Новости 17 марта 2004 года
Кстати, дополнительным преимуществом этой модели можно считать высокий множитель (18х), ибо процессор рассчитан на работу с 533 МГц шиной. Сопоставимым множителем может похвастаться только Prescott 3.4E (17x), однако его стоимость (свыше $417) не располагает к покупке с целью разгона. В конце концов, если конечный результат одинаков, зачем платить больше? :)
Между прочим, о судьбе розничных экземпляров Prescott 3.4E мы можем сообщить следующее. Вчера мы выразили робкую надежду на то, что модель Pentium 4 3.4E будет основана на степпинге D0, который призван снизить уровень энергопотребления примерно на 15%. Кроме того, новый степпинг должен был обеспечить более уверенный разгон.
Что ж, чудо откладывается :). По имеющимся у нас данным, первые партии процессоров Prescott 3.4E будут основаны на прежнем степпинге C0 и иметь маркировку вида SL7B9. Для работы с этими процессорами материнская плата должна будет соответствовать требованиям Prescott FMB 1.5.
Безусловно, модель Prescott 3.4E перейдет на степпинг D0, но случится это не ранее мая. Скорее всего, процессор Prescott-D0 3.4 ГГц будет иметь маркировку типа SL7E6.
Возвращаясь к новейшим достижениям процессора Prescott 2.4A, мы желаем отметить появившийся в статистике разгона сайта VR-Zone результат:
Сочетание сухого льда и жидкого азота позволило разогнать этот процессор до частоты 4.6 ГГц (18 х 257 МГц). Особо хочется отметить, что частота шины оказалась весьма умеренной - материнская плата Asus P4C800 Deluxe спокойно ее выдерживает, а память Kingston KHX3500 даже работает синхронно в режиме 514 МГц DDR.
По сути, для ядра Prescott разгон в процентном выражении является рекордным - 92% из этого горячего камушка еще не удавалось выжать никому. Другое дело, что абсолютная величина разгона становится вполне заурядной для криогенного оверклокинга :).
Вся эта идея могла бы показаться сказкой, если бы не первые результаты бенчмарков, опубликованные китайским сайтом GZeasy. Для тестирования наши коллеги избрали видеокарту Leadtek WinFast A360 Ultra TDH с памятью типа GDDR-3, поставки которой начнутся уже в конце этого месяца.
Прежде всего, оценим внешний вид этой графической платы. Дизайн действительно очень похож на эталонный, который демонстрировался Nvidia еще осенью прошлого года:
Все 128 Мб видеопамяти размещаются в четырех чипах с одной стороны платы. В случае Leadtek они накрыты алюминиевыми П-образными радиаторами.
Если говорить о результатах бенчмарков, то появляются некоторые противоречия. Во-первых, аналогичная система на базе видеокарты Leadtek WinFast A360 Ultra TDH с памятью типа GDDR-2 эксплуатировалась под управлением достаточно старых драйверов версии 52.14. Новая видеокарта с GDDR-3 эксплуатировалась под управлением драйверов версии 56.55.
Во-вторых, даже при более высокой частоте памяти, новая модификация проигрывает старой в ряде тестов примерно 3-4%, в других тестах типа Quake 3 или Serious Sam 2 новинка выигрывает до 4-8%. Корректность сравнения при использовании разных версий драйверов можно подвергнуть сомнению, но отставание модификации с GDDR-3 в ряде случаев при более высокой частоте памяти настораживает.
Нельзя исключать, что память типа GDDR-3 обладает более высокими задержками, чем GDDR-2. С одной стороны, расслабленные тайминги и иная система питания позволяют разгонять память до частот 1.6 ГГц DDR. С другой стороны, различия между GDDR-2 и GDDR-3 не так велики, как между DDR-I и DDR-II, и разрыв производительности в случае "графической" памяти гораздо меньше.
Кстати, вот такие чипы Nvidia рекомендует использовать всем производителям, решившим оснащать видеокарты GeForce FX 5700 Ultra более быстрой памятью GDDR-3:
Это чипы Samsung GDDR-3 плотностью 256 Мбит, имеющие маркировку K4J55323QF-GC20. Из двух последних символов становится ясно, что время выборки этой памяти равно 2.0 нс. Это меньше, чем у 2.2 нс памяти с маркировкой K4N26323AE-GC22, применяемой на видеокартах старого образца. Тем не менее, если для 2.2 нс памяти типа GDDR-2 разгон может ограничиться частотой 1 ГГц DDR, то 2.0 нс память GDDR-3 наверняка способна на большее. Тем более, что в этой серии Samsung выпускает еще три "сорта" памяти со временем выборки вплоть до 1.2 нс (1.6 ГГц DDR):
Известны случаи, когда более медленная по номиналу память разгонялась до сопоставимых с более быстрой частот, если чипы принадлежали к одной серии. Нельзя исключать, что в данном случае мы можем иметь аналогичный результат, и тогда все увеличенные задержки будут нипочем :).
Будем надеяться, что грядущие флагманские решения ATI и Nvidia с поддержкой GDDR-3 обеспечат приличный уровень производительности и разгонный потенциал, тогда о потенциальных недостатках этого типа памяти все быстро забудут.
По сообщениям британского ресурса BBC News, новейшие исследования американских микробиологов выявили некоторые интересные факты. Если вы привыкли считать, что внутри компьютера могут водиться только тараканы или иные насекомые, которые в свое время дали жизнь устойчивому сленговому выражению "bug", то вы не представляете всех масштабов микрофлоры современных компьютеров.
Оказывается, один квадратный дюйм клавиатуры компьютера может дать пристанище примерно 3295 микробам, а аналогичный участок поверхности компьютерной мыши способен разместить 1676 микробов. Разумеется, что не все из них будут безвредными.
Конечно, с показателями "населенности" телефонных трубок компьютерная периферия не сравнится (25 127 микробов на квадратный дюйм), но вот в сравнении с такой "проблемной зоной", как ободок унитаза (49 микробов на квадратный дюйм), эти цифры выглядят достаточно пугающими (почти в 400 раз больше).
Понятно, что "чисто там, где не сорят", и пресловутому ободку унитаза в цивилизованных заведениях и домах уделяется гораздо больше внимания, чем предающимся ежедневному контакту с руками пользователя поверхностям компьютера и периферийных устройств. И все же, пренебрегать правилами гигиены в отношении клавиатуры не стоит – исследования показывают, что при ежедневной обработке поверхности рабочего стола дезинфицирующими салфетками уровень содержания бактерий снизился на 99%.
Кстати, есть у подобных мер практический аспект – как правило, производители компьютеров, мониторов и периферийных устройств не рекомендуют использовать для очистки пластиковых поверхностей спиртосодержащие растворы, так что лучше использовать специальные чистящие салфетки.
Важно понимать, что преимущественную опасность для пользователей компьютеров могут представлять вирусы инфекционных заболеваний, передающихся воздушно-капельным путем. Такие вирусы способны жить и размножаться в течение 72 часов вне организма носителя. Если на рабочем столе разбросаны остатки пищи, то микробы непременно воспользуются этим бесплатным инкубатором для роста и размножения :).
Если вы регулярно моете руки и не облизываете пальцы при работе на клавиатуре :), то особо бояться нечего – вирусы передаются преимущественно через руки. Не нужно паниковать по этому поводу, иначе любовь к чистоте рискует перерасти в навязчивую идею типа "мизофобии" (боязнь загрязнения) или "верминофобии" (боязнь микробов и бактерий). В конце концов, многие пользователи вполне комфортно работают за клавиатурами, подвергающимися чистке раз в неделю или еще реже. Просто не забывайте, что мы не одиноки во Вселенной, и еще несколько миллионов микроорганизмов сопутствуют вам ежедневно при работе за компьютером :).
Уникальность этих тестов заключается в том, что память типа DDR 400 сопоставляется с памятью типа DDR2-400 в рамках одной тестовой платформы, состоящей из материнской платы Gigabyte на базе чипсета i915G, процессора Prescott 2.8E в исполнении LGA 775 и видеокарты ATI RV380 с интерфейсом PCI Express x16. Большинство других тестов подобного рода проводилось на платах класса i925X (Alderwood), далеких по своей конфигурации от массовых решений типа i915x.
Кстати, относительное представление о соотношении уровня производительности двухканальной памяти DDR2-533 и двухканальной памяти DDR 400 мы имеем по сообщениям наших французских коллег. Они утверждали, что комбинация "i925X + DDR2-533" проигрывает комбинации "i875P + DDR 400" от 5% до 10%. Учитывая наличие технологий типа PAT в чипсете i925X, а также более низкую частоту памяти DDR2-400, можно предположить, что разрыв между DDR2-400 и DDR 400 будет еще больше. С другой стороны, модули DDR2-400 способны работать на более низких таймингах (CL=3.0), так что делать прогнозы можно до бесконечности.
Заметим, что нашим гонконгским коллегам не удалось провести эксперимент в чистом виде. Как всегда, помешали некоторые условности. Несмотря на то, что в их руках оказалась память DDR2-533 (CL=4.0) производства Elpida, материнская плата на чипсете i915G ревизии A0 не только не поддерживала двухканальный режим работы с DDR-II, но и не позволяла выставить асинхронный режим работы для памяти, из-за чего пришлось эксплуатировать только одну планку памяти в режиме DDR2-400. В качестве соперника выступала 512 Мб планка Kingmax DDR 400 (CL=2.5).
Объединив результаты всех проведенных тестов в одну таблицу, мы смогли сравнить уровни производительности двух платформ. Еще раз подчеркнем, что использовался одноканальный режим доступа к памяти.
В принципе, легко заметить, что разрыв составляет от 3% до 15% в пользу DDR 400. В среднем память DDR2-400 проигрывает порядка 8%. Естественно, что в двухканальном режиме с разгоном у памяти нового типа больше шансов покрыть потребности в пропускной способности, но от высоких задержек никуда не деться. С другой стороны, некоторые тенденции по признанию комитетом JEDEC нестандартных типов памяти типа DDR 466 заставляют усомниться в перспективах памяти типа DDR2-400. Скорее всего, все свои преимущества DDR-II покажет только на скоростях выше 533 МГц DDR, как это не раз предсказывалось.
Персональный брандмауэр Outpost Firewall Pro является отечественной разработкой, принадлежащей компании Agnitum. Программа получила множество наград и считается одной из наиболее полно защищающих ваш ПК. Кроме набора традиционных для брандмауэра функций, к преимуществам данного продукта можно отнести:
- Гибкая модульная система, позволяющая отключать не используемые модули программы и использовать плагины сторонних разработчиков.
- Готовность к эффективной работе сразу после установки, готовые наборы правил для популярного ПО.
- Эффективные и быстрые модули фильтрации рекламы и активных элементов (flash, Java, ActiveX и т.п.).
- Удобный журнал событий с настраиваемыми фильтрами.
- И множество других функций, полный список здесь.
К сожалению, разработчики из Agnitum Software относятся к тому типу людей, которые никогда не раскрывают (наверное это тайна ) список изменений в новых версиях за исключением действительно кардинально новых выпусков. Зато цена персональной лицензии снижена для жителей бывшего СССР более чем вдвое - с 39$ до 500 рублей.
Скачиваем новую версию программы по ссылке:
- Outpost Firewall Pro 2.1.297.309 (7,8 МБ, Windows 98/ME/NT/2000/XP).
Между тем, аналитики считают, что новый степпинг ядра позволит процессорам Athlon 64 достичь более высоких частот. Если в данном случае говорится о номинальных частотах, то оверклокеры видят в подобных утверждениях иной смысл – разгонный потенциал процессоров на степпинге CG должен улучшиться.
В свете последних новостей становится ясно, что процессор Athlon 64 3000+ с 512 Кб кэша будет иметь три модификации, и предпочтение при выборе процессора для разгона следует отдавать носителям степпинга CG.
Приятно отметить, что модернизация ядра Athlon 64 коснулась и младшей на сегодняшний день модели с рейтингом 3000+. Процессор Athlon 64 3000+ на "нечестном" ядре Newcastle (SH7-CG) можно купить в магазине за сумму чуть выше $218. Да-да, Newcastle 3000+ на степпинге CG уже продается, и мировое сообщество даже приложило руку к разгону этой модели.
Сообщается, что даже без некоторых особых мер по настройке системы процессоры на новом степпинге разгоняются с частоты 2.0 ГГц до частоты 2.3 ГГц без поднятия напряжения на ядре.
Сотрудникам сайта OC FAQ посчастливилось испытать на разгон именно такой процессор, имеющий маркировку вида ADA3000AEP4AR:
Как вы можете помнить, эта ревизия ядра обладает улучшенными тепловыми характеристиками и модернизированным контроллером памяти. Кроме того, технология Cool'n'Quiet работает для этих процессоров несколько иначе.
В принципе, рассматривать показатели производительности этого процессора на частотах 2.0 ГГц и 2.2 ГГц мы не станем, поскольку нас интересует преимущественно разгон. Примечательно, что автор статьи узнал о принадлежности испытываемого процессора к степпингу CG в самый последний момент :).
После долгих манипуляций с различными делителями и множителями наш коллега пришел к выводу, что разгон процессора ограничивается возможностями материнской платы по увеличению напряжения на ядре. При 1.7 В удалось достичь частоты 2.3 ГГц (10 х 230 МГц), память Corsair PC3200 (DDR 400) работала синхронно на частоте 460 МГц DDR при таймингах 2.5-4-4-8.
Скорее всего, модификация материнской платы позволила бы увеличить разгонный потенциал процессора, но проводить подобные эксперименты автор не стал. С другой стороны, он уверен, что при грамотной настройке системы возможно достичь частот свыше 2.5 ГГц, а это уже ощутимый прирост производительности.
Температурный режим процессора Athlon 64 3000+ на степпинге CG вообще заслуживает всяческих похвал: с водяным охлаждением температура колебалась от 28 до 33 градусов Цельсия. Сравните – работающий на частоте 2.2 ГГц процессор Athlon XP в аналогичных условиях прогревается до 36-41 градуса Цельсия! Вот вам и еще одно преимущество перед процессорами на ядре Prescott, стремительно продвигаемыми на рынок компанией Intel :).
Безусловно, мы предполагали, что смена CPUID влечет какие-то изменения в ядре, считая, что дело ограничится поддержкой SSE3. Тем не менее, гипотеза о появлении новой версии ядра Newcastle с уменьшенной площадью ядра и "честными" 512 Кб кэша тоже существовала. Если ранее считалось, что выпустить новый вариант ядра с уменьшенной площадью AMD решится только после перехода на 0.09 мкм техпроцесс, то недавние заявления некоторых германских ресурсов заставили нас пересмотреть свое отношение к проблеме.
Кстати, многие аналитики во вчерашних заявлениях AMD о стремлении к уменьшению площади ядра и увеличению тактовых частот узрели именно намек на близость появления "честного" ядра Newcastle с уменьшенным до 512 Кб кэшем, который теперь не нужно отключать.
Так вот, ряд немецкоязычных ресурсов со ссылкой на переписку AMD с дистрибьюторами сообщил вчера, что уже во втором квартале начнутся поставки обновленной версии процессоров Athlon 64 с 512 Кб кэша, имеющих меньшую площадь ядра. Отличаться от предшественников эти процессоры будут последними буквами маркировки:
- ADA2800AEP4AX -> Newcastle 2800+ (1.8 ГГц);
- ADA3000AEP4AX -> Newcastle 3000+ (2.0 ГГц);
- ADA3200AEP4AX -> Newcastle 3200+ (2.2 ГГц).
Характерно, что модификация этих процессоров под разъем Socket 939 будет иметь другой CPUID: FF0h вместо FС0h у варианта с разъемом Socket 754.
Интересно другое – для прежней ревизии ядра SH7-CG, процессоры на основе которой будут маркироваться последовательностью символов ADAхххххххAR, указывается существование модификации под Socket 939 с CPUID, равным F7Ah. Если предположить, что ревизия DH7-CG будет начисто состоять из процессоров с 512 Кб кэша и уменьшенным ядром, то и в рамках ревизии SH7-CG должно остаться место для процессоров ClawHammer c урезанным на 50% кэшем изначального объема 1 Мб. Выглядит это вполне логично – отбракованные Athlon 64 FX куда-то надо девать, и после отключения половины кэша их вполне можно будет маркировать под Athlon 64.
Площадь ядра не уменьшится в 2 раза, как это предсказывается для 0.09 мкм ядра Winchester. В рамках 0.13 мкм техпроцесса экономия площади от удаления 512 Кб кэша составит примерно 30%, но и это способно положительно повлиять на себестоимость производства, уровень выхода годных кристаллов и возможность наращивания объемов выпуска.
Итак, в следующем квартале должны появиться три модели Newcastle с "честными" 512 Кб кэша второго уровня: Athlon 64 2800+, Athlon 64 3000+ и Athlon 64 3200+. Примечательно, что для модели Athlon 64 3000+ допускается одновременное существование как минимум трех разновидностей на разных ревизиях ядра (символы AP, AR и AX в маркировке). Первая версия вышла еще в декабре прошлого года, вторая должна обладать расширенной поддержкой различных сочетаний модулей памяти и модернизированным вариантом Cool'n'Quiet. В конце концов, третья версия должна обзавестись уменьшенным ядром, не теряя всех достоинств предшествующих версий. Например, скриншот CPU-Z этой новой ревизии будет выглядеть так:
Судя по всему, модели Newcastle 2800+ и Newcastle 3200+ будут существовать только в рамках ревизии DH7-CG, однако процессоры Athlon 64 3200+ с полноценным 1 Мб кэшем и частотой 2.0 ГГц будут продаваться по одинаковой цене с Newcastle 3200+.
Модели Athlon 64 3200+ и 3400+ с 1 Мб кэша в исполнении Socket 754 будут существовать на двух степпингах – C0 и CG.
Итого, во втором квартале семейство Athlon 64 будет насчитывать свыше 10 разновидностей, отличающихся объемом кэша, тактовой частотой и ревизией ядра. И это только в исполнении Socket 754, для Socket 939 будет предусмотрен свой ассортимент. Естественно, что рядовому потребителю во всем этом многообразии будет крайне сложно ориентироваться. Надеемся, что с нашей помощью сделать это будет несколько проще :).
Сейчас обсуждают