Платим блогерам

Новости 14 января 2003 года

Только позавчера мы сообщали о том, что новые процессоры AMD на 0,13 мкм ядре Barton с 512 Кб кэшем будут поддерживаться чипсетом Nforce 2. Конечно, для такого прогрессивного и относительно нового чипсета факт поддержки этих процессоров не вызывал особого трепета, ибо платы на этом чипсете еще не успели получить распространение, завоевав немалую популярность "заочно" :).

Однако, как показывает практика, не все потеряно и для владельцев материнских плат на "старом добром" VIA КТ333, а также на менее старом, но от того еще более добром VIA KT400. Тайваньская компания Albatron, известная в большей степени благодаря своим видеокартам семейства Medusa, помимо них выпускает еще и материнские платы. Одна из них - КХ400+, благодаря счастливому стечению обстоятельств (в лице конкурса статей) даже описана в наших обзорах. Основана она на чипсете КТ333, имеет приличный набор оверклокерских функций и стабильно разгоняется. Поскольку других представителей семейства материнских плат Albatron в нашей лаборатории не побывало, то остается надеяться, что выполнены они не менее качественно. Спектр моделей для платформы AMD достаточно широк - в арсенале Albatron имеются 8 моделей плат: по три на основе KT400 и KT333, и две на основе KM266.

Так вот, последние версии BIOS для серии плат KX400 получили поддержку процессора AMD Athlon XP 2600+ с 333 МГц шиной, а главное - поддержку процессоров Barton! Еще раз напомню, что построены эти платы на базе чипсета КТ333, то есть поддержки новых процессоров мы можем ожидать и на платах других производителей, основанных на том же чипсете. Насколько хорош Barton в глазах оверклокера, мы уже писали. Соответственно, обновив BIOS своих материнских плат, огромная армия поклонников AMD сможет вкусить все прелести нового ядра. Как все-таки любит своих клиентов компания AMD - последующие процессоры не требуют модернизации материнской платы (в разумных пределах, конечно).

Про серию плат на чипсете КТ400 я уже и говорить не смею - она обзавелась поддержкой Barton еще 16 декабря, когда вышло обновление BIOS для платы Albatron KX400-8x. Кстати, для платы KX400+ обновление BIOS находится здесь, оно датировано 31 декабря 2002 года. Таким образом, Albatron преподнес подарок всем своим клиентам к Новому Году, но не все это успели заметить в пылу предпраздничной суеты :).

Процессоры на ядре Barton начнут поставляться в виде инженерных образцов через несколько дней. Первыми станут модели с рейтингом 3200+, 3000+ и 2800+, но в широкую продажу они должны поступить только во втором квартале 2003 года. Как следует понимать планы AMD, рейтинг младших Barton составит 2500+ (реальная тактовая частота 1833 МГц). Первоначально процессоры Barton будут работать на шине 333 МГц (2 х 166 МГц), во втором полугодии они будут переведены на шину 400 МГц (2 х 200 МГц).

Неприятной новостью в свете данных событий является информация следующего рода: процессоры AMD Athlon XP 2800+ на ядре Thoroughbred с поддержкой 333 МГц шины исчезнут из продажи даже в тех редких местах, где они успели появиться. Дело в том, что данная модель предназначалась для ОЕМ-поставок крупным производителям готовых ПК, а потому была выпущена ограниченной партией. Конечно, часть процессоров просочилась и по "серым каналам", но достались они избранным счастливчикам.

У этой "медали" есть и обратная, позитивная сторона. Место Thoroughbred 2800+ должен занять Barton 2800+, который будет обладать лучшей "разгонябельностью" и кэшем 512 Кб. В общем, скучать не придется :). Следите за состоянием розницы, обновлениями BIOS ваших материнских плат и нашими новостями...

Похоже, что некоторым производителям графических плат не дают покоя успехи конкурентов в области оверклокинга. Поэтому многие из них, осознав важность такого явления в современной компьютерной индустрии, как оверклокинг, начали оснащать свои видеокарты средствами разгона, аппаратного мониторинга и улучшенными системами охлаждения.

Например, вчера мы сообщили о решении Sapphire комплектовать свои платы на базе Radeon 9500 быстрой памятью со временем выборки 3,3 нс. Однако, не все производители еще успели осознать выгоду от возможности трансформации видеокарт Radeon 9500 128 Мб в Radeon 9700, а потому многие по инерции анонсируют решения на базе Radeon 9700 Pro :).

В числе последних оказалась компания Tyan Computer, которая выпустила видеоплату Tachyon G9700 Pro с массивным радиатором и средствами аппаратного мониторинга основных параметров платы:

Характеристики платы типичны для любой другой на базе Radeon 9700 Pro. Чип работает на частоте 325 МГц, имеются 128 Мб памяти, работающей на частоте 620 МГц DDR. Шина памяти имеет разрядность 256 бит, время выборки микросхем памяти составляет 3,3 нс. Традиционно такая память разгоняется до 700-750 МГц DDR.

Собственно, основные функции разгона позволяет осуществить фирменная утилита Tachyon Graphics Monitor. Вот так она изменяет тактовые частоты:

В случае неудачи исходные параметры устанавливаются автоматически по таймеру (аналогично системе управления рабочим столом Windows):

Благодаря массивному радиатору и продвинутой утилите, Tyan обещает разгон по чипу до 400 МГц, что само по себе можно отнести к разряду "повышенных обязательств", поскольку традиционно пределом карт на Radeon 9700 Pro является частота 390 МГц.

Похоже, что Tyan стремится выпуском этой платы предложить на рынке решение для "предельного разгона предельно производительной платы". Несомненно, такой продукт будет востребован оверклокерами-максималистами :). В США эта плата будет стоить $350, о доступности и цене в нашей стране пока ничего не известно.

Недавно мы уже упоминали, как отличить младшие процессоры AMD XP на ядре Thoroughbred-B от других вариантов процессоров с рейтингом 1700+ и 1800+. Поскольку эти потенциально хорошо разгоняемые процессоры должны поступить в широкую продажу, до многим хотелось бы знать, а как выбрать именно "лучший из лучших" только по внешним признакам, то есть – маркировке. Причем, речь не идет о том, как отличить Thoroughbred-B от "не-Thoroughbred-B", важно определить нужный процессор среди прочих, принадлежащих к сословию Thoroughbred-B.

Традиционно расследованиями в области маркировок процессоров занимается сайт Overclockers.com. Эти парни так увлекаются подобными изысканиями, что порой начинают создавать вымышленные проблемы, или сенсации из пустяков. Поэтому относится к их выводам я советую предельно осторожно :).

Так вот, на этот раз они принялись за обсуждение отличий процессоров Thoroughbred-B с разными маркировками во второй строке. Например, они утверждают, что процессоры этого типа с маркировкой AIUGB должны разгоняться лучше тех, что имеют маркировку JIUCB. При этом характерно, что начавшие поступать в розничную продажу модели имеют маркировку, начинающуюся именно с буквы "J", подобно протестированным сегодня в нашей лаборатории. Замечу, что конкретные образцы разогнались неплохо, лучше, чем процессоры на ядре Thoroughbred-A.

Наши зарубежные коллеги склонны распространять достаточно плохую разгоняемость процессоров с первой буквой "J" в маркировке на все процессоры степпинга В. Они утверждают, что идеальным приобретением является процессор, во второй строке которого значится нечто вроде AIUGB, то есть буква "А" считается хорошим признаком, а любые другие (встречаются также J и R). Поскольку статистики по процессорам с буквой "J" еще не накоплено, то я бы не стал торопиться с выводами...

Скорее всего, "неудачные" варианты младших моделей Thoroughbred-B с маркировкой на букву "J" были выпущены на раннем этапе перехода на новый степпинг, когда значительная часть процессоров могла отбраковываться и маркироваться на низкие частоты. Эту догадку подтверждает тот факт, что указанные на сайте Overclockers.com неудачные экземпляры процессоров были выпущены в конце сентября (39-ая неделя), а проверенные в нашей лаборатории были выпущены в середине декабря (50-ая неделя). Соответственно, сейчас процент выхода "хороших" процессоров гораздо выше, и "свежие" процессоры хорошо разгоняются, независимо от маркировки. Поэтому не принимайте близко к сердцу все эти домыслы про влияние букв второй строчки маркировки на разгон. Если маркировка и влияет на успех оверклокера, то смотреть нужно на цифры во второй строчке, обозначающие неделю выпуска. Например, JIUCB0250WPKW соответствует 50-ой неделе 2002 года.

Поскольку статистика по разгону процессоров новой ревизии еще не накоплена в достаточном объеме, то "равнять всех под одну гребенку" было бы преждевременно. Следует подождать практических результатов. Кстати, если вы решитесь внести свою лепту в нашу базу по разгону процессоров, то старайтесь заносить маркировку процессора (вторую строчку) полностью, чтобы облегчить труд аналитиков :).

Сейчас обсуждают