Платим блогерам

Новости 15 января 2003 года

Только вчера на нашем сайте появилась информация относительно планов AMD по выпуску процессоров на ядре Barton. Действительно, день анонса этих чипов близок...

Как стало известно неутомимым искателям истины с сайта The Inquirer, анонс новых процессоров состоится 7 февраля. Информация получена конфиденциальным путем от представителей тайваньского представительства AMD и может рассматриваться как "почти официальная".

Несколько удивляет то, что вопреки всем высказывавшимся ранее предположениям, ядро Barton не будет использовать технологию SOI. Все настроенные под эту технологию линии будут отданы под производство Athlon 64, а Barton "перебьется". Жаль будет, если это окажется правдой. Технология SOI обещала дать оверклокерам три основных плюса: улучшенный на 10-15% разгон, меньшие тепловыделение и себестоимость. Однако, получится, что "не в этой жизни" :(.

Тем не менее, останется кэш 512 Кб - а это существенная прибавка к производительности на определенных приложениях. Любопытно, что рейтинги первых Barton составят 2500+, 2700+ и 3000+ (согласно информации The Inquirer). Ранее предполагалось, что процессоры будут иметь рейтинг 2500+, 2800+, 3000+ и 3200+. Такое расхождение может быть вызвано тем, что компания еще не определилась с методом расчета рейтинга, который определенно должен отличаться от рейтинга ядра Thoroughbred.

Кстати, Intel тоже не будет терять времени даром - 18 февраля состоится форум IDF, на котором должен состояться анонс новых моделей Pentium 4 с поддержкой 800 МГц шины. Немудрено, что AMD решила "проскочить" перед началом IDF со своим анонсом Barton, чтобы привлечь к себе внимание общественности. Осталось подождать совсем немного, и истина о подлинных характеристиках Barton и Pentium 4 3,2 ГГц должна раскрыться...

Компания Asus хорошо известна во всем мире своими качественными и многофункциональными материнскими платами. Цена изделий этого бренда традиционно выше средней, но за эти деньги пользователь всегда получал добротный продукт, который еще и показывал способности к разгону.

Желая привлечь дополнительных ценителей компьютерной эстетики, в 2001 году компания уже выпускала ограниченную партию материнских плат на чипсете Intel 815-В, относящихся к семейству CUSL-2 и несущую интригующую подпись Black Pearl (т.е. "черный жемчуг"). Платы имели текстолит черного цвета и богатую комплектацию, увеличивая и без того широкую любовь народа к этой серии плат, прозванных ласково "СУСЛиками" :).

Имея намерения повторить успех серии CUSL, компания анонсировала на днях серию плат P4PE Black Pearl образца 2003 года, построенную на базе чипсета Intel 845РЕ.

Помимо черного цвета текстолита, эту плату отличают богатая комплектация и дополнительные аксессуары: круглые черные шлейфы FDD и IDE, а также флэш-брелок объемом 32 Мб. Плата должна понравиться моддерам и ценителям всего коллекционного и эксклюзивного :).

Информации о цене и доступности пока нет. Технические характеристики плат серии P4PE можно увидеть здесь.

Кстати, еще одна интересная новость относительно плат Asus и технологии Hyper-Threading. Платы семейства P4B533 получили обновления BIOS, в которых декларируется поддержка процессоров с технологией Hyper-Threading. Напомню, что изначально Intel не предусматривала наличия такой функции в явном виде. Однако теперь, при наличии специального адаптера вопрос поддержки Hyper-Threading уже не так актуален. Хотя все мы знаем, что "прямые" решения, не использующие посредников и переходников, всегда работают лучше :).

Хотя наш сайт имеет минимальное отношение к таком классу компьютеров, как карманные ПК (КПК или PDA), все же армия пользователей этих миниатюрных машинок растет с каждым днем (как и их производительность – обратно пропорционально цене:)), а потому пропустить столь интересную новость я посчитал бы преступлением перед оверклокерской общественностью...

Дело в том, что один продвинутый программист по имени Immier выложил на форуме Brighthand.com сообщение, гласящее, что он собственноручно "состряпал" утилиту, позволяющую разгонять процессор КПК HP H1910 со штатной частоты 200 МГц до 300 МГц.

Хочу пояснить, что в данном "карманнике" используется процессор Intel XScale с номинальной частотой 200 МГц, однако архитектура подобных процессоров позволяет устанавливать два значения предпочтительных частот – рабочую и "турбо". На рабочую частоту процессор переключается для экономии электроэнергии, ибо питается КПК от аккумуляторных батарей. "Турбо" частота используется при необходимости особо ресурсоемкими задачами. Именно эту особенность и использовал Immier, заставив утилиту XCPUScalar (написанную на ассемблере) динамически переключаться между режимами 200 и 300 МГц, поскольку документированный шаг приращения частот для XScale составляет 100 МГц (неплохо, не правда ли? :)).

Поговорим немного о технических характеристиках HP H1910. Процессор Intel PXA 250 с тактовой частотой 200 МГц дополняется 64 Мб ОЗУ, из которых только 48 доступны пользователю. Имеется ПЗУ объемом 16 Мб, а также разъем для подключения карт SD/MMC. Основным преимуществом по сравнению с конкурентами является четкий цветной дисплей с поддержкой 65 000 цветов и хорошей подсветкой. Сменный аккумулятор емкостью 900 мАч выгодно отличает H1910 от аналогичных решений со встроенным аккумулятором. Для связи с ПК имеется инфракрасный порт и док-станция с интерфейсом USB. Компьютер работает под управлением ОС Pocket PC 2002.

Чтобы вы могли представить себе его размеры, я просто приведу иллюстрации, на которых расположены колода игральных карт и H1910:

Это первый КПК производства HP/Compaq, который сравнялся по габаритам с семейством Palm V. Стоит этот "карманник" относительно недорого – около $300 при покупке напрямую у производителя.

Интересен тот факт, что утилита XCPUScale позволяет понижать тактовую частоту процессора до 100 МГц, чтобы снизить энергопотребление и продлить срок службы батареи при таких "легких" задачах, как чтение текстов. Автор обещает доработать утилиту таким образом, чтобы она позволяла понижать частоту более дорогих моделей КПК (c 400 до 300 или 200 МГц), а также применять нестандартные частоты типа 354 МГц, 470 МГц и т.д.

В окончательной версии эта утилита будет стоить порядка $5-10, а бета-версия доступна уже сейчас по этому адресу.

Пользователи подобных КПК уже успели оценить преимущества данной утилиты и провели экспресс-тестирование:

Как сообщают очевидцы, воспроизведение видео после разгона до 300 МГц стало происходить более гладко, без видимых рывков. И это всего за $5!

Естественно, что энергопотребление КПК увеличилось при разгоне, но, по словам очевидцев, весьма незначительно – для ощутимого прироста производительности.

Подобный разгон не должен негативно сказаться на долговечности процессора, поскольку в H1910 используется самый младший процессор семейства, а уж нам-то известно, что их разгонный потенциал обычно высок. Тем более, что такие скачки тактовых частот заложены в архитектуру XScale изначально.

Да, оверклокинг продвигается по всем направлениям – даже КПК не остались в стороне. Это неудивительно, ведь по мощности и характеристикам они уже опередили настольные системы пятилетней давности. Можно твердо сказать, что разгону карманных компьютеров быть!

В современном компьютерном мире ничто не стоит на месте, и стандарты стремительно сменяют друг друга. В этом году нам предстоит столкнуться со сменой самого архаичного по меркам современного прогресса стандарта – EIDE (Parallel ATA), ему на смену придет Serial ATA. Естественно, что этим дело не ограничится. В большинстве случаев переход от одного стандарта к другому продиктован технологическими ограничениями, препятствующими дальнейшему наращиванию производительности существующего стандарта. Яркий пример – все тот же Parallel-ATA. Немногие компании поддались на искушение со стороны Maxtor, призывавшей всех перейти на поддержку АТА-133, ибо реального увеличения производительности в настольных системах он не давал. Как ни крути, а переходить на последовательный АТА-интерфейс было надо...

Не удивляйтесь, что я начал разговор именно со смены дисковых интерфейсов. Дело в том, что в сфере стандартов памяти сейчас мы столкнулись с аналогичной проблемой. Память DDR-I (в просторечии – DDR) исчерпала технологические возможности наращивания тактовой частоты в экономически оправданных пределах. Несмотря на то, что недавно стандарт DDR 400 получил официальное одобрение, такая длительная процедура его утверждения объясняется тем, что процент брака модулей DDR 400 был очень высок, и по сей день это сказывается на себестоимости этого типа памяти. Дальнейшее увеличение частот было еще менее выгодным, и запланированный к выходу стандарт DDR 533 уже не должен появиться в свете последних изменений на рынке памяти...

Все очень просто: ведущие производители памяти начали разрабатывать новый тип памяти под названием DDR-II. Компания Elpida даже поделилась с общественностью прототипом модуля DDR-II, а TwinMOS выпустила опытный образец. В общих чертах модуль от Elpida выглядит так:

Чтобы вы смогли понять конструктивные отличия от DDR-I, незамедлительно перечислю их. Во-первых, количество контактов увеличилось с 184 до 240, то есть, почти на треть. Во-вторых, микросхемы памяти выполнены в конструктиве FBGA, а в старых модулях DDR-I использовались TSOP и TBGA. Сразу отмечу, что микросхемы в упаковке FBGA работают более стабильно за счет возможности калибровки сигнальных импульсов и лучшей целостности сигнала.

В-третьих, рабочее напряжение модулей уменьшено с 2,5 В (и 2,6 В для DDR 400) до 1,8 В для DDR-II. Потребляемая мощность снижена на 28%.

Нужно также сказать об увеличении эффективной пропускной способности памяти DDR-II, что достигнуто простым увеличением частоты выборки данных в два раза по сравнению с традиционной DDR-I. Иллюстрация наглядно описывает эту технологию:

Таким образом, память DDR-II при тактовых частотах, равных памяти DDR-I, может обеспечивать в два раза большую эффективную пропускную способность. Например, современная DDR-I 400 работает на частоте шины 200 МГц и обеспечивает пропускную способность 8 х 2 х 200 = 3200 Мб/с. Модуль памяти DDR-II 400 способен работать на частоте шины 100 МГц, при этом его пропускная способность составит 8 х 4 х 100 = 3200 МГц. Да, итоговая цифра получается та же, но ведь частота шины DDR-II в два раза меньше! Соответственно, имеется потенциал для снижения энергопотребления (что и было сделано) и увеличения тактовых частот. Планируется выпускать модули DDR-II 533 (4 x 133 МГц), DDR-II 667 (4 x 166 МГц) и DDR-II 800 (4 х 200 МГц). Замечу, что последняя будет иметь эффективную пропускную способность 8 х 4 х 200 = 6400 МГц! Именно 6,4 Гб/с будут востребованы будущими процессорами Pentium 4, работающими на частоте системной шины 800 МГц. Однако, в чипсетах Springdale под эти процессоры будет применяться обычная двухканальная DDR-I, просто разрядность шины как бы увеличится за счет двух каналов (2 х 64 = 128 бит).

Естественно, что увеличение пропускной способности даром не дается. Как следствие, память DDR-II будет обладать большими задержками :(. Это негативно может сказать на работе в приложениях с частой произвольной выборкой малых объемов данных. В то же время, приложения с потоковой обработкой данных сильно выиграют от применения DDR-II.

По этой же причине память типа DDR-II 400 не будет выпущена, поскольку при равной пропускной способности она имеет большие по сравнению с DDR-I 400 задержки. Прямой переход на DDR-II 533 должен исключить это отставание.

Память DDR-II будет полностью совместима по набору команд с DDR-I, поэтому больших работ по оптимизации ПО и "железа" под новую память не потребуется. Шина памяти также останется 64-битной.

Для компенсации больших задержек и проблем, вызываемых низким напряжением питания, в памяти DDR-II будут применяться некоторые принципиально новые технологии. Одна из них называется Off-Chip Driver Calibration, сокращенно OCD-calibration. Вкратце ее суть заключается в том, что стробирующие импульсы будут калиброваться относительно друг друга, что позволит добиться лучшей целостности сигнала и стабильности работы памяти:

Другой новой технологией в памяти DDR-II станет On Die Signal Termination, ее суть заключается в уничтожении отраженных сигналов непосредственно в микросхемах памяти, что также благотворно скажется на стабильности работы памяти, в том числе – при разгоне:

Третьим нововведением станет технология Posted CAS, позволяющая избежать столкновений пакетов данных и пустот в их последовательности, сводя к минимуму ошибки в работе памяти.

Наконец, еще одной новинкой станет технология Variable Write Latency, минимизирующая задержки записи данных, что частично позволяет компенсировать увеличенное время задержек по сравнению с обычной DDR-I.

Если у вас есть желание и потребность подробно изучить все эти вопросы, то советую вам прочитать статью на сайте Lost Circuits, которая и стала основой для написания нашей новости.

Теперь настало время поговорить о том, кто из производителей процессоров выиграет от введения DDR-II. На сегодняшний день перевес находится на стороне Intel, поскольку архитектура Pentium 4 оптимизирована для обработки потоковых данных, где большая пропускная способность новой памяти будет востребована. Имеющийся в процессоре AMD Hammer встроенный контроллер памяти потребует переработки для поддержки будущих типов памяти, а этот процессор и так уже порядочно задержался с выходом :). Тем не менее, наличие встроенного контроллера памяти на процессоре должно несколько снизить негативное влияние увеличенных задержек DDR-II на общую производительность.

Кроме того, Intel более активно участвует в разработке новых стандартов памяти (вспомним, хотя бы, историю с Rambus), поэтому некоторая оптимизация для использования процессоров и наборов системной логики с новой памятью закладывается этим производителем в свои продукты изначально. Даже VIA продвигает свой стандарт памяти по имени QBM, а вот AMD в этом отношении более инертна.

Кстати, пару слов о разгоне :). Новая память должна гораздо лучше разгоняться благодаря технологиям стабилизации и низкому энергопотреблению (и тепловыделению, соответственно), а также прогрессивной упаковке FBGA, которая даже на видеокартах дает возможность разгоняться лучше, чем традиционная TSOP.

Теперь поговорим о прозаичных вещах – цене и дате выпуска DDR-II. Во-первых, о приятном: цена этих модулей не должна быть выше DDR-I, ибо себестоимость производства не повышается существенно. Первые образцы модулей памяти DDR-II уже производятся, но массовое появление их на рынке ожидается не ранее конца 2003 – начала 2004 гг. К тому же, производители чипсетов должны иметь время для подготовки своих изделий, поддерживающих новый тип памяти, а потому торопиться они не хотят. Более того, в 2004-2005 годах планируется введение стандарта DDR-III. К 2004 году память DDR-II должна занять доминирующее положение на рынке памяти, поэтому советую держать этот факт в уме и планировать переход на новую платформу заблаговременно :)...

Сейчас обсуждают