашими умельцами возможности переделки Radeon 9500 128 Мб в Radeon 9700 видеоплаты на основе "правильного дизайна" с 256-битной шиной памяти начали исчезать из продажи, а всем производителям было велено перейти на дизайн Radeon 9500 Pro со 128-битной шиной памяти.

Таким образом, воспринимать эту потенциальную угрозу чересчур легкомысленно не стоит - терпение Intel не бесконечно. Желающие получить те самые дополнительные 5-10% прироста от использования PAT на чиспетах серии i865 должны поторопиться с покупкой платы на их основе, а также запастись соответствующими версиями BIOS. Впрочем, паниковать также не стоит - запасы прежних ревизий чипсетов i865 закончатся через несколько месяцев.

Я думаю, нашим постоянным читателям не нужно объяснять, какую роль в новейшей истории разгона процессоров Pentium 4 с шиной 800 МГц сыграла материнская плата Asus P4C800 Deluxe на основе чипсета i875P. Уникальность ее заключалась в том, что она основана на первом чипсете с официальной поддержкой 800 МГц шины и двухканальной памяти DDR 400. Чипсет i875P (Canterwood) был анонсирован в апреле, а благодаря традиционно оперативной работе Asus по продвижению своих новинок в розничную торговлю, уже к концу апреля весь "оверклокерский бомонд" разгонял на этих платах официально выпущенный процессор Pentium 4 3.0C и его "подпольно" продаваемых младших собратьев. Стало быть, изучить особенности чипсета и новых процессоров уже к маю удалось во многом благодаря этой плате...

Уже в конце мая начали появляться первые "нелегальные" материнские платы на чипсете i865PE от MSI и Albatron, дополняемые еще не анонсированными процессорами Pentoim 4 2.4C, и в дальнейшем внимание оверклокерской братии перебросилось на более дешевые платы на основе i865PE, которые при этом ничуть не уступали Asus P4C800 Deluxe по сугубо оверклокерским показателям. Далее та же Asus "пустила козла в огород", выпустив обновление BIOS для платы P4P800 на основе i865PE, позволяющее активировать режим PAT (впоследствии переименованный под натиском Intel в Hyper Path). И пошло-поехало - никто уже не хотел покупать для домашних нужд дорогие платы на основе i875P, поскольку значительная часть производителей тут же выпустила свои версии PAT под другими именами...

Тем не менее, недавно компания Asus анонсировала материнскую плату Asus P4C800-E Deluxe, которая должна являть собой более усовершенствованный вариант легендарной P4C800 Deluxe. Прежде всего, в дизайне платы и наборе ее характеристик были учтены некоторые недочеты, допущенные в ходе разработки пионерской платы P4C800 Deluxe.

Слева - старая плата Asus P4C800 Deluxe, справа - новая плата Asus P4C800-E Deluxe

Перечислим основные изменения, появившиеся в плате Asus P4C800-E Deluxe:

  • Изменен дизайн печатной платы, в том числе в части силовой "обвязки".
  • Радиатор северного моста теперь занял привычное параллельное краям платы положение - это было сделано из-за жалоб многих пользователей, которым углы прежнего ромбовидного радиатора мешали устанавливать процессорные кулеры и некоторые видеокарты.
  • Южный мост ICH5 был заменен на версию ICH5R, поддерживающую программную эмуляцию RAID 0 и два порта Serial ATA. Дополнительный контроллер Promise при этом никуда не делся - он по-прежнему реализует поддержку массивов RAID 0,1 и 0+1 для портов дисковых интерфейсов (2 ATA-133 и 2 Serial ATA), причем конфигурации RAID 0 и RAID 1 могут свободно сосуществовать параллельно. Это очень удобно - из пары накопителей можно организовать быстродействующий массив уровня RAID 0, а еще одну пару накопителей использовать для хранения критически важных данных в конфигурации RAID 1.
  • Гигабитный контроллер от 3Com, загружающий шину PCI, был заменен на фирменное решение Intel, подключаемое через выделенную 16-битную шину CSA.
  • Список поддерживаемых модулей памяти значительно расширился. Утверждается, что быстродействие этого варианта платы возрастет по сравнению с P4C800 Deluxe.
  • В части комплектации также произошли приятные изменения - общее число прилагаемых кабелей Serial ATA увеличилось с двух до четырех, теперь прилагаются два переходника питания для винчестеров стандарта Serial ATA, предусмотрена дополнительная планка с 4 портами USB 2.0 и портом джойстика, а также модуль интерфейса IEEE 1394 (FireWire).

Кроме существенных конструктивных доработок, плата Asus P4C800-E Deluxe должна несколько подешеветь относительно прежнего варианта, хотя конкретная сумма не называется. Массовое производство этой модели уже развернуто, в продажу она должна поступить в июле этого года.

Только вчера мы поговорили о псевдонимах технологии PAT в реализации различных производителей материнских плат. Забавно, что на момент публикации той новости в душе моей зародилось предчувствие, что с минуты на минуту кто-то из крупных "матерестроителей" должен выпустить очередную версию BIOS с поддержкой аналогичного режима...

Интуиция подвела меня лишь в отношении временных рамок этого события – соответствующий анонс состоялся только сегодня. На этот раз примкнуть к лагерю производителей, включивших поддержку PAT на чипсете i865PE, решила компания MSI. На сайте компании появился соответствующий пресс-релиз, раскрывающий имя новой фирменной технологии: MAT (Memory Acceleration Technology, то есть технология ускорения памяти). Эта не слишком однозначно воспринимаемая глазом русскоговорящего читателя аббревиатура является одной из самых созвучных с оригинальным названием PAT, так что сомнений в их родстве попросту не возникает :).

Чтобы не томить жаждущего разгонной наживы пользователя, инженеры MSI разместили соответствующий пункт BIOS в разделе "Frequency/Voltage Control", куда каждый оверклокер заглядывает с завидной периодичностью :). Регулировке поддаются четыре степени оптимизации быстродействия подсистемы памяти:

  • Slow;
  • Fast;
  • Turbo;
  • Ultra Turbo.

Следует полагать, что настоящий прирост производительности дают только два последних пункта, ибо первые два относятся ко вполне стандартным настройкам. Кстати, успех оптимизации памяти во многом определяется качеством модулей памяти – MSI прямо об этом предупреждает и не гарантирует, что все модули смогут работать на предельном режиме Ultra Turbo. Кстати, столь долгий период "вынашивания" режима MAT представители MSI деликатно объясняют длительным процессом тестирования модулей памяти на соответствие требованиям стабильности.

Если какая-то ступень оптимизации не поддается, а система отказывается загружаться, то всегда можно нажать спасительную клавишу Insert – установки BIOS будут сброшены на безопасные "по умолчанию".

Приятно, что данная технология коснулась не только чипсета i865PE, но и i865G – для материнской платы MSI 865G Neo2-S поддержка MAT также предусмотрена простым обновлением BIOS материнской платы. На сайте компании нам пока не удалось обнаружить окончательных версий BIOS, в которых явно прописана поддержка MAT, но в ближайшее время они станут доступны всем желающим.

Если верить данным производителя, в тесте Sandra Memory Bandwidth производительность увеличилась на 10% после применения BIOS с активированной технологией MAT. Теперь в арсенале MSI есть еще одна технология (после "динамического разгона"), которая должна привлечь внимание оверклокеров к продукции компании.

Кстати, пресловутая технология Abit по имени Game Accelerator (аналог PAT) была испытана нашими коллегами на сайте Viper Lair. Несмотря на заметный прирост производительности в синтетических бенчмарках, непосредственно в играх прирост колебался в среднем от 2% до 6%, так что лишних иллюзий по поводу сказочного 30% прироста производительности строить не стоит. Безусловно, все зависит от графических режимов и конфигурации системы, но творить чудеса путем простой оптимизации памяти неспособны даже такие талантливые люди, как инженеры Abit :).

Скачать BIOS с поддержкой Abit Game Accelerator можно здесь.

Компания Abit продолжает совершенствовать модельный ряд своих материнских плат, несмотря на то, что в российской рознице не всегда можно встретить решения класса IS7 (i865PE) и IC7 (i875P). Если о предполагаемой "реформе" системы охлаждения северного моста платы Abit IC7-G мы говорили некоторое время назад с ощутимой долей неуверенности, то сегодня у нас появляется повод сделать это открыто.

Как сообщили наши коллеги на сайте iXBT, компания Abit на прошедшей вчера презентации представила новую модификацию материнских плат IC7/IC7-G, получившую индекс MAX 3.

Основным радикальным нововведением можно считать уникальную систему охлаждения силовых элементов платы:

Как уже принято, называется эта система OTES, в данной версии она представляет собой прозрачный кожух, горячий воздух от силовых элементов выводится наружу специальным вентилятором. Судя по всему, для нормального функционирования этой системы потребуется особой конфигурации планка для задней панели корпуса системного блока.

Северный мост этой платы действительно охлаждается кулером нового типа. Более того, некоторые южнокорейские источники утверждают, что таким кулером будут комплектоваться даже материнские платы серии IS7. Вентилятор имеет встроенные светодиоды, так что материнская плата в такой комплектации приглянется и моддерам.

Как сообщается, старый кулер FanEQ работал на максимальной скорости 6600 об/мин, издавая 34 дБ шума. Для кулера новой конструкции обещаются 4500 об/мин и 27 дБ. Кроме того, более эффективная конструкция радиатора позволит увеличить производительность кулера. Как и в прежние времена, пользователь сможет ограничивать скорость вращения вентилятора (читай уровень шума) непосредственно из BIOS материнской платы. Заметим, что нагрев северного моста i865PE или i875P требует активного охлаждения только в случае предельного разгона, так что приверженцы номинальных режимов смогут безболезненно понизить скорость вращения вентилятора. Оснащенные таким эффективным кулером, материнские платы IS7 на базе чипсета i865PE могут не бояться "страшилок" Intel про перегрев северного моста при использовании режима PAT, который в версии от Abit называется Game Accelerator...

На рынке продолжают появляться самые причудливые варианты видеокарт на базе новейших видеочипов. Если раньше чрезмерным разнообразием грешили главным образом видеокарты на основе чипов Nvidia, то теперь эта эпидемия перекинулась и на продукты на основе чипов ATI. Ярким примером может служить вчерашняя новость о появлении в европейских магазинах видеоплат Radeon 9600 Pro с пониженной до 400 МГц DDR частотой памяти.

Кстати, как сообщил нам один из проживающих в Германии читателей, немецкие онлайновые магазины предлагают ОЕМ-версии полноценных Radeon 9600 Pro производства Sapphire за 165 евро, так что цены на эти видеоплаты постепенно снижаются. Добавив еще "червонец", вы можете приобрести Retail-версию этой видеоплаты. Впрочем, в московской рознице цена Radeon 9600 Pro начинает опускаться ниже $180, так что этот последователь Radeon 9500 Pro скоро достигнет более справедливой цены, чем первоначальные цифры свыше $200.

Если вернуться к необычным вариантам Radeon, то прежде всего стоит упомянуть факт появления в японской рознице видеоплаты производства PowerColor, оснащенной чипом Radeon 9200 и 256 Мб памяти в конструктиве TSOP-II:

Пассивный радиатор для таких видеоплат вполне привычен, чипы памяти расположены с двух сторон платы – итого восемь штук. Ранее видеокарты такого класса не оснащались 256 Мб памяти, и в данном случае такой объем кажется избыточным. Не нужно забывать, что перед нами обновленный чип Radeon 9000 с поддержкой AGP 8x, который для соответствия маркетинговой стратегии был назван Radeon 9000. Частота чипа составляет 250 МГц, память со временем выборки 5 нс способна работать на частоте 400 МГц DDR, но успехов разгона от нее ожидать не стоит.

Стоит подобное экзотическое "чудище" около $118, что для Японии очень немного. В нашей рознице подобная видеоплата должна стоить менее $100. Даже при незначительной разнице в цене со 128 Мб вариантом, целесообразность приобретения платы с 256 Мб памяти весьма сомнительна.

Кроме того, в Японии появились в продаже видеоплаты Tyan Tachyon, о которых мы недавно говорили. Прежде всего, привлекает внимание Radeon 9600 Pro с внушительного размера радиаторами на чипе и памяти:

С обратной стороны охлаждение также обещает быть эффективным, если обеспечено плотное прилегание радиатора к микросхемам памяти и "подчиповому" пространству на печатной плате. Частоты этой модели вполне стандартные – 400/600 МГц, данных о времени выборки памяти мы не имеем. Цена платы в Японии составляет почти $230.

Достаточно интересен и Radeon 9200 в исполнении Tyan. Кроме активного кулера на чипе, привлекают достаточно низкое время выборки памяти (3.6 нс, что соответствует частоте 550 МГц) и система аппаратного мониторинга. С такой быстрой памятью плата может разогнаться с номинальной частоты 400 МГц DDR до 500 МГц и выше. Разгонный потенциал чипа также будет слегка увеличен за счет активного охлаждения – в обычных условиях он работает на частоте 250 МГц.

Стоит этот оверклокерский вариант Radeon 9200 около $140, то есть мы имеем полное право говорить о "наценке за перспективу разгона" :).

Кстати, фанатов Nvidia мы также можем порадовать фактом близости появления GeForce FX 5900 Ultra в отечественной рознице – в эстонских магазинах уже можно заказать эту видеоплату в исполнении Creative за сумму порядка $695. Если сделать поправку на завышенный уровень цен, то в "российских долларах" это составит где-то $530, что очень близко к рекомендованной Nvidia розничной цене. Желающие получить подобную видеоплату "совершенно безвозмездно, то есть даром", могут принять участие в нашем конкурсе...

Пока весь мир с замиранием сердца следит за новейшими планами AMD по выпуску процессоров Athlon 64, наши эстонские друзья сообщают нам последние известия с фронтов прибалтийской розницы. Мы ни в коем случае не пытаемся дискриминировать оперативность торговых компаний других государств, просто наши источники гораздо более оперативно сообщают нам о положении дел в этом регионе.

Итак, начнем с достаточно обыденных с нашей точки зрения событий, выражающихся в появлении в продаже процессоров Athlon XP на ядре Barton с 400 МГц шиной: модель 3000+ по цене $387 и модель 3200+ по цене $673. Пусть вас не смущают высокие цены – в Эстонии они примерно на 30-40% выше российского уровня, к тому же имеет место эффект новизны.

Однако, главная новость заключается не в этом – как сообщают наши источники, в продажу скоро должен поступить процессор Athlon XP 2800+ на ядре Barton с 400 МГц шиной. Повторяю: 2800+ с 400 МГц шиной! Известно, что до сих пор модельный ряд процессоров Barton с 400 МГц шиной ограничивался двумя представителями, работающими на рейтингах 3000+ (2100 МГц) и 3200+ (2200 МГц). Конкретные даты начала поставок процессора с рейтингом 2800+ нам пока неизвестны, но наверняка это событие произойдет без шумных анонсов.

Напомним, что уже в первом полугодии 2004 года процессоры Barton должны переместиться в бюджетный сегмент рынка, если AMD успешно перейдет на ядро Athlon 64 в верхнем ценовом диапазоне. Стало быть, в переходе младших моделей на 400 МГц шину нет ничего необычного. Если предположить, что реальная тактовая частота этой модели будет 2000 МГц, то при частоте системной шины 200 МГц будет использоваться множитель 10х.

В плане разгона ядро Barton уже приблизилось к своему пределу, и современный флагман в лице модели 3200+ уже разгоняется откровенно вяло. Некоторые аналитики склонны считать, что при возможных задержках с выпуском Athlon 64 компания AMD еще решится выпустить Barton 3400+, однако для оверклокеров эта модель не принесет ничего нового. У AMD остается один путь – выпускать процессоры Barton с более низкими частотами. Мы уже знаем, что в скором времени должны появиться процессоры Barton 2600+ (1917 МГц, FSB 333 МГц) и Barton 2700+ (2000 МГц, FSB 333 МГц). Логично было бы предположить, что "эволюция по нисходящей" для процессоров Barton с 400 МГц шиной также начнется в скором времени. Самое удивительное, что в официальных документах AMD никакого упоминания об этом процессоре пока нет, так что факт его существования можно признать лишь неофициально.

Сейчас обсуждают