Thoroughbred-B в наших руках!

14 января 2003, вторник 00:16
Самое интересное то, что он был у меня с середины прошлой недели, а я не обратил внимание на маркировку :о(.

В среду или даже во вторник мне привезли пару процессоров AMD Athlon XP 1700+ для плановой проверки. Я быстренько выбрал тот, который гнался получше, слабый отдал, а более сильный оставил торчать в материнской плате, чтобы потом проверить его досконально. В пятницу мне опять привезли процессоры, я снимаю кулер, хочу записать маркировку для статистики и вижу, что этот процессор на новой ревизии ядра, Thoroughbred-B! Он был маркирован AXDA1700DUT3C, а не AXDA1700DLT3C, как ранее встречавшиеся процессоры на ядре Thoroughbred-A. Естественно, что всё внимание при проверке было уделено новому процессору и его собратьям.

Замена буквы L на букву U в маркировке говорит о том, что новый процессор работает при большем номинальном напряжении ядра, 1.6 В против 1.5 В у Thoroughbred-A. В остальном процессоры совершенно одинаковы по характеристикам, их номинальная частота шины 133 МГц, множитель х11, что даёт результирующую частоту работы процессора 1466 МГц. Все процессоры были одной недели выпуска и маркированы одинаково – JIUCB0250WPKW.

Проверку я проводил на привычном тестовом стенде:

  • Мать – Abit KD7, BIOS версии B8
  • Память – 512 Мбайт PC2700 DDR SDRAM CL2.5 Samsung
  • Видео – NVIDIA GeForce 4 Ti4600
  • Хард – IBM DTLA 305020
  • Процессор - AMD Athlon XP 1700+ (Thoroughbred-B)
  • Кулер –Thermaltake Volcano 7
  • Термопаста – КПТ-8
  • Операционная система - Windows XP SP1 (Detonator 40.72)

При разгоне два процессора продемонстрировали удивительную солидарность и согласились работать на частоте 2000 МГц, что соответствует рейтингу AMD Athlon XP 2400+. Частота шины при этом не играла никакого значения, процессоры работали и при частоте FSB 133 МГц с множителем х15, и при шине 166 МГц с множителем х12. Напряжение увеличивалось на 0.2 В и составило 1.8 В. Кстати, вот ещё один пример того, как ошибается CPU-Z. Частоту процессора и напряжение ядра утилита определила правильно, а с частотой шины и множителем намудрила :о(.

А вот "правильные" скриншоты:





Дальнейшее повышение напряжения к успеху не привело, даже при частоте 2075 МГц (166х12.5) система стартовала, но Windows уже загрузить не могла.

Оставшиеся процессоры либо не могли загрузить операционную систему при частоте 2 ГГц, либо вываливались из тестов. Тогда я решил посмотреть, до какой частоты разгонится такой "слабый" процессор без повышения напряжения. Оказалось, что он прекрасно чувствует себя в роли ХР 2200+!

Температура процессора в таком режиме при 100%-ной загрузке программой TSC не превышала 52 oС. Процессор без сбоев прокручивал троекратные циклы тестов 3DMark 2001SE и многократные циклы в Unreal. Следующий шаг, увеличение множителя до х14, процессор мог осилить только с повышением напряжения.

Таким образом, как нами и ожидалось, процессоры AMD Athlon XP на ядре Thoroughbred-B показывают заметно лучшие результаты, чем их собратья на ядре Thoroughbred-A. Они ещё более выгодны для оверклокера.

Страницы материала
Страница 1 из 0
Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают