Платим блогерам

Новости 18 июня 2003 года

Как мы уже сообщали недавно, ATI планирует выпустить новый чип под кодовым названием R420. Пока еще не ясно, чем он будет отличаться от R400, и станет ли он его заменой. Скорее всего, этот чип просто получит поддержку шины PCI Express x16, а также ряд технических усовершенствований. В числе последних должна присутствовать поддержка технологий Pixel Shader 3.0 и Vertex Shader 3.0.

На сайте Rage3D пару дней назад даже была выложена фотография первого образца этого чипа:

... однако сегодня ее можно обнаружить только в форумах. Если предположить, что фотография подлинная (а в пользу этого не так уж и много свидетельств :)), то чип был выпущен в июне этого года, то есть опытное производство уже могло бы начаться. Проводить экспертизу фотографии на подлинность мы не станем, просто советуем воспринимать ее с настороженностью.

Примерно в то же самое время, что и R420 (ноябрь 2003 года), должен быть анонсирован более простой и дешевый вариант видеочипа ATI с поддержкой PCI Express x16. На этот раз предполагается, что чип будет называться RV380. Заметьте, на урезанность чипа указывает наличие буквы "V" в обозначении.

RV380 должен прийти на смену RV360, который, в свою очередь, должен появится летом этого года и заменить собой RV350 (он же Radeon 9600 Pro). RV380 должен получить более высокие частоты ядра и памяти, а также поддержку все той же шины PCI Express x16. Выпускаться он будет все по тому же 0.13 мкм техпроцессу, поскольку нынешним Radeon 9600 Pro частотный потенциал еще не выбран до предела - при номинальной частоте 400 МГц он разгоняется до частот свыше 500 МГц. Стало быть, пару ступеней эволюции ядро RV350 еще осилить сможет :)...

Массовое производство RV380 должно начаться в первом квартале 2004 года, и планы по выпуску подобных решений с поддержкой PCI Express x16 во многом будут зависеть от наличия на рынке материнских плат с разъемами PCI Express. Напомним, что ранее второго квартала подобные платы появиться не должны - основным движителем этого стандарта пока остается Intel со своей платформой Grantsdale.

Кстати, на этой неделе также стало известно о том, что компания Micron начала опытные поставки памяти GDDR3 двум производителям графических плат: ATI и Nvidia. Пропускная способность этого типа памяти может составлять до 6.4 Гб/с на чип, что пока является рекордом для существующих технологий. Память выпускается на мощностях Micron по 0.11 мкм техпроцессу. Основным преимуществом перед существующей DDR-II является соотношение пропускной способности и потребляемой мощности: по быстродействию GDDR3 превосходит DDR-II на 50%, а уровень потребляемой мощности у нового типа памяти почти в два раза ниже! В самом деле, лучшего сочетания характеристики и пожелать сложно :).

Разумеется, что первыми областями применения GDDR3 станут высокопроизводительные графические платы. ATI работала с Micron достаточно тесно при разработке этого типа памяти, а потому получила привилегии в виде права на первоочередное получение первых инженерных образцов. Впрочем, Nvidia тоже не осталась в обиде - образцы чипов ею уже получены, вскоре начнутся испытания нового типа памяти совместно с новейшим графическим чипом. Название чипа не раскрывается, но следует полагать, что имеется в виду NV35.

На последующие полгода ATI наметила к выпуску столько чипов, что зарождаются опасения - а успеет ли она их выпустить?

Поскольку на дворе уже вторая половина июня, многие производители "зачесались" в плане начала поставок анонсированных ранее решений. В самом деле, на июнь этого года планировались массовые поставки многих интересных решений, в числе которых оказался и чипсет VIA KT600. Первые материнские платы на его основе должны были появиться в июне, и минувшие две недели были крайне насыщены анонсами соответствующих моделей плат. Настало время и чипсету KT600 заявить о себе по-настоящему...

На сайте VIA сегодня появился пресс-релиз, извещающий почтенную публику о массовой доступности чипсета KT600. Под этим выражением прежде всего стоит понимать тот факт, что производители материнских плат начнут получать его в достаточных для массового производства количествах. К лагерю сторонников KT600 из числа производителей уже примкнули Abit, Acorp, Albatron, AOpen, Asus, Azza, Biostar, Chaintech, DFI, ECS, Epox, FIC, Gigabyte, Jetway, MSI, Shuttle, Soltek, Soyo и QDI, что составляет порядка 90% рынка решений для процессоров AMD. Стало быть, подавляющим большинством производителей чипсет VIA KT600 принят на вооружение.

Уникальность VIA KT600 заключается в том, что помимо новаторской технологии ускорения подсистемы памяти FastStream64 (чипсет является одноканальным), он комплектуется южным мостом VT8237, реализующим "нативную" поддержку Serial ATA и RAID. Об основных возможностях этого южного моста мы уже писали. Конкурирующие решения среди чипсетов для платформы Socket A еще не обзавелись поддержкой Serial ATA или RAID средствами южного моста, эти функции пока реализуются дискретными контроллерами, нагружающими шину PCI и центральный процессор. SiS 748 будет поддерживать данные функции посредством контроллера SiS 180, а южные мосты серии Nvidia MCP-S еще не вышли в серийное производство. Получается, что самым простым и надежным образом технологии Serial ATA и RAID реализованы только в южном мосте VIA VT8237.

Технология управления дисковыми накопителями и массивами получила название VIA DriveStation, расширенное управление функциями чипсета по-прежнему будет реализовываться через унифицированные драйверы VIA Hyperion. Впрочем, наличие северного моста KT600 на материнской плате отнюдь не гарантирует присутствие южного моста VT8237 - первое время многие производители могут комплектовать свои продукты прежней версией южного моста VT8235. Дешевые модификации материнских плат и вовсе не будут использовать новый южный мост.

Звуковые возможности южного моста должны поразить сердца меломанов, даже если их ушам они в последствии не понравятся :). Технология VIA Vinyl Gold Audio позволяет реализовать восьмиканальный звук, хотя для большинства решений будет предусматриваться шестиканальный вариант VIA Vinyl Six-TRAC.

Тесты эталонной материнской платы на базе KT600 посеяли в души многих поклонников VIA зерна надежды, хотя судить по ранним результатам о качествах серийных продуктов мы бы не советовали. В любом случае, ждать осталось недолго - материнские платы на основе VIA KT600 должны наполнить полки магазинов в июле, если этому ничто не воспрепятствует.

В течение последних недель в Сети то и дело мелькают сообщения об анонсе компанией Creative очередных видеоплат на базе чипов ATI Radeon. "Новый век" сотрудничества ATI и Creative начался в августе 2002 года, когда Creative выпустила на рынок серию видеокарт Radeon 9000 Pro.

В подкрепление недавних заявлений о намерении реструктурировать систему распространения и производства видеокарт на базе своих видеочипов, ATI сегодня заявила о формировании стратегического союза с компанией Creative. Начиная с июня этого года, все продаваемые в Азиатско-Тихоокеанском регионе видеоплаты Creative будут основаны на видеочипах ATI. Судя по всему, значительную часть этих видеоплат составят продукты класса Radeon 9800 Pro.

Кстати, ATI также планирует официально анонсировать чиспет RS300 уже 23 июня. Тем не менее, это не означает, что материнские платы на его основе тут же появятся в продаже. На текущий момент массовое производство этих плат запланировано на август этого года. Комплектовать этим интегрированным чипсетом свои материнские платы планируют такие производители, как Asus, MSI, Gigabyte, FIC, PC Partner и Sapphire. Стало быть, у этого поддерживающего DirectX 8.1 интегрированного решения есть определенные рыночные перспективы.

В ходе борьбы с шумом современные пользователи обычно используют ресурсы двух направлений – снижение шумности процессорного кулера и системы охлаждения видеокарты. При этом многие забывают, что одним из самых неизбежных источников шума остается блок питания. Впрочем, сказать "неизбежным" было бы не совсем правильно. Издаваемый блоком питания шум можно снизить, заменив вентилятор на более тихий, либо воспользовавшись готовым малошумным блоком питания. Среди последних наиболее распространены блоки питания с малошумным активным охлаждением (яркими примерами являются блоки питания Thermaltake SilentPower), однако образцы блоков питания с пассивным охлаждением также выпускаются отдельными компаниями. Они не всегда соответствуют по габаритам формату ATX, но отличаются абсолютной бесшумностью.

Сегодня мы решили вам рассказать о бесшумном блоке питания ProSilence Fanless PCS-350W, выпускаемым немецкой компанией SilentMaxx. Как понятно из названия, этот блок питания мощностью 350 Вт имеет пассивную систему охлаждения, то есть уровень шума от него составляет 0 дБ.

Понятно, что производимое силовыми элементами тепло куда-то нужно отводить – для этого на задней панели блока питания предусмотрен выступающий пассивный радиатор.

При установке в корпус ребра радиатора достаточно заметно выступают, поэтому определенные ограничения на пространственное положение системного блока использование этого источника питания накладывает.

Внутри блока питания расположен массивный алюминиевый радиатор, так что внешним радиатором дело не ограничивается. Из-за наличия массивных радиаторов вес блока питания составляет целых 2.4 кг.

Блок питания соответствует требованиям ATX 2.03, совместим с материнскими платами под Pentium 4, может работать с сетями переменного тока 110 В и 220 В. Диапазон рабочих температур составляет от минус 30 градусов Цельсия до плюс 75 градусов Цельсия. Стало быть, морозов он не боится, и в экспериментах по русскому национальному оверклокингу в зимний период может участвовать без ограничений :).

Характеристики блока питания красноречиво присутствуют на ярлычке:

Понятно, что довольствоваться "бумажным описанием" характеристик этого блока питания многим из наших читателей не хотелось бы, поэтому владеющим немецким языком мы предлагаем прочитать сравнительный обзор на сайте TecCentral.de, где он предстает перед нами во всей своей наготе :)...

Немецкие обозреватели поместили этот блок питания внутрь системного блока, содержащего достаточно "прожорливые" компоненты: Pentium 4 2.4 ГГц, материнскую плату Asus P4PE, видеокарту GeForce 4 Ti 4600, 512 Мб памяти DDR 400 производства Corsair, два винчестера Seagate 80 Гб со скоростью вращения шпинделя 7200 об/мин, пишущий CD-ROM Asus CDW 2410S, звуковую плату Creative SoundBlaster Live 5.1 и некоторые другие "мелочи". После 45 минутной работы под полной нагрузкой задний радиатор блока питания был лишь чуть горячее температуры человеческого тела, проблем со стабильностью системы не наблюдалось.

Сложно сказать, подойдет ли этот источник питания для оверклокерской системы, но использовать его для бесшумного и мощного компьютера можно без ограничений. Единственное, что немного сдерживает восхищение – это цена в 220 евро :(. Некоторые пользователи склонны думать, что за эти деньги можно купить половину компьютера, поэтому тратить столько на блок питания захотят только истинные ценители тишины.

Р fin
Очередная бета универсальной утилиты для настройки видеокарт PowerStrip перепрыгнула с версии build 396 сразу до 398. О нововведениях от этого больше известно не стало :).

Скачать можно, как всегда, в нашем файловом архиве:

Много воды утекло с тех пор, как в апреле мы опубликовали обзор процессора Athlon 64 с тактовой частотой 1.6 ГГц. Разумеется, что судить о реальных качествах будущих процессоров Athlon 64 по результатам того обзора было преждевременно, однако некоторые выводы жаждущие его заполучить для себя сделали. Разумеется, что наш оверклокерский сайт уделяет первостепенное внимание вопросам разгона, а потому нам хотелось бы сегодня провести некоторую просветительскую работу в отношении нюансов разгона процессоров Athlon 64...

К сожалению, похвастаться реальной статистикой этих процессоров мы пока не можем, ибо их выход должен состояться осенью этого года. Тем не менее, некоторые теоретические проблемы разгона этих процессоров можно обсудить уже сейчас.

Как выяснили сотрудники сайта Overclockers.com, архитектура процессоров Athlon 64 и Opteron устроена таким образом, что частота памяти задается независимо от частоты системной шины, если быть точнее – она зависит от частоты процессора. Напомним, что контроллер памяти у этих процессоров интегрирован в кристалл процессора, отсюда и такая зависимость частоты памяти. Значит ли это, что при попытке разогнать процессор частота памяти будет расти пропорционально тактовой частоте процессора? Если бы это было так, то пределы увеличения тактовой частоты процессора были бы весьма ограничены – память DDR 400 плохо переносит увеличение частоты свыше 230-250 МГц.

Как выясняется, частота памяти в системах на Athlon 64 определяется делителем, применяемым к частоте процессора. Например, для процессора с тактовой частотой 1.6 ГГц применяется делитель 1/8, задающий частоту шины памяти 200 МГц. Для модели 1.8 ГГц (3100+) применяется делитель 1/9, и так далее. Однако, значение этого делителя будет задаваться не процессором, а BIOS материнской платы, что предоставляет значительно большую свободу в управлении частотой памяти. Даже разогнав процессор по шине до частоты 250 МГц, можно будет выставить более благоприятный делитель частоты памяти, скажем, 1/13. Тогда для процессора с номинальной частотой 1.8 ГГц результирующая частота составит 2250 МГц, а частота шины памяти будет лишь 2250:13=173 МГц. Таким образом, память будет работать на частоте 346 МГц DDR, что вполне по силам даже дешевой памяти с низким разгонным потенциалом.

Получается, что понятия "синхронности" и "асинхронности" шины памяти и системной шины носят в случае платформы AMD64 совсем иной смысл. Это необходимо будет учитывать, ибо возможности материнских плат по-прежнему будут являться решающим слагаемым успешного разгона.

Возможности материнских плат по увеличению частоты системной шины будут определяться также и типом используемого генератора частоты. Наши американские коллеги установили, что в этом плане опасаться нечего – уже анонсированные системы позволяют увеличивать частоту с номинальных 200 МГц до 300 МГц и выше. Стало быть, материнская плата станет лимитирующим фактором разгона только в крайнем случае.

Разумеется, что разгонный потенциал процессоров Athlon 64 еще плохо изучен, и здесь нас могут поджидать различного рода сюрпризы. Прежде чем платформа AMD64 станет флагманской среди продукции компании, должно пройти немало времени, необходимого для выхода соответствующих 64-разрядных версий программного обеспечения. После оптимизации приложений под эту гибридную 32/64-битную платформу и отладки техпроцесса производства процессоров Athlon 64 вопрос оверклокерского потенциала платформы будет стоять более остро, ведь иные способы наращивания производительности будут уже исчерпаны.

Судя по всему, с развитием технологий накопителей информации на жестких магнитных дисках, более известных в народе как "винчестеры", актуальность адекватного охлаждения этих компонентов возрастает до невиданных ранее высот. Дело даже не в том, что винчестеры подвергаются разгону, просто технический прогресс неуклонно увеличивает объемы накопителей и скорость вращения шпинделя. А это значит, что в неизменном объеме пространства заключается все больше элементов, вращающихся со все большей скоростью. Итог этого процесса весьма тривиален – возрастающее тепловыделение...

Для многих современных винчестеров со скоростью вращения шпинделя 7200 об/мин актуальность дополнительного охлаждения возникла сразу после их появления на рынке. Конечно, не факт, что каждый винчестер с частотой вращения шпинделя 7200 об/мин нуждается в принудительном охлаждении – в большинстве случаев достаточно правильно организовать потоки воздуха внутри системного блока. Тем не менее, частота вращения шпинделя и число пластин сами по себе не всегда определяют температурный режим винчестера. Стоит вспомнить хотя бы печально известную серию IBM DTLA со "стеклянными" пластинами – согласно распространенному мнению, при достаточно эффективном охлаждении эти винчестеры вели себя гораздо надежнее, нежели без него. Поэтому не стоит высокомерно отказываться от систем охлаждения винчестеров – в современных условиях они часто являются необходимым компонентом системы...

Мы уже рассказывали вам о появлении системы жидкостного охлаждения для винчестеров, но недавно корейская компания Zalman решила предложить свою фирменную систему охлаждения винчестеров, отличающуюся традиционной бесшумностью:

Называется этот "корсет" ZM-2HC1, его принцип работы основан на хорошо известном принципе "тепловой трубки" (heat pipe). Наполненные специальной жидкостью медные трубки передают тепло от правой "щечки" радиатора до левой "щечки". Высокий КПД технологии позволяет снизить теплопотери до минимума, увеличив эффективность охлаждения.

После сборки всей системы винчестер можно закрепить в свободный 5.25" внутренний отсек системного блока. В работе эта система абсолютно бесшумна, что выгодно отличает ее от дешевых "винчестерных" кулеров. Цена и характеристики устройства пока неизвестны, но продукция Zalman всегда отличалась достаточно высоким уровнем цен, компенсируемым хорошим качеством и абсолютной бесшумностью.

Популярные статьи

Сейчас обсуждают