Разгон AMD Sempron 2600+ на EPoX EP-8KDA3J: 2600 МГц – легко!


Полагаю, вы знаете, что совсем недавно были анонсированы новые процессоры AMD Sempron, предназначенные для работы в материнских платах Socket 754. Ценовая политика AMD в данный момент такова, что они должны стоить даже несколько меньше, чем равнорейтинговые процессоры Socket A. Приятный сюрприз, который принесло снижение цен, подробно рассмотрен в материале на нашем сайте. К концу недели новые процессоры в коробочном исполнении уже появились в японских магазинах, а сегодня мы расскажем вам о разгоне процессора AMD Sempron 2600+.

Утилита CPU-Z пока многого не знает о новом процессоре, поэтому перечислим его основные характеристики. Процессор AMD Sempron 2600+ основан на новом 0.09 мкм ядре Palermo, работает на частоте 1600 МГц при номинальном напряжении 1.4 В и оснащён кэш-памятью объёмом 128 КБ. Часть его характеристик отражена в первой строке маркировки – SDA2600AIO2BA. Вторая строка маркировки – CBBID0447XPAW – говорит о том, что компания AMD заранее готовилась к анонсу новых процессоров, они начали выпускаться ещё в конце прошлого года и копились на складах, чтобы обеспечить спрос, начиная с первого же дня официальных продаж. Похвально, никто не любит "бумажных" анонсов.

Технологический процесс 90 нм обещает неплохой разгонный потенциал, однако невысокий коэффициент умножения процессора предъявляет особые требования к материнской плате. Нетрудно подсчитать, что для достижения частоты 2400 МГц (я полагаю, что примерно до такого уровня будут разгоняться все новые процессоры) материнская плата должна обеспечить стабильную работу на частоте 300 МГц, учитывая, что множитель процессора равен х8 и его нельзя увеличить. Поэтому, прежде чем мы вплотную займёмся разгоном процессора AMD Sempron 2600+, давайте вкратце оценим возможности нашей материнской платы. Убедимся, что она не будет ограничивать нас в экспериментах.

Упаковка материнской платы EPoX EP-8KDA3J стандартна, такая же, как и у всей серии 8KDA, основанной на чипсетах NVIDIA nForce3, снабжена ручкой для переноски и лейблом "Sempron Ready". Проверим, насколько это заявление соответствует действительности. Если вы помните, мы успели протестировать две материнские платы EPoX из этой серии:

  • EPoX EP-8KDA3+ – флагман серии с расширенной функциональностью и комплектностью;
  • EPoX EP-8KDA3I – самая простая плата, лишившаяся дополнительного S-ATA контроллера и поменявшая гигабитную сеть на 10/100 Мбит, восьмиканальный звук на шестиканальный, а активное охлаждение чипсета на пассивное.

Тесты оставили стойкое негативное впечатление и изрядно подпортили в моих глазах имидж материнских плат EPoX. Во-первых, заявление о поддержке процессоров Sempron оказалось не соответствующим действительности. Процессоры работали, однако минимальное напряжение, которое могли подать платы, составляло 1.5 В при номинале 1.4 В, а с учётом завышения напряжения оно поднималось аж до 1.6 В, что не укладывается ни в какие рамки.

Во-вторых, платы могли в ограниченном интервале уменьшать множитель процессора. В третьих, технология Cool'n'Quiet функционировала только в том случае, если на плату установлен лишь один модуль памяти. Справедливости ради нужно заметить, что с точки зрения оверклокера к платам претензий не было, они прекрасно разгоняли процессоры, но в целом производили впечатление недоделанных, сырых продуктов и горячего желания приобрести их не возникало.

Посмотрим, произошли ли за прошедшее время хоть какие-то изменения к лучшему, вкратце рассмотрев возможности платы EPoX EP-8KDA3J.





Визуальный осмотр показывает, что плата EPoX EP-8KDA3J гораздо ближе к старшей 8KDA3+, чем к младшей 8KDA3I. Отсутствует только дополнительный Serial ATA контроллер, а вся остальная элементная база осталась без изменений. Не будем повторяться и указывать на достоинства в виде индикатора POST-кодов или цветовой кодировки коннекторов, и на недостатки, к которым можно отнести распространённое, однако от этого не менее неудачное расположение разъёмов питания.

На задней панели кому-то помешал оптический выход, его убрали, других изменений нет, чего нельзя сказать о комплектности. Круглые кабели сменились на обычные плоские шлейфы, остался один S-ATA кабель (с "правильным" – прямым и Г-образным расположением коннекторов) с переходником для подключения питания, отсутствует дополнительная планка с USB-разъёмами.

В целом материнская плата EPoX EP-8KDA3J достаточно хорошо сбалансирована – присутствуют некоторые возможности старшей модели, однако устранены факторы, приводящие к увеличению цены.

Чтобы рассмотреть изменения, внесённые в BIOS, необходимо собрать систему, однако этот незамысловатый шаг вызвал изрядные затруднения. На фото материнской платы нетрудно разглядеть наклейку поверх разъёмов для памяти. Она предупреждает, что перед установкой модулей нужно выключить компьютер и отсоединить кабель питания. В целом разумное предупреждение, если не учитывать известный факт, что без модулей памяти компьютер работать не может. Мы только что купили новую плату, приступили к сборке, значит выключать просто нечего. Если же речь идёт об апгрейде системы и замене модулей памяти, то никто это предупреждение не увидит, ведь наклейка уже будет удалена. Впрочем, неопытный пользователь действительно может не знать, что на современные материнские платы всегда подаётся сигнальное напряжение, при сборке заранее подключить кабель питания и повредить модули памяти при установке, саму плату или и то, и другое.

Практика использования таких наклеек широко распространена. Производители размещают их, чтобы предупредить пользователя об опасности или подчеркнуть достоинства своих изделий. Мне пришлось удалить не один десяток, а может быть и сотню подобных наклеек. Они делаются из полимерной плёнки и легко удаляются, не оставляя следов, однако я был крайне удивлён этой наклейке на бумажной основе. В результате, как я ни старался, на разъёмах для памяти осталось месиво из бумаги, смешанной с клеем. Я потратил изрядное количество времени, чтобы счистить эту массу, ведь любой клочок, попавший внутрь разъёма, может заклеить контакты и удалить его будет вдвойне непросто. Искренне сочувствую профессиональным сборщикам, как правило работающим в достаточно напряжённом режиме, которым придётся иметь дело с подобной инициативой EPoX. Замечательная иллюстрация того, как благие намерения портит корявая реализация.

Продолжим рассмотрение материнской платы EPoX EP-8KDA3J на том месте, где мы остановились – возможности BIOS. Они почти полностью повторяют известные нам возможности ранее рассмотренных плат семейства 8KDA за несколькими достаточно важными исключениями. Я начал тесты с уже знакомым нам процессором AMD Sempron 3100+, чтобы предварительно определить оверклокерские способности платы, прежде чем приступить к разгону нового AMD Sempron 2600+.

Интервал изменения Vcore остался прежним – 0.3 В с шагом 0.05 В, однако теперь указывается не абсолютное значение напряжения, например 1.5, 1.55, 1.6 В, а относительное: +0.05, +0.1, +0.15 и т.д. Теперь плата подаёт на процессор 1.43-1.45 В, что гораздо ближе к номинальным 1.4 В, чем прежние 1.6 В. Плата попала ко мне с версией BIOS от 22.10.04, в дальнейшем он был обновлён до версии от 05.01.05 и в обоих случаях напряжение было близко к номинальному.

Во-вторых, появилась возможность установки множителя, начиная с минимального х5. Таким образом, два основных недостатка плат серии 8KDA были устранены в новых ревизиях BIOS. К сожалению, технология Cool'n'Quiet по-прежнему неработоспособна при установке более чем одного модуля памяти, даже соответствующий пункт в BIOS появляется только при удалении второго модуля.





Отмечу ещё пару интересных моментов, на которые я не обратил внимания раньше, либо они появились только в новых версиях BIOS. Плата умеет регулировать скорость вращения вентилятора на процессорном кулере. Параметр Smart CPU FAN Temperature задаёт желаемую температуру процессора в интервале от 35 до 55°С с шагом в пять градусов. А ещё можно прямо в BIOS задать желаемый MAC-адрес встроенной сетевой карты. Интересная особенность.

Итак, я приступил к предварительной проверке материнской платы EPoX EP-8KDA3J на системе следующего состава:

  • Материнская плата – EPoX EP-8KDA3J rev. 2.2, BIOS от 05.01.05
  • Процессор – AMD Sempron 3100+ (1800MHz, 128KB)
  • Видеокарта – PowerColor Radeon X800Pro
  • Память – 2x256 MB Patriot PDC5123200+XBLK
  • Жёсткий диск – Western Digital Raptor WD360
  • Кулер – Zalman CNPS7700Cu
  • Термопаста – НС-125
  • Блок питания – Thermaltake PurePower W0008 (420W)
  • Операционная система – WinXP SP2

Если вы уже успели освежить в памяти тесты процессора AMD Sempron 3100+ на плате EPoX EP-8KDA3+, то знаете, что нам удалось добиться работоспособности процессора на частоте 2400 МГц (300х8). Поскольку теперь плата позволяет, я уменьшил множитель до минимального х5, установил память как DDR266 и приступил к разгону.

Без каких либо ухищрений удалось заставить работать плату на частоте 335 МГц. В дальнейшем это достижение было подтверждено проверкой с помощью утилиты S&M версии 1.5.1, только для стабильности потребовалось увеличить напряжение на чипсете до 1.7 В. Интересно, что температура поднялась всего до 37°С, что, впрочем, неудивительно, ведь процессор работал без увеличения напряжения, на частоте меньше номинальной (335х5=1675 МГц). Дальнейшему увеличению частоты не помогли никакие меры в виде увеличения напряжений или уменьшения частоты шины HyperTransport.

Что ж, рисуем плате EPoX EP-8KDA3J жирный плюс в графе оверклокерские способности и вписываем туда частоту 335 МГц? На самом деле всё не так просто, оказалось, что плата очень не любит множитель х6. Формально процессор должен был бы легко заработать на частоте 335 МГц с множителем х6, ведь при этом его частота ненамного превысит 2 ГГц, а мы знаем, что он способен и на 2.4 ГГц, однако при таком сочетании частоты и множителя плата даже не стартовала.

Кстати, необходимо отметить, что на плате EPoX EP-8KDA3J чрезвычайно корректно реализована работа технологии Watch-Dog Timer. Мне всего лишь пару раз пришлось воспользоваться джампером Clear CMOS, когда я устанавливал такие параметры, что плата способна была запуститься, но при этом не могла нормально работать. Во всех остальных многочисленных случаях переразгона, плата сама запускалась, устанавливая щадящий режим работы процессора и памяти, причём сохраняя все установленные мной параметры в BIOS, не сбрасывая их на номинал, что очень удобно для тестов.

Загадочность множителя х6 в том, что мне пришлось опуститься до частоты 279 МГц, чтобы система смогла стартовать. Уже при 280 МГц она отказывалась запускаться. В дальнейшем я продолжил тесты с другими множителями, а когда вернулся к х6, то вдруг смог добраться до частоты 310 МГц. Загадка, ведь даже с множителем х7 процессор замечательно работал на частоте 325 МГц, причём проходил тесты в S&M и для этого не требовалось поднимать напряжения.

На самом деле, я не могу сказать, что в таком странном поведении виновата материнская плата EPoX EP-8KDA3J, процессор Sempron 3100+ или их сочетание. Для однозначного ответа необходимы дополнительные тесты с другими платами и (или) процессорами. Прошу учесть, что основной целью я ставил разгон нового процессора AMD Sempron 2600+, но я должен был провести предварительные тесты с другим процессором, чтобы выяснить возможности платы.

Успешно были пройдены тесты процессора AMD Sempron 3100+ с множителем, уменьшенным до х8. При увеличении напряжения Vcore всего на 0.05 В он замечательно работал на частоте 2400 МГц, что подтвердила утилита S&M, подняв при этом температуру до 50°С. Однако наивысший результат был достигнут с использованием номинального для процессора множителя х9. После цикла в S&M температура выросла почти до 54°С, ведь напряжение пришлось поднять на 0.1 В.





Итак, в общих чертах мы определились с возможностями платы EPoX EP-8KDA3J, теперь пора разобраться с процессором AMD Sempron 2600+ и его разгоном. Первый сюрприз поджидал меня в BIOS – при установке этого процессора исчезла возможность изменения множителя. Исчезла соответствующая опция, как будто её и не было. Опять же остаётся вопрос – это AMD заблокировала возможность уменьшения множителя или плата пока некорректно работает с новыми процессорами?

Не буду подробно расписывать все опробованные варианты, сразу скажу, что при увеличении напряжения Vcore на 0.1 В и поднятии напряжения на чипсете до 1.7 В процессор продемонстрировал стабильную работу на частоте 2600 МГц. Теперь я знаю, что означает название модели 2600+, процессор способен на разгон до 2600 МГц, а то и больше.

Тесты в S&M были успешно пройдены, причём температура не превысила 50°С.

Правда и тут не обошлось без странностей, например, память пришлось установить как DDR200, в результате при разгоне она работала с минимальными таймингами 2.0-2-2-5-1T, но на частоте 162.5 МГц. Если посчитать, то для установки памяти как DDR266 с процессором, у которого номинальный множитель х8, используется делитель 12 (1600:12=133.3), то есть в нашем случае частота памяти должна была ненамного превысить 216 МГц (2600:12=216.6). Такую частоту память Patriot PDC5123200+XBLK переносит без труда при незначительном увеличении таймингов, однако ни при каком сочетании таймингов система не стартовала, если память устанавливалась как DDR266.

Отчасти из-за столь большой асинхронности, отчасти из-за уменьшенного до 128 КБ объёма кэш-памяти, новый процессор не продемонстрировал рекордных результатов. У меня не было возможности провести полный цикл тестов, но для ориентировки могу сказать, что тест 1M в Super Pi был пройден за 39 секунд, что достаточно много, а в тесте POV-Ray процессор показал 100.06 PPS – это хорошо, превышает результат, который показывает разогнанный до 4 ГГц Pentium 4, но хотелось бы большего.

Итак, два момента мы выяснили определённо – новые процессоры AMD Sempron, и модель 2600+ в частности, очень легко разгоняются, при условии наличия достойной материнской платы. А материнские платы EPoX серии 8KDA, как мы увидели на примере EPoX EP-8KDA3J, не растеряли своих оверклокерских способностей, избавившись при этом от ряда недостатков. В будущем нас ожидают подробные обзоры, которые помогут определить, какое место занимают новые процессоры AMD Sempron в ряду собратьев и конкурентов, однако полученные нами первые результаты выглядят очень обнадёживающе, учитывая ожидаемую невысокую рыночную стоимость новых процессоров.






Ждём Ваших комментариев в специально созданной ветке конференции.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Страницы материала
Страница 1 из 0
Оценитe материал
рейтинг: 4.3 из 5
голосов: 62


Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают