Платим блогерам

Новости 15 июня 2008 года

Р QNX
Обновилась версия небольшой утилиты под названием GPU-Z от известного новостного ресурса techPowerUp!. Программа имеет схожее название с известной утилитой CPU-Z, однако предназначена для вывода детальной информации о графическом процессоре видеокарты. Пользователь может просмотреть данные о чипе, его ревизии, количестве разнообразных вспомогательных «процессоров», размере памяти и прочих характеристиках. В утилиту также встроена система фиксирования результата при помощи собственного web-сайта. Через закладку валидации можно отправить свой результат разгона с комментариями.

Кроме того, доступны возможности по выгрузке и сохранению BIOS видеокарты или же отправка его в online-базу, а также мониторинг частот и температуры графического процессора, правда несколько неточный, по сравнению, например, с RivaTuner). В последнее время в некоторых обзорах и новостных лентах сайтов стали появляться скриншоты данной программы в качестве подтверждения.

В этом выпуске:

  • улучшено определение видеокарт на базе чипа AMD RV770
  • исправлены проблемы с датчиками при смене карты из списка
  • сделана очередная попытка устранить некорректное отображение температуры в 190 градусов
  • добавлена предварительная поддержка для чипов AMD RV730 (подробнее)

Скачать программу можно из нашего файлового архива:

  • GPU-Z 0.2.4 (0.3 MB, freeware), зеркало, зеркало.

Обсуждение идет в этой ветке нашей конференции.

Р QNX
Продолжается тестирование новой версии отечественного архиватора WinRAR. Программа использует собственный оригинальный алгоритм RAR, в качестве вспомогательного выступает лицензированный ZIP. Присутствует полная поддержка многопроцессорных и многоядерных систем, что повышает скорость упаковки. В общей сложности работает еще с двенадцатью форматами (CAB, ARJ, LZH, TAR, GZ, ACE, UUE, BZ2, JAR, ISO, Z, 7Z), среди которых и образы дисков. Программа имеет современный интерфейс, который обладает разнообразными функциями и дополнительными возможностями, например, создание многотомных архивов, использование SFX-модулей, шифрование, мультимедийное сжатие, отправка архивов по электронной почте, предварительный прогноз сжатия и прочее. Графическая версия может использовать стороннее оформление интерфейса в виде отдельных тем, интегрируется в системное окружение (оболочку и контекстные меню Windows Explorer).

Эта сборка исправляет проблемы с некорректной интеграцией в контекстное меню операционных систем Windows x64, устранены ошибки при отображении файлов в архивах формата tar.gz, улучшено создание временных меток для файлов в ZIP-архивах, а также убрано сообщение об ошибке при попытке создания RAR-архивов с именами файлов в кодировке Unicode

Скачать последнюю тестовую или стабильную версию можно из нашего файлового архива:

  • WinRAR 3.81 Beta 2 (1.2 MB, Windows, язык: английский, shareware)
  • WinRAR 3.81 Beta 2 (1.2 MB, Windows, язык: русский, shareware)
  • WinRAR 3.71 (1.1 MB, Windows, язык: английский, shareware)
  • WinRAR 3.71 (1.2 MB, Windows, язык: русский, shareware).

Варианты для различных платформ доступны по следующим ссылкам:

Обсуждение идет в этой ветке нашей конференции, а сравнение результатов тестирования встроенного бенчмарка в этой.

Р QNX
После непродолжительного тестирования вышла новая версия открытого FTP-клиента под названием FileZilla. Это один из немногих бесплатных продуктов с полным набором функций, компактен, настраивается под собственные потребности и имеет довольно простой интерфейс. FTP клиент по своим возможностям ни в чем не уступает аналогичным платным продуктам: работа через proxy, докачивание файлов, поддержка защищенного соединения, кэширование каталогов, ограничение скорости и многое другое. Напомню, что третья версия была полностью переписана с нуля, из-за чего в ней было устранено множество ошибок, повышена стабильность и безопасность работы, уменьшен итоговый размер дистрибутива.

В финальном выпуске устранены проблемы с мерцанием пользовательского интерфейса при изменении размера окна, улучшена совместимость с SSH-сервером Cygwin, а также скорректировано положение данных на панели состояния о размере задания в очереди (подробнее).

Скачать можно с одного из зеркал по следующей ссылке:

Варианты для других операционных систем доступны на официальной странице проекта. Присутствует также небольшой открытый FTP-сервер под названием FileZilla Server, предназначенный для работы с среде ОС Windows (подробнее).

Самые внимательные и преданные наши читатели уже знают, что в четвёртом квартале этого года компания Intel представит сразу три модели четырёхъядерных процессоров Bloomfield с архитектурой Nehalem. Одна из моделей, работающая на частоте 3.2 ГГц, будет обитать в семействе Extreme Edition со всеми вытекающими последствиями вроде свободного множителя и "вечной цены" $999. Младшая же модель Bloomfield с частотой 2.66 ГГц получит прописку в ценовом сегменте $300-500, что позволит конкурировать ей со многими моделями Core 2 Quad (Yorkfield).

Очевидно, что из-за необходимости перехода на другую платформу (LGA 775 -> LGA 1366) процессоры Bloomfield не смогут составить сильной конкуренции процессорам Core 2 Quad, которые готовы работать в большинстве современных материнских плат с разъёмом LGA 775. Основой для систем на базе Bloomfield могут служить только достаточно дорогие материнские платы с разъёмом LGA 1366, а для реализации потенциала контроллера памяти придётся покупать модули DIMM в количествах, кратных трём. Все эти факторы увеличивают стоимость владения системой на базе Bloomfield, и привлекательная цена процессора ещё не является решающим стимулом к покупке.

Сайт HKE PC подтвердил опубликованную ранее информацию о характеристиках процессоров Bloomfield. Отметим, что все три модели Bloomfield будут поддерживать технологию SMT, позволяющую одному ядру одновременно обрабатывать два потока. Стало быть, каждый процессор Bloomfield получит по восемь виртуальных ядер при числе физических не более четырёх.

Попутно коллеги пояснили, что в массовом ценовом сегменте процессоры Bloomfield и Lynnfield будут соседствовать с предшественниками в исполнении LGA 775 как минимум до конца 2009 года. В сегменте от $500 до $1000 процессоры Bloomfield довольно быстро вытеснят Yorkfield. Например, модели серии Extreme Edition после анонса Bloomfield будут основаны только на этом ядре. Конечно же, из продажи процессоры Yorkfield тоже не исчезнут как минимум пару лет, так что резкого перехода не будет в любом случае.

Май этого года для России оказался победоносным - как в спорте, так и в музыкальных конкурсах. Между тем, благосклонностью фортуны пользовались в последнее время и русскоязычные оверклокеры. Нельзя сказать, что успех пришёл к ним неожиданно - их имена давно известны мировому сообществу оверклокеров. Начнём с описания достижений одного активного участника нашей конференции из Латвии, который известен вам под псевдонимами TaPaKaH или BizAz, а на страницах форума OCXtreme он выступает под именем Sam.

Жидкий азот, богатейший опыт и немножечко везения позволили этому оверклокеру разогнать процессор Core 2 Extreme QX9650 степпинга C0 до 6046 МГц, при этом расчёт числа "пи" с точностью до 1 млн. знаков после запятой выполнялся за 7,406 секунды. Предыдущий рекорд составлял 7,438 секунды, он принадлежал германскому оверклокеру.

Теперь можно утверждать, что первое место в результатах SuperPI 1M принадлежит жителю Прибалтики:

В начале июня россиянин DeDaL поставил себе задачу установить новый мировой рекорд в 3DMark'05, для чего собрал систему на базе платы Asus Maximus Extreme, процессора Core 2 Extreme QX9650 и двух видеокарт Radeon HD 3870 X2. Свои впечатления он описывает на страницах форума XtremeSystems.org.

Жидкий азот позволил разогнать процессор до 5863 МГц, видеокарты довольствовались штатным охлаждением на частотах 891/2106 МГц, а результат в 3DMark'05 составил 40 323 "попугая".

Это на 174 "попугая" больше, чем предыдущий официально зарегистрированный рекорд. Остаётся пожелать нашим оверклокерам дальнейших успехов на мировой арене. Уверен, об их достижениях мы будем писать неоднократно.

Представленная в этом месяце технология XGP от AMD, является плодом развития давно обсуждаемой идеи создания внешнего варианта интерфейса PCI Express. В данном случае специальный интерфейс позволяет видеокарте обмениваться с ноутбуком данными в режиме PCI Express x8, причём обмен происходит на удвоенной скорости, как это предусмотрено спецификациями PCI Express 2.0.

Как сообщает сайт TG Daily, компания AMD заключила с разработчиком разъёмов для XGP соглашение на право эксклюзивного использования этого интерфейса в течение одного года. Первый продукт класса XGP в исполнении Fujitsu Siemens содержит во внешнем корпусе не только видеокарту Radeon HD 3870, но и концентратор на два порта USB 2.0.

Планируется, что партнёры AMD смогут наделять такие внешние корпуса для видеокарт дополнительной функциональностью типа беспроводных адаптеров доступа в интернет или внешних накопителей.

К концу третьего квартала технология XGP должна позволить передавать обработанное внешней видеокартой изображение не только на отдельный монитор, но и "возвращать" его ноутбуку, чтобы тот отображал сцену на своём дисплее.

Насколько удачным будет продвижение XGP в мобильном сегменте, мы наверняка узнаем через год. Если к тому моменту количество сторонников XGP увеличится, то AMD сможет отпраздновать маленькую победу.

Разумеется, ничто не мешает конкурентам вроде Intel создать свой интерфейс для подключения внешних видеокарт, вот только потребители не будут в восторге от такого разнообразия несовместимых разъёмов. Впрочем, для мобильного сегмента ситуация с ограниченной совместимостью является вполне обыденной.

Стратегия ценообразования на видеокарты нового поколения всё чаще напоминает мне тактику ведения торгов на восточном базаре, только в качестве покупателя и продавца выступают конкурирующие производители. Изначально цены выставляются с некоторым запасом, позволяющим в случае необходимости скинуть несколько десятков долларов. По мере появления данных о быстродействии конкурирующих продуктов цены уточняются в сторону снижения, а после анонса в магазинах при достаточных объёмах поставок эти цены могут обрастать дополнительными "локальными" скидками.

Мы уже сообщали, что в Гонконге видеокарту Radeon HD 4850 с 512 Мб памяти типа GDDR-3 можно купить за $217. Оказывается, это не предел щедрости, и один известный американский интернет-магазин на короткое время успел разместить в Сети страницу с предложением Radeon HD 4850 производства Diamond Multimedia по цене $199:

Впоследствии страница была удалена, но ощущение ловкого пиар-хода от Diamond Multimedia осталось. Эта компания регулярно проводит "выбросы информации" до официального анонса, чтобы привлечь внимание к своей продукции. Прошу заметить, что в описании видеокарты на странице интернет-магазина присутствовало упоминание о 480 шейдерных процессорах. Очевидно, в рядах партнёров AMD ещё нет согласия по поводу правильного отображения этой характеристики.

Кстати, любители скоротать воскресный день за чтением интригующих веток форума могут обратиться в конференцию XtremeSystems.org, где владелец видеокарты Radeon HD 4850 публикует иллюстрированный отчёт о её тестировании. Разогнать новинку удалось с 625/2000 до 685/2200 МГц, на очереди вольтмод и применение более эффективного охлаждения.

Видеокарты Radeon HD 4870 с 512 Мб памяти типа GDDR-5 должны предлагаться по цене от $329, но при благоприятных условиях магазины могут предоставлять дополнительные скидки. Даже если AMD не удастся победить NVIDIA по абсолютному быстродействию, у первой из компаний в данном случае есть возможность предложить более привлекательное соотношение цены и производительности. Размеры и себестоимость чипа GT200 пространства для такого манёвра ценой не оставляют.

Р QNX
Вышла новая версия небольшого приложения OpenGL Extensions Viewer. Это бесплатная для некоммерческого использования информационная утилита, предназначенная для отображения подробных сведений о графической OpenGL-подсистеме драйвера видеокарты, установленных в операционной системе. Выполняет своеобразную диагностическую функцию, предупреждая пользователя о совместимости компонентов с той или иной версией OpenGL.

Основные ее возможности выглядят следующим образом:

  • вывод сведений о доступных OpenGL расширениях в системе, включая реализованные функции для версий в диапазоне от 1.2 и до 2.1
  • внутренняя база данных, подходит как для Windows, так и MacOS X (доступна функция обновления через интернет)
  • встроенный тест, позволяющий определить функциональность тех или иных расширений и их поддержку со стороны видео графической карты с драйвером (используется различное разрешение, мультисемплинг, разнообразные эффекты PBuffer, LOD bias и прочее)
  • подробный отчет после проверки и тестирования для устранения возможных ошибок и конфликтов
  • интерфейс, локализированный на различные языки, включая и русский

В этой версии добавлена информация о некоторых компонентах OpenGL ES, обновлены иконки, а также исправлены проблемы с некоторыми системами и драйверами nVIDIA GeForce (подробнее).

Скачать один из вариантов программы под различные операционные системы можно по одной из ссылок ниже:

  • OpenGL Extensions Viewer 3.04 (1.4 MB, Windows XP/Vista/х64, freeware)
  • OpenGL Extensions Viewer 3.04 (0.8 MB, MacOS X, freeware).

Сейчас обсуждают