Платим блогерам

Новости 10 февраля 2003 года

Описанный в одной из наших новостей адаптер PowerLeap PL-IP4, позволяющий использовать процессоры с поддержкой Hyper-Threading на материнских платах, лишенных этой поддержки, оказался вещью очень актуальной, и на мой адрес стали приходить сообщения, так или иначе связанные с этой проблемой.

Сегодня мы располагаем скриншотами, описывающими эксперимент по использованию этого переходника с материнской платой Intel I845GBV на злополучном чипсете 845G ревизии А1, который лишает эту плату возможности работы с процессорами, поддерживающими технологию Hyper-Threading. Подробности относительно будущих ревизий чипсетов Intel мы рассказывали в прошлый раз.

Посмотрим на скриншот окна настройки BIOS:

Никаких признаков поддержки платой применяющейся в процессоре Pentium 4 3,06 ГГц технологии Hyper-Threading мы не видим.

Устанавливаем процессор через переходник в процессорный разъем:

Видите, переходник занимает совсем немного места, так что опасаться по этому поводу не стоит.

После запуска компьютера (обновление BIOS не производилось) появляется "волшебная строчка", говорящая о поддержке технологии Hyper-Threading:

В завершение доказательств приводится скриншот:

Как видно на графике загрузки процессора, максимальное значение достигает лишь 50%. Такая картина характерна для процессоров с включенной Hyper-Threading.

Жаль, что мы не располагаем на данный момент данными о производительности такой системы – по ним можно было бы судить, насколько влияет адаптер на общий уровень производительности. Как известно, различные "переходные" решения традиционно имеют более низкий уровень производительности, чем полноценные варианты "без посредников".

Тем временем, в глубине форума VR-Zone группа энтузиастов ведет работу по исследованию возможности активизации технологии Hyper-Threading на процессоре Pentium 4 2,4B с частотой системной шины 533 МГц. Дискуссия уже перешагнула на 42-ую страницу...

Хочу предупредить, что ни самим адаптером PowerLeap PL-IP4, ни информацией о его стоимости и местах продажи наш сайт не располагает, поэтому не утруждайте себя написанием писем по этому поводу в наш адрес. Надеюсь, что со временем он появится и в нашей тестовой лаборатории, но пока об этом говорить рано.

Едва закончив писать предыдущую новость, я обнаружил, к своей великой радости, целую кучу обзоров процессоров Barton, которые были подготовлены заранее, но выложены только в день официального анонса. Да, день обещал быть "горячим" :)...

Итак, на текущий момент мы располагаем следующим перечнем обзоров на английском языке:

Перечень статей и ссылок на них постоянно обновляется, поэтому рекомендуем вам периодически заглядывать на наш сайт, если возникнет желание "освежить" познания в этой области.

Собственно, носители иных культур и языков тоже не обижены вниманием обозревателей. Для них имеются обзоры на других языках:

  • Clubic - на французском языке;
  • CHIP.de - на немецком языке;
  • TecChannel - на немецком языке;
  • Brainbox - на корейском языке;
  • Technoa - на корейском языке;
  • Computer.co.kr - на корейском языке;
  • Akiba 2 Go! - на японском языке;
  • PC Watch - на японском языке.

Замечу, что никто из перечисленных в этом абзаце обозревателей не испытывал Barton на разгон, поэтому особого интереса эти обзоры для нас не представляют.

Вкратце остановимся на достижениях разгона, проведенных в избранных обзорах, а также отличительных чертах каждого из обзоров...

Итак, начнем с главного – разгона, разумеется :). Проведенные в некоторой части тестов опыты по разгону процессора Barton 3000+ (номинальная частота 2167 МГц) дают нам возможность привести мини-статистику разгона этого процессора:

Авторы разгона Тактовая частота, МГц Частота системной шины, МГц Множитель Напряжение ядра, В
Hard OCP 2526 180 14x 1,8
AMD MB 2500 166 15x 1,85
Tom's Hardware 2500 200 12,5x 1,65
Tom's Hardware 2500 166 15x 1,65
Deviant PC 2500 200 12,5x 1,7
Hardware Zone 2483 191 13x 1,65*
VR-Zone 2470 190 13x 1,825
Firing Squad 2470 190 13x 1,8
PC Stats 2470 190 13x 1,8
Hardware.no 2443 188 13x 1,75
Hot Hardware 2431 187 13x 1,65
Lost Circuits 2420 186 13x 1,65
AMD Zone 2400 185 13x 1,65
Hardware Review 2380 183 13x 1,65
Hardware.fr 2350 181 13x 1,85
Tech-Report 2340 180 13x ?
AMD MB 2340 180 13x 1,85
AMD World 2303 174 13x 1,85
Hardware Zone 2303 174 13x 1,65
3D Velocity 2300 200 11,5x 1,65
Fcenter 2280 175 13x 1,75

* при разгоне применялась холодильная установка VapoChill.

Показательно, что почти все эксперименты проведены с фиксированным значением множителя 13х. Как успели заметить наши друзья и коллеги, серийные экземпляры Barton будут иметь заблокированный множитель (по крайней мере – те, что достались им), но блокировка будет сниматься аналогично ядру Thoroughbred – путем соединения мостика L3. Более того, многие современные материнские платы умеют снимать эту блокировку самостоятельно, поэтому проблем с разгоном в иных (нежели со стандартным множителем) комбинациях возникнуть не должно.

И только сотрудники сайта AMD MB удосужились поэкспериментировать с коэффициентом умножения процессора, добившись интересных результатов. Так, при значении множителя 15х на штатной частоте шины 166 МГц итоговая частота процессора составила 2500 МГц. Автор утверждает, что система загружалась даже на частоте 2,63 ГГц, но тест на стабильность не проходила. Все эти результаты достигались на материнской плате Abit NF7 (она умеет разблокировать множитель) при значении напряжения 1,85 В и воздушном охлаждении посредством медного радиатора Thermaltake AX-7 и мощного вентилятора.

Таким образом, мы можем констатировать, что при повышении множителя процессоры Barton 3000+ могут преодолевать частоты 2,5 ГГц. Однако, для уверенности в этом утверждении нужно еще накопить дополнительные статистические данные.

Как видно из имеющейся статистики, разброс результатов велик, как и в случае с Thoroughbred. Безусловно, что в некоторых случаях лимитирующим фактором становился чипсет материнской платы, либо память, поэтому на абсолютную объективность данные статистики не претендуют. Как уже многократно предсказывалось нами ранее, процессоры Barton могут достигать частот 2,3-2,4 ГГц при разумном увеличении напряжения.

Хотелось бы отметить, что этими результатами статистика разгона не ограничивается, и в скором будущем мы будем публиковать наиболее интересные достижения в нашей рубрике "Новости в Мире". Кроме того, данная статья будет постоянно обновляться - по мере появления "премьерных" обзоров на западных сайтах.

Один из самых примечательных результатов разгона был достигнут признанными мастерами своего дела - сотрудниками сайта Hard OCP. Авторы теста провели интересное испытание на перспективу: увеличив частоту системной шины до 200 МГц, они попытались смоделировать производительность будущих процессоров с поддержкой шины 400 МГц (2 х 200 МГц). Аналогичное мини-исследование проводилось на сайте 3D Velocity.

Обзор на сайте Sudhian.com будет интересен тем, кто желает установить истину в определении самой выигрышной на сегодня в плане производительности платформы. В тестах этого обзора сравниваются платформы Intel 845PE/850E/E7205, противопоставляемые комбинации "AMD + NForce 2".

Что-то подобное пытались сделать и обозреватели сайта Hardware Review - они привели данные в сравнении с процессором Pentium 4 3,06 ГГц при включенной Hyper-Threading и без нее. Обзор сайта Anandtech интересен тем, что сравнивает в типовых задачах производительность Barton 3000+ с уровнем производительности большинства современных процессоров, объем материала на этом сайте составляет 30 страниц.

Выборка тестируемых на сайте Tech Report процессоров также очень представительна – по ней можно определить сравнительную производительность процессоров Intel и AMD (включая все модели Barton).

Обзор сайта Bit-Tech.com интересен тем, что сравниваются два "титана" обеих платформ – Pentium 4 3,06 ГГц и AMD Barton 3000+. Живой и показательный поединок :).

Аналогичным образом противопоставляются процессоры на сайте Tom's Hardware, однако их обзор традиционно полон иллюстраций и технических сведений, а также практических советов по разгону.

Любителям компьютерных игр следует обратить внимание на обзор сайта Firing Squad, ибо этот геймерский по своему профилю сайт делает упор именно на оценку производительности в игровых приложениях.

В конце концов, обзор на родном для большинства наших читателей русском языке может просто доставить удовольствие тем, что при полноте обзора он еще и предельно доступен для понимания :).

Среди наиболее "экзотических" (в языковом отношении) тестов интересны результаты сайта PC Watch, которые отображают сравнительную производительность Barton 3000+ в среде Photoshop.

Корейский вариант обзора привлекателен своей подробностью (9 страниц) и частым сопоставлением Barton с предыдущими процессорами AMD.

Обзор на японском сайте Akiba 2 Go! примечателен обилием игровых бенчмарков, а также тестов в различных мультимедийных приложениях и кодеках.

Обзор на корейском сайте Technoa необычен применяемой для тестирования платформой – в то время как большинство испытателей использовали материнские платы на чипсете NForce 2, эти корейские "лаборанты" применяли платформу VIA KT400. Думаю, что владельцам материнских плат на этом чипсете будет полезно посмотреть на диаграммы этого обзора.

Подробный сравнительный обзор на страницах сайта TecChannel будет интересен тем, кто хорошо владеет немецким языком, и хотел бы подробнее узнать об устройстве большинства современных настольных процессоров. В статье также сравниваются уровни производительности Pentium 4 3,06 ГГц и Barton 3000+ в различных задачах.

На сегодня эти тесты наиболее полно отображают уровень производительности и разгонный потенциал старшего из процессоров AMD, носящего имя Athlon XP (Barton) 3000+.

Тем временем, в некоторых форумах начинают появляться предположения о тактовых частотах будущих Barton, имеющих рейтинг свыше 3000+. С этими размышлениями (за истинность которых я отнюдь не ручаюсь) можно ознакомиться здесь.

Вот и настал благословенный для всех поклонников продукции AMD день – 10 февраля. Именно этот день был избран в качестве даты официального анонса процессоров AMD на ядре Barton. Закончились сроки действия различных "молчанок" (Nondisclosure Agreement), и обзоры новых процессоров дружным потоком устремились на страницы информационных сайтов. Самое любопытное, что первыми из числа опубликовавших такие тесты оказались истинно "железячные" сайты, в названии которых фигурирует слово "hadrware" :).

Так, ко вчерашнему обзору Barton 3000+ авторства норвежского сайта Hardware.no сегодня мы можем добавить еще один обзор Barton 3000+, опубликованный на страницах французского сайта Hardware.fr. Причем, тесты совершенно независимы и не являются переведенными или заимствованными друг у друга.

Итак, рассмотрим теперь уже совершенно легальный (а потому полный) обзор процессора Barton 3000+, выполненный нашими французскими коллегами. Конечно, я не ручаюсь впредь приводить каждый тест процессоров на ядре Barton, выдавая новые публикации за уникальный материал, но в первое время отслеживать статистику разгона и тестирования мы будем.

Вот, собственно, и сам "герой дня":

Как видите, маркировка процессора Barton 3000+ содержит следующую последовательность символов: AXDA3000KV4D (публикуется впервые :)). Из второй строчки нам прежде всего интересна дата выпуска: третья неделя 2003 года, то есть середина января. Стало быть, процессор с рейтингом 3000+ имеет все шансы в ближайшее время попасть в розницу, не ограничиваясь "бумажным анонсом". Это "ближайшее время" в данном случае может означать "через месяц и более" :).

В этом плане дела обстоят традиционно запутанно: некоторые американские дилеры заявляют о готовности начать поставки моделей 3000+ уже 12 февраля, но в ограниченных количествах – средний размер партии составляет 200 штук. Другие американские дилеры ожидают начала поступлений этих процессоров через месяц. Насколько быстро появится модель Barton 3000+ в отечественной рознице, мы предсказывать не беремся, но по опыту прошлых анонсов можно сказать, что на быстрое наполнение складов надеяться не стоит.

Для сторонников программы CPU-Z как основного диагностического средства оверклокера мы можем предоставить образцы скриншотов версии 1.16 этой утилиты. Итак, для начала рассмотрим вариант с процессором Athlon XP 2600+ на ядре Thoroughbred-B с поддержкой частоты системной шины 333 МГц:

Теперь можно сравнить с новым Barton 3000+:

Значение напряжения на ядре не должно вас смущать – у обеих рассмотренных процессоров номинальное напряжение составляет 1,65 В. Судя по всему, утилита отображает его некорректно.

Собственно, сами результаты тестирования желающие могут увидеть здесь. Хотя текстовые комментарии написаны на французском языке, диаграммы "говорят сами за себя".

Тестирование проводилось в сравнении с конкурентами от Intel – процессорами Pentium 4 3,06 ГГц и 2,8 ГГц. Такой состав участников становится уже традиционным :). Со стороны AMD "в забеге" участвовали Athlon XP Thoroughbred 2800+ (2250 МГц =13,5 x 166 МГц) и Athlon XP Thoroughbred 2600+ (2083 МГц = 12,5 x 166 МГц).

Поскольку процессоры AMD устанавливались на материнскую плату ABIT NF7-S, основанную на чипсете NForce 2, то за счет широких возможностей понижения множителя средствами платы французы решили эмулировать работу процессоров Barton 2500+ и 2800+, снизив множитель модели 3000+ до 11х и 12,5х соответственно. Такая методика позволила судить о сравнительной производительности всех существующих на сегодня моделей Barton.

Остальные компоненты тестовой платформы:

  • Модули памяти 2 x 256 Мб PC3200 Corsair (тайминги 2-2-2-6);
  • Материнская плата ASUSTeK P4G8X на чипсете Е7205;
  • Процессор INTEL Pentium 4 3,06 ГГц Hyper-Threading;
  • Процессор INTEL Pentium 4 2,8 ГГц;
  • Жесткий диск Western DIGITAL WD1200JB;
  • Видеоплата ATI Radeon 9700 Pro + драйверы Catalyst 3.0;
  • Windows XP/Service Pack 1/DirectX 9.0.

Обе использованных в тесте материнских платы работали с памятью в двухканальном режиме, что наложило свой отпечаток на быстродействие системы.

Наиболее ценный результат тестирования приведен в следующей таблице:

Здесь показан прирост от использования кэша 512 Кб в процессоре Barton 2800+ в сравнении с Thoroughbred 2600+, процессоры работали на одинаковой частоте 2083 МГц. Средний прирост составляет 5,1%, что не очень вписывается в дополнительные 200 баллов рейтинга, составляющие 8%. Это еще раз доказывает, что сам по себе кэш не увеличивает общую производительность на значительные величины.

Для разнообразия приведем результаты тестов в Unreal Tournament 2003 BotMatch в режиме 640 х 480@32 бит (результат измеряется в кадрах/сек):

Как видно из гистограммы, Barton 3000+ держится молодцом, лишь на 0,1 кадра в секунду уступая Pentium 4 3,06 ГГц.

В "попугаях" образца 2003 года Barton 3000+ вообще одерживает бескомпромиссную победу:

Очень интересная статистика разгона приводится для этого процессора нашими французскими коллегами:

  • Частота 2200 МГц была преодолена при напряжении ядра 1,65 В;
  • Частота 2250 МГц была преодолена при напряжении ядра 1,65 В;
  • Частота 2300 МГц была преодолена при напряжении ядра 1,75 В;
  • Частота 2350 МГц была преодолена при напряжении ядра 1,85 В;
  • Частота 2400 МГц в данном случае не покорилась.

Отметим важное условие: использовалось воздушное охлаждение, поэтому при повышении напряжения и адекватном охлаждении процессор наверняка смог бы покорить более высокие рубежи. 2250 МГц на штатном напряжении – тоже неплохо, ибо это 3200+ в рейтинговом выражении без лишних усилий :).

В отношении температурных режимов расстановка сил оказалась такой: на частоте 2083 МГц после 10-минутного "прогрева" устанавливалась температура 50 градусов Цельсия для Barton 2800+ и 48 градусов Цельсия для Thoroughbred 2600+. Увеличение числа транзисторов на кристалле даром не проходит, знаете ли...

Конечно, результат разгона до 2350 МГц не так воодушевляет, как показанный вчера результат в 2443 МГц, но все же он станет еще одним кирпичиком в зарождающейся статистике разгона процессоров Barton. Остается надеяться на появление процессоров Barton 2500+ в продаже и нашей тестовой лаборатории – тогда будущие результаты разгона будут иметь отечественное происхождение...

Сейчас обсуждают