Intel требует прекращения "PAT-о-мании" и может ей воспрепятствовать

В последние два дня о перспективах союза "PAT + i865PE" говорится так много, что становится немного обидно за продукцию других производителей, не вовлеченных в этот увлекательный скандал :). Почему именно скандал? Очень просто - Intel продолжает бороться за рыночные перспективы дорогого чипсета i875P, у которого отнимают все шансы на выживание в сегменте "домашних" систем всевозможные варианты материнских плат на основе i865PE (i865G или даже i865P) с поддержкой PAT. Разумеется, в открытую производители не признают за собой вины в активации предписанного только для использования на i875P режима PAT - ведь названия этих технологий различны :).

Рассмотрим горячий пример - сегодня Intel обратилась к производителям материнских плат с просьбой прекратить распространение решений на основе чипсетов серии i865 с поддержкой PAT. Компания мотивировала эту меру явной угрозой объемам продаж чипсета i875P и материнских плат на его основе.

Что же ответили производители? Asus, Abit и Epox в один голос заявили с девственно невинным взором, что никаких PAT они в своих материнских платах не используют. Дескать, это их собственные ноу-хау, и Intel в этом плане возмущаться незачем. И вообще, не пристало производителю чипсетов навязывать свои правила производителям материнских плат - официально Intel не признает, что активация PAT реализуется на уровне BIOS, приписывая это свойство уникальности северного моста i875P. Стало быть, и используемые производителями плат технологии никакого отношения к PAT не имеют. Одним словом, неплохо "отмазались" :)...

Осознавая, что внимать подобным уговорам никто не станет, Intel затаила на производителей глубокую обиду. В итоге появились слухи, что в будущих ревизиях чипсетов серии i865 будут использоваться некоторые механизмы, делающие невозможным включение PAT. Классический пример карательных мер со стороны производителя чипов - вскоре после обнаружения нашими умельцами возможности переделки Radeon 9500 128 Мб в Radeon 9700 видеоплаты на основе "правильного дизайна" с 256-битной шиной памяти начали исчезать из продажи, а всем производителям было велено перейти на дизайн Radeon 9500 Pro со 128-битной шиной памяти.

Таким образом, воспринимать эту потенциальную угрозу чересчур легкомысленно не стоит - терпение Intel не бесконечно. Желающие получить те самые дополнительные 5-10% прироста от использования PAT на чиспетах серии i865 должны поторопиться с покупкой платы на их основе, а также запастись соответствующими версиями BIOS. Впрочем, паниковать также не стоит - запасы прежних ревизий чипсетов i865 закончатся через несколько месяцев.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 3.0 из 5
голосов: 2

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают