Новости 18 марта 2004 года
Между тем, мы уже узнали о концепции XGI по переходу на интерфейс PCI Express x16. Компания избрала путь использования переходного моста, подобно Nvidia. Этот способ реализации поддержки нового интерфейса обеспечивает необходимую гибкость, но несколько ограничивает производительность из-за неизбежных потерь при трансформации.
Настал черед VIA/S3 заявить о своем подходе к миграции на PCI Express x16. Собственно говоря, компания сделала это сегодня, анонсировав семейство графических решений Gamma Chrome.
Особо подчеркивается, что эта линейка чипов будет обладать врожденной поддержкой PCI Express x16. Помимо преимуществ в плане производительности, такой подход обеспечивает экономию издержек - интеграция переходного моста на видеоплату обходится не так дешево, как хочет показать Nvidia :).
Семейство Gamma Chrome будет включать три подвида, распределяемые согласно ценовым сегментам. Старшие и средние решения будут поддерживать технологию Chromotion 2.0 и стандарт HDTV. Бюджетная линейка будет лишена подобных изысков, зато позволит экономным сторонникам продукции S3 приобщиться к новому интерфейсу PCI Express x16.
В отличие от стратегии продвижения Delta Chrome, в случае с Gamma Chrome компания не будет опасаться прямой конкуренции с продукцией ATI и Nvidia. Другими словами, решениям класса high-end теперь будет уделяться больше внимания. Впрочем, если считать Delta Chrome S8 Nitro близким к high-end решением, то уровень производительности не очень впечатляет. Надеемся, что с появлением Gamma Chrome положение дел несколько улучшится.
Начать производство решений этой серии VIA/S3 планирует в третьем квартале этого года, так что говорить о подробных технических характеристиках нового семейства компания еще не торопится. Делается робкий намек на то, что чипы будут производиться по "новейшему техпроцессу", однако гадать о численном эквиваленте этого выражения мы не беремся. Скорее всего, S3 будет ориентироваться "на месте" - если 0.11 мкм техпроцесс во втором полугодии сможет обеспечить хороший выход годных чипов при невысокой цене, то Gamma Chrome будет выпускаться именно по 0.11 мкм техпроцессу.
Итак, чипсеты SiS 756 и SiS 656 имеют ряд ключевых отличий от предшественников. Во-первых, оба поддерживают графический интерфейс PCI Express x16. Во-вторых, оба оснащаются южным мостом SiS 965/965L, реализующим поддержку двух портов ATA-133 (до 4 устройств), четырех портов Serial ATA, RAID 0, 1, 0+1 и JBOD, 8 портов USB 2.0, гигабитного сетевого интерфейса (плюс Ethernet 10/100 Мбит/с в базовой модификации SiS 965L) и двух портов PCI Express x1. Разумеется, что поддержка до шести слотов PCI 2.3 никуда не исчезает. Другое дело, что на реальных материнских платах соотношение слотов PCI и PCI Express x1 может быть совершенно разным :).
Различие в свойствах чипсетов заключается в поддерживаемых процессорах и подсистеме памяти. SiS 656 предназначен для процессоров Pentium 4 с 800 МГц шиной, а SiS 756 совместим только с процессорами Athlon 64, Athlon 64 FX и Opteron. По этой причине последний имеет более скромные возможности в конфигурировании подсистемы памяти – контроллер интегрируется в процессор. Платы на основе SiS 756 с разъемом Socket 939 будут поддерживать до четырех слотов DDR 400 и двухканальный режим доступа.
Возможности подсистемы памяти SiS 656 гораздо шире: декларируется не только поддержка двухканальной DDR 400 (с ECC и без нее), но и поддержка двухканальной памяти DDR2-667. На каждый канал выделяется по два слота DIMM, в каждый слот можно установить до 1 Гб памяти. Получается, что памяти каждого типа можно установить до 2 Гб, если на плате присутствуют оба типа разъемов.
Более того, производитель утверждает, что одновременно можно установить память типа DDR-I и DDR-II! Как этот причудливый симбиоз работает на практике, мы узнаем только с появлением первых обзоров. Пока же нам известно, что SiS обеспечивает непревзойденную гибкость конфигурирования подсистемы памяти на существующих чипсетах типа SiS 655FX.
Разумеется, что ноу-хау типа Advanced HyperStreamig чипсетом SiS 656 тоже будут поддерживаться. Оба новых северных моста соединяются с южными мостами посредством шины MuTIOL, обеспечивающей пропускную способность 1 Гб/с.
Гигабитный сетевой контроллер может быть подключен через интерфейс физического уровня GMII/RGMII, за счет интеграции части интерфейса в южный мост удается избежать ограничений по эффективной полосе пропускания, присущих подключаемым через PCI и CSA решениям.
Как уже сообщалось, SiS откажется от идеи реализовать наследственную поддержку AGP 8x в новых чипсетах. VIA подобную идею воспринимает с энтузиазмом, но до сих пор не может решить проблем со стабильностью и производительностью подобных гибридных решений.
Судя по всему, чипсет SiS 656 сможет поддерживать процессоры в исполнении LGA 775, поэтому значительная часть материнских плат на его основе появится не ранее мая этого года. SiS 756 ориентирован преимущественно на верхний ценовой сегмент, поэтому платы на его основе будут оснащаться разъемом Socket 939. Они будут поддерживать процессоры Athlon 64 и Athlon 64 FX с 1 ГГц шиной HyperTransport.
Хочется выразить надежду, что чипсет SiS 756 позволит фиксировать частоту шин AGP и PCI на номинальных значениях, и материнские платы на его основе будут пригодны для разгона. В то же время, классически невысокая цена продуктов SiS должна помочь экономным пользователям приобщиться ко всему самому прогрессивному :).
В этот момент Matrox заявляет о том, что об аппаратной поддержке DirectX 9.0 никогда не было и речи. Программная поддержка могла быть реализована через соответствующие драйверы, но особой целесообразности в их выпуске компания не видит. В этом году должны появиться видеокарты нового поколения, поддерживающие DirectX 9.0 на аппаратном уровне.
Оказывается, что какие-то причины побудили Matrox пересмотреть свое отношение к проблеме. На сайте компании теперь можно скачать бета версию драйверов с поддержкой DirectX 9.0. Сообщается, что эти драйверы были выпущены для владельцев видеокарт Matrox Parhelia 128/256 Мб, Matrox Parhelia 256 Мб (PCI), Millennium P650 и Millennium P750, которые желают запускать на своих системах новейшие игры, поддерживающие этот API. Не иначе, как Matrox пошла на поводу у общественного мнения. Либо решила перенести анонс новых видеокарт с поддержкой DirectX 9.0 на более поздний срок :).
Техническую поддержку этого драйвера компания осуществлять не собирается, поскольку он не является официальным. Дескать, вы свой драйвер получили, какого черта вам еще надо? :) Тем не менее, обсуждать свои впечатления от использования драйвера и делиться с другими пользователями опытом в собственном форуме Matrox великодушно разрешает.
Напомним вам, что в современных бенчмарках видеокарты Matrox не показывают приемлемых результатов, и если наложить на это впечатление программную реализацию поддержки DirectX 9.0, то останется только восхищаться мужеством и упорством тех, кто все же будет использовать новые драйверы :).
Параллельно высказывалась идея, что Radeon 9800 SE с 256-битной шиной могут составить этой видеокарте Nvidia некоторую конкуренцию, но лишь при покупке на условиях возможности замены приобретаемой видеокарты или возврата денег. В самом деле, пиксельные конвейеры включались от силы в 25-30% случаев, время выборки памяти у продуктов самого популярного производителя (Sapphire) было довольно непредсказуемым, что можно было в равной мере сказать и о разгонном потенциале. Подкупала лишь цена, которая опустилась до справедливого уровня $170...
В конце концов, ближайшим аналогом Radeon 9800 SE, лишенным всяческих компромиссов, оставался Radeon 9800 или Radeon 9800 Pro. Если бы цена этих видеокарт приблизилась к порогу $200-250, то достойный ответ GeForce FX 5900 XT был бы найден. Тем более, что недавно появившееся руководство по покупке видеокарты для разгона доказывает перспективность Radeon 9800 Pro.
Что ж, процесс снижения цены на видеокарты серии Radeon 9800 неуклонное продолжается. В московской рознице полноценный Radeon 9800 Pro 128 Мб можно найти за $250, а лидирующий в области демпинга цен на подобные видеокарты североамериканский континент радует население еще больше.
Как сообщают наши коллеги с сайта Hard OCP, многие магазины США предлагают Radeon 9800 Pro за $250 со скидкой "отложенного действия" (rebate), равной $50. По сути, заплатив за видеокарту $250 сейчас, покупатель в будущем получает компенсацию в размере $50. Более того, некоторые магазины предлагают купить Radeon 9800 Pro за $212 "здесь и сейчас", что уже недалеко от психологического порога $200.
Почему Radeon 9800 Pro имеет дополнительную привлекательность в сравнении с Radeon 9800? Во-первых, он работает на более высоких номинальных частотах :), и при некотором везении разгоняется до уровня Radeon 9800 XT и выше. Во-вторых, характеристики памяти Radeon 9800 Pro более предсказуемы: видеокарты этого класса почти всегда комплектуются качественной 2.8 нс памятью. Это значит, что в разгоне у Radeon 9800 Pro гораздо больше шансов достичь сопоставимых с Radeon 9800 XT результатов.
Надеемся, что отечественная розница в скором времени тоже отреагирует на это изменение цен. Можно было бы опасаться исчезновения видеокарт семейства Radeon 9800 из продажи, как это обычно случается на рубеже смены поколений, но в данном случае все обстоит несколько иначе. Дело в том, что "Radeon 9800 и товарищи" будут призваны заменить собой недорогие видеокарты с интерфейсом AGP 8x в тот период, когда наметится тенденция к переходу на PCI Express x16. Известно, что ATI исповедует врожденную поддержку PCI Express x16, и "изобретать велосипед" с переходным мостом на AGP 8x для решений среднего ценового класса компания не собирается. Лучше продавать "старые добрые" Radeon 9800 Pro по сниженной цене. Стало быть, эти видеокарты претендуют на звание долгожителей, и из продажи исчезнут не так быстро :).
Популярный бренд Kingston тоже решил не отставать от глобальных тенденций, и вчера анонсировал серию модулей DDR-II, в число которых вошли небуферизованные модули DDR2-533 класса ValueRAM.
Модули собраны на чипах Elpida, 512 Мб вариант состоит из восьми чипов, расположенных с одной стороны планки.
Полное семейство анонсированной памяти включает регистровые модули DDR2-400 с поддержкой ECC емкостью 512 Мб и 1 Гб. Небуферизованные модули DDR2-533 для настольных решений выпускаются в вариантах емкостью 256 Мб, 512 Мб и 1 Гб, соответствующие модификации с поддержкой ECC тоже предусмотрены. В конце концов, 200-штырьковые модули SODIMM для ноутбуков рассчитаны на номиналы DDR2-400 и DDR2-533.
Задержки CL типичны для DDR-II: 3, 4, 5. Надо полагать, что тайминги типа 3-3-3 предназначены для модулей DDR2-400, модули DDR2-533 обладают увеличенными задержками типа 4-4-4 или 5-5-5.
Утверждается, что память этого типа поступит в продажу уже в самое ближайшее время, но о цене ничего не сообщается.
Нас привлекло описание экспозиции компании Gigabyte, поэтому мы подробно остановимся на этой теме. Разумеется, что материнские платы с разъемом LGA 775 компанией уже подготовлены, и в ассортименте Gigabyte встречаются достаточно любопытные решения.
Например, модели с шестью слотами DIMM. Судя по всему, пока эти разъемы готовы принять только 184-штырьковые модули DDR 400, что еще раз подчеркивает сдержанность прогнозов производителей относительно перспектив распространения дорогой и медлительной памяти DDR-II.
Кстати, обратите внимание на то, как близко расположены конденсаторы и катушки к процессорному разъему. Согласно концепции Intel, это должно позволить попутному воздуху от процессорного кулера охлаждать элементы силовой подсистемы. Главное, чтобы установке нестандартного кулера это не помешало :).
Кроме того, новые платы серии GA-8xNXP оснащаются 8 разъемами Serial ATA, так что жаловаться на отсутствие возможностей для расширения системы владельцам этих плат не придется.
Подверглась модернизации и известная система двойного питания DPS, которая теперь выглядит более элегантно:
Надеемся, что качество электропитания тоже улучшится :).
Между прочим, материнская плата GA-8TRS350M, основанная на связке ATI RS350 + SB300, тоже представлена на стенде компании. Этот интегрированный чипсет должен был отличаться от предшественника улучшенным контроллером памяти, а южный мост впервые обеспечивает поддержку двух портов Serial ATA и восьми портов USB 2.0. Стало быть, планы ATI по выпуску чипсетов для платформы Pentium 4 остаются в силе, и производители материнских плат придерживаются обозначенного графика.
Между тем, выставка CeBIT 2004 уже началась, и кажущееся затишье на страницах крупнейших тематических ресурсов обманчиво – корреспонденты уже направлены в Ганновер, и первые отчеты о выставке уже начинают появляться.
Итак, на стенде ASRock демонстрируется удивительное решение под названием P4i65GV. Компания и раньше радовала своих клиентов выпуском недорогих плат на старых чипсетах с продвинутыми функциями (типа платы на базе i845D с поддержкой Hyper-Threading или плат с современными южными мостами), но теперь эта традиция переходит в несколько иную форму.
Дело в том, что чипсет i865GV не поддерживает графический интерфейс AGP 8x, он имеет лишь встроенное графическое ядро Intel Extreme Graphics 2. ASRock решила дать возможность владельцам платы P4i65GV на базе чипсета i865GV установить внешнюю графическую плату с разъемом AGP 8x.
Для этого был разработан специальный разъем, называемый компанией A.G.I. 8x. Хотя данная аббревиатура расшифровывается как "ASRock Graphics Interface", мы можем предположить, что название несколько созвучно симбиозу AGP+PCI. Используется ли для реализации поддержки AGP 8x переходный мост PCI->AGP, либо ASRock предложила какое-то свое ноу-хау, сказать сложно. С другой стороны, производитель гарантирует совместимость с современными графическими платами, поддерживающими DirectX 9.0. Если учесть, что видеоплаты данного класса стремительно дешевеют, то целесообразность подобного решения вполне очевидна.
Кстати, на основе чипсета i845GV компания ASRock готова реализовать аналогичное решение с поддержкой AGP 8x, так что такая возможность не является эксклюзивным свойством чипсета.
Насколько я понимаю, после установки внешней графической платы можно реализовать вывод изображения на два монитора, привлекая мощности встроенного графического ядра.
В остальном, функциональность рассмотренной материнской платы способна удовлетворить типовые запросы пользователя: Serial ATA, USB 2.0 (6 портов уже выведены на заднюю панель), сетевой 100-мегабитный контроллер, поддержка до 2 Гб двухканальной памяти DDR 400 и процессоров с технологией Hyper-Threading. Примечательно, что процессоры на ядре Prescott c 800 МГц шиной тоже поддерживаются.
Сейчас обсуждают