Напомню, что не так давно компания AMD начала поставки младших моделей процессоров Athlon XP, в основе которых используется не старое 0.18-микронное ядро Palomino, а более новое 0.13-микронное ядро Thoroughbred. Благодаря этому в продаже появились процессоры Athlon XP 1700+ и Athlon XP 1800+, которые весьма неплохо разгоняются. Так, Athlon XP (Thoroughbred) 1700+, штатная частота которого составляет 1466 МГц, в подавляющем большинстве случаев может быть разогнан до частот порядка 1.9 ГГц. Данный факт совершенно неудивителен, поскольку в основе этих Athlon XP 1700+ используется ядро Thoroughbred-A, применяемое во всех Athlon XP с рейтингами до 2200+ включительно, штатная частота которых достигает 1.8 ГГц.
Однако AMD на этом не остановилась. В декабре компания начала производство процессоров Athlon XP 1700+ и 1800+, в которых используется более новое ядро Thoroughbred-B. Это ядро применяется компанией в своих самых скоростных процессорах семейства Athlon XP с рейтингами до 2800+ включительно, а посему такие Athlon XP 1700+ могут по своей разгоняемости значительно превзойти Athlon XP (Thoroughbred-A) 1700+.
Более того, с удовольствием сообщаю, что на этой неделе во многих магазинах по всему миру процессоры Athlon XP (Thoroughbred-B) 1700+ и 1800+ наконец-то начали появляться в продаже. Очевидно, что в нашей стране новые суперразгоняемые Athlon XP 1700+ должны будут появиться в ближайшие дни.
Для того чтобы быть готовым к пришествию Athlon XP (Thoroughbred-B) 1700+, оверклокер должен уметь различать различные модификации Athlon XP 1700+ по маркировке. Возьмите на заметку:
- AX1700DMT3C – это Palomino, который гонится плохо;
- AXDA1700DLT3C – это Thoroughbred-A, гонится в среднем до 1.9 ГГц;
- AXDA1700DUT3C – это Thoroughbred-B, который может погнаться до частот свыше 2 ГГц.
Аналогично различаются по маркировке и Athlon XP 1800+. Кроме того, еще одним признаком, позволяющим отличить процессоры с ядром Thoroughbred-B от процессоров с ядром Thoroughbred-A, является литера «B» во второй строке маркировки перед датой производства CPU. У процессоров с ядром Thoroughbred-A на этом месте проставляется литера «A».
Ниже на фото – фотографии маркировок процессоров Athlon XP 1700+ с ядром Thoroughbred-A (слева) и Thoroughbred-B (справа):


Теперь о самом интересном. О том, каких частот можно достичь при разгоне новых Athlon XP (Thoroughbred-B) 1700+. В принципе, времени с появления этих CPU в продаже прошло совсем мало. Поэтому, статистика по их разгонам накоплена небольшая. Однако, походив по различным оверклокерским конференциям, я понял, что процессоры Athlon XP (Thoroughbred-B) 1700+ у большинства пользователей разгоняются до частот свыше 2 ГГц. Однако, случаи, когда частоту удается поднять выше 2.1 ГГц с применением воздушного охлаждения, пока единичны.
Тем не менее, в любом случае результаты по разгону Athlon XP (Thoroughbred-B) 1700+ неплохи, и явно стоит подождать их появления в продаже в наших магазинах. Думаю, и в лаборатории сайта эти процессоры также появятся на днях.
Сейчас обсуждают