ATI тоже не отрицает необходимости использования переходного моста, но лишь для реализации трансформации PEG -> AGP 8x. В остальном канадская компания остается приверженцем врожденной поддержки PCI Express x16.
В конце концов, долго хранившая молчание после анонса решений серии Volari компания XGI Technology наконец высказала свою позицию по данному вопросу.
Ранее представители XGI признавались, что не видят необходимости отказываться от использования переходного моста, и теперь эти высказывания находят свое подтверждение в анонсе решений серии Volari PCIE.
Хотя в аннотации на сайте компании сказано, что переход от AGP 8x к PCI Express x16 позволяет в 4 раза увеличить пиковую пропускную способность, мы уже знаем, что к таким заявлениям нужно относиться с изрядной долей скептицизма. Во-первых, использование переходного моста неизбежно вызывает задержки, снижающие производительность. Во-вторых, не все чипсеты смогут использовать полнодуплексный режим работы шины PEG x16 уже в этом году. Например, чипсеты Intel (i915P, i915G и i925X) пока что будут использовать лишь половину пропускной способности шины, то есть 4 Гб/с.
Как и следовало ожидать, XGI планирует представить полный модельный ряд решений с поддержкой PCI Express x16 уже в этом полугодии: Volari Duo PCIE, Volari V8 PCIE, Volari V5 PCIE и Volari V3 PCIE. Судя по всему, на выставке CeBIT 2004 мы сможем увидеть прототипы видеокарт этого семейства.
Сейчас обсуждают