Платим блогерам

Новости 01 июня 2013 года

Р gorefiend
Вчера на Codec Guide появились ссылки на новую версию наиболее популярного набора кодеков/фильтров K-Lite Codec Pack, предназначенного для обеспечения поддержки аудио/видео-форматов, по умолчанию операционными системами Windows не поддерживаемыми. Существует несколько вариантов, различающихся "полнотой" устанавливаемых компонентов и наличием мультимедиа-проигрывателя Media Player Classic Home Сinema (см. список отличий), список изменений/исправлений новой версии выглядит так:
  • Мультимедиа-проигрыватель MPC-HC обновлен до версии 1.6.8.7378;
  • Компонент LAV Filters обновлен до версии 0.57-11-g02c9d31;
  • Компонент ffdshow обновлен до версии 1.3.4513;
  • Компонент Codec Tweak Tool обновлен до версии 5.6.4;
  • Компонент GraphStudioNext обновлен до версии 0.6.0.206;
  • Компонент MediaInfo Lite обновлен до версии 0.7.63;
  • Компонент Icaros обновлен до версии 2.2.2b1;
  • Компонент Media Preview удален;
Загрузить новую версию можно по указанным ниже ссылкам:
2
Р GreenCo

Пройдёт год или меньше и фраза "что это ты как джедай руками машешь?" станет обыденностью. Управлять устройствами — смартфонами, планшетами и ноутбуками можно будет не только с помощью касаний, но и с помощью жестов. Собственно, повсеместное распространение устройств с фронтально расположенными камерами подготовило почву для реализации управления жестами. Но наиболее актуально это для смартфонов и планшетов, у которых процессоры всё ещё недостаточно мощные для фонового запуска этой интересной функции (а может для этого просто нет достойных программ?). Компания Samsung, к примеру, обещает поддержать управление жестами и даже взглядом только в международной версии смартфона Galaxy S4 на процессоре Exynos 5 Octa, тогда как на аппаратах на процессоре Qualcomm Snapdragon 600 (американская версия) часть аналогичных функций или большинство из них будут недоступны.

Однако для реализации управления жестами можно обойтись и без участия процессора. На днях немецкая компания Infineon Technologies AG представила специальный сенсор — 3D Image Sensor. По слова разработчика, это первое высокоинтегрированное решение для монокулярных систем распознавания жестов со встроенными АЦП и управляющей логикой. Такой сенсор подойдёт не только для встраивания в компьютерные системы, но и в бытовую электронику. Одним мановением руки можно будет открывать холодильник, переключать каналы и совершать другие обыкновенные чудеса.

Сенсор Infineon 3D Image Sensor будет включать две разновидности: IRS1010C (разрешение 160 x 120 пикселей) и IRS1020C (352 x 288 пикселей). Оба решения оперативно конфигурируются по межпроцессорному интерфейсу I²C. Это позволяет в реальном времени подстраивать чувствительность сенсора к внешнему освещению и к различным условиям эксплуатации — на улице или в помещении. Также предусмотрена возможность работы в инфракрасном диапазоне в составе камеры и с произвольным набором линз в объективе.

Массовое производство сенсоров начнётся в середине 2014 года. В настоящий момент компания готова поставлять лишь образцы продукции для разработчиков. Размеры референсного модуля — Infineon CamBoard pico, который может поставляться вместе с сенсором, равны 85 x 17 x 8 мм. Как это выглядит, вы можете понять из фото выше.

10
Р GreenCo

Если у вас плохая память на лица, то вам не помогут даже очки. Нет, не так... Вам не помогут даже Очки Google Glass. Ранее компания рассматривала возможность поддержки устройством системы распознавания лиц. Эта опция могла бы многим помочь в обычных и необычных ситуациях, но и пугала многих открывающимися для злоупотребления возможностями.

Во избежание проблем с приватностью компания Google волевым решением постановила, что в ближайшем будущем система распознавания лиц на очках Glass реализовываться не будет. Можно было бы рассчитывать на появление сторонних программ, но контроль за очками, их владельцами и приложениями для Glass будет таким, что воспользоваться несанкционированными возможностями устройства будет очень непросто, если вообще возможно.

Со временем политика конфиденциальности компании может измениться, но сейчас — вот так. Добавить к этому нечего. Что касается применения этих же технологий для нужд специальных служб, то это тоже не обсуждается. Новшество полезное и востребованное. Не лезть же каждый раз в компьютер, чтобы проверить ориентировки?

21
Р GreenCo

Процессоры Qualcomm Snapdragon 600 и 800 были представлены вместе ещё на январской выставке CES 2013 в Лас-Вегасе. В то же время даже новейший флагман компании Samsung — смартфон Galaxy S4 — не смог получить самый передовой процессор Qualcomm, так что ему пришлось довольствоваться младшим решением. И вина здесь не Samsung, которую можно было бы заподозрить в желании подчеркнуть паритет процессоров Qualcomm Snapdragon 600 и Exynos 5 Octa. Дело в том, что процессоры Snapdragon 800 всё ещё не попали в производство или только начинают его осваивать. Но и компания Qualcomm не виновата в отложенном старте Snapdragon 800.

Из беседы журналистов сайта Fudzilla с руководителями подразделений компании Qualcomm стало известно, что процессоры Snapdragon 800 будут выпускаться с применением 28-нм техпроцесса с использованием HKGM-материалов (изолятор с высокой диэлектрической постоянной и транзисторы с металлическими затворами). Официально компания сообщала, что оба процессора будут выпускаться с помощью 28-нм HPm-техпроцесса (High Performance for mobile — это самый сложный 28-нм HKGM-процесс TSMC). На поверку выходит, что Snapdragon 600 опирается на техпроцесс, ориентированный на недорогие и экономичные процессоры — на 28LP (poly/SiON) техпроцесс компании TSMC.

Во всяком случае, источник однозначно говорит, что Snapdragon 800 — это первый SoC Qualcomm, выпущенный с применением 28-нм HKGM-процесса. Компания Samsung, кстати, свои 28-нм Exynos 5 Octa тоже начала выпускать всего месяц назад. Если информация верна и наши коллеги чего-то не напутали, скажем, Snapdragon 800 будет первым SoC нового класса, который включит в себя радиомодуль, идущий в составе набора с Snapdragon 600 дискретным решением, то всем остаётся только позавидовать компании Intel. Последняя перешла на второе поколение HKGM-полупроводников, выпускаемых с нормами 22 нм, тогда как все остальные (читай — TSMC, GlobalFoundries и Samsung) едва-едва начинают выпуск 28-нм HKGM-решений. А вы говорите, давно освоенный 28-нм техпроцесс...

48
Р GreenCo

Вчера компания GlobalFoundries выпустила пространный пресс-релиз под заманчивым названием "Ускорение адаптации 20-нм LPM и 14-нм-XM FinFET процессов". Документ вышел непривычно большим, но толку от него чуть, ибо, что ускоряется и относительно чего происходит ускорение, в нём не разъясняется.

Мы знаем, что в планах компании начать опытный выпуск 20-нм полупроводников до конца текущего года и приступить к опытному выпуску 14-нм решений в 2014 году. График этот кажется настолько фантастическим, что, казалось бы, что тут ещё ускорять? Сделай ты всё по плану и честь тебе и хвала. Тем самым GlobalFoundries могла бы догнать или, по крайней мере, приблизится по технологичности производства к компании Intel. Но догонит ли? Это, несмотря на внешнюю уверенность производителя, всё ещё очень большой вопрос.

Так что там с пресс-релизом GlobalFoundries? Можно три страницы загружать вас перечнем совместимых программных инструментов и методологий компаний Cadence Design Systems, Mentor Graphics и Synopsys, используемых для создания дизайна и верификации полупроводников GlobalFoundries, но мы этого делать не будем. Как-нибудь в следующий раз, когда будет больше конкретики. А сейчас вкратце сообщим, что GlobalFoundries подготовила цифровые образцы дизайна полупроводников применительно к 20-нм LPM и 14-нм-XM FinFET техпроцессу с опорой на все основные программы и приложения ведущих компаний-разработчиков систем автоматического проектирования. Также в наличии набор (пакет) для разработчиков, который можно загрузить для изучения с сайта GlobalFoundries вместе с эталонными сценариями.

Один момент в пресс-релизе, впрочем, мы подчеркнём отдельно. Речь идёт о соответствии заявленным техпроцессам технологии выпуска цепей со смешанной аналогово-цифровой архитектурой (analog/mixed signal, AMS). Это означает, что в одном техпроцессе с использованием двойной, а позже — тройной проекции, можно выпускать комплексные решения, объединяющие, скажем, радиочастотные компоненты и цифровые. Компания Intel тоже идёт к этому. Ещё раз подчеркнём, речь не о цифровой составляющей широкополосного процессора, и именно о цепях, способных содержать аналоговые элементы, такие, например, как катушки индуктивности, линии задержки, etc. Вот за это спасибо.

10

Эпопея с вознёй вокруг будущего статуса компании Dell, постепенно скатывающегося в рейтинге крупнейших производителей на нижние позиции, может завершиться в этом месяце, если акционеры проголосуют за вариант выкупа акций, предлагаемый основателем компании Майклом Деллом и его главным партнёром в лице фонда Silver Lake. Напомним, что инициаторы выкупа предлагают акционерам по $13,65 за каждую акцию компании - это лишь немногим выше текущего курса $13,42. Цену выкупа некоторые акционеры и инвесторы считают заниженной, а потому противятся такой сделке. Наибольшую протестную активность проявляет Карл Айкан, угрожающий судебными исками и снятием с должности Майкла Делла в случае непринятия его альтернативы в виде выплаты повышенных дивидендов акционерам с правом сохранить ценные бумаги.

Как сообщает агентство Reuters, совет директоров рекомендовал акционерам голосовать за сделку с выкупом, предлагаемую Майклом Деллом и Silver Lake. Этот орган управления компанией проанализировал имеющиеся альтернативы, включая продажу части активов, поиск стратегического инвестора и изменения в дивидендной политике, но о предложении Айкна и его союзников ничего сказано не было. Руководство компании приходит к выводу, что предложение Делла является самым выгодным для акционеров. За него и предлагается голосовать на внеочередном собрании акционеров Dell восемнадцатого июля этого года.

Southeastern Asset Management, которая принимает сторону Айкана, призывает акционеров воздержаться от каких-либо действий до публикации этой инвестиционной компанией собственного обращения к держателям акций Dell. Таким образом, точка в споре ещё не поставлена, но 18 июля у акционеров есть шанс высказать своё мнение, подведя промежуточный итог.

Р GreenCo

Первого апреля этого года компания NVIDIA была серьёзна как никогда. В этот день она представила новую серию дискретных графических адаптеров для ноутбуков — серию GeForce 700M. Это были ещё не самые быстрые на планете мобильные графические адаптеры, до выхода которых должно было пройти ещё два месяца. Но начало было положено, хотя не обошлось и без ребрендинга. Под именем GeForce GT 720M и 710M поставлялись адаптеры не на архитектуре NVIDIA Kepler, а видеокарты на архитектуре Fermi. Но в целом перед нами был модельный ряд на процессорах GK107 и GK106. На днях компания представила высший эшелон решений GeForce 700M, среди которых оказался давно ожидаемый флагман в лице GeForce GTX 780M. Уж он-то по праву (хоть и на время) заслужил имя самого быстрого на Земле дискретного мобильного решения.

Сайт Sweclockers уточняет, что GeForce GTX 780M опирается на процессор GK104, а модели GTX 770M, GTX 765M и GTX 760M — на решение в лице GK106. Флагманская модель, отметим, повторяет судьбу представленной вчера настольной видеокарты GeForce GTX 770. Она почти идентична решению GTX 680MX, используя слегка большие частоты и чуть более агрессивный режим автоматического ускорения. Всего у GeForce GTX 780M можно насчитать 1536 потоковых процессоров, работающих на частоте 823 МГц. Верхний предел NVIDIA не указывает, что может быть отдано на откуп производителям ноутбуков. Решение GTX 770M может похвастаться 960 потоковыми процессорами, а GTX 765M и и GTX 760M — 768 ядрами CUDA. Частоты, соответственно, равны 811 МГц, 850 МГц и 657 МГц. Шина памяти 256-разрядная у флагмана (GTX 780M), 192-разрядная у GTX 770M и 128-разрядная у младших процессоров.

Наибольшая частота памяти GDDR5 у модели GTX 780M — 5 ГГц при объёме 4 Гб. У всех остальных карточек частота памяти равна 4 ГГц, а объём GDDR5 варьируется от 3 Гб до 2 Гб. Всё это счастье ориентировано на установку в ноутбуки на базе процессоров Intel Haswell. В пресс-релизе NVIDIA не указала конкретных моделей и производителей, но они вскоре объявятся. Грядёт Computex 2013, так что без новостей мы не останемся.

11

Пока Foxconn не удалось стать акционером Sharp, как предполагали предварительные переговоры между компаниями, но через своего руководителя Hon Hai Precision Industry владеет контрольным пакетом акций завода по производству жидкокристаллических дисплеев в Сакаи - крупнейшего предприятия Sharp соответствующего профиля.

Более того, как сообщает сайт Computerworld, компания Hon Hai Precision Industry основала в Сакаи и Новой Йокогаме исследовательские центры, которые будут нанимать на работу японских инженеров. Если учесть, что только Sharp собирается сократить около 2000 специалистов, подобный "запасной аэродром" им точно пригодится. Тем более, что возглавил Foxconn Japan RD Co. тоже выходец из Sharp, обладающий внушительным опытом работы в сфере производства жидкокристаллических панелей.

Японский исследовательский центр Foxconn будет заниматься разработкой дисплеев малых и крупных типоразмеров, полученные ноу-хау будут применяться не только в потребительской и коммерческой технике, но и в медицинском оборудовании. Кроме того, силами японских инженеров Foxconn хочет разработать "облачную среду" для своих многочисленных устройств. Японский центр будет работать в кооперации с аналогичными подразделениями Foxconn, расположенными на Тайване и в Китае. В будущем Foxconn может расширить сеть японских исследовательских центров.

1

Мы уже отмечали в начале этой недели, что три модели процессоров Celeron M со странными наименованиями и не самой низкой ценой $132 прописались в соответствующем разделе прайс-листа Intel. По своим характеристикам они напоминали представителей семейства Atom, получивших "новую вывеску". Мы предположили, что речь идёт о носителях архитектуры Silvermont, чаще упоминавшихся в наших новостях под условным обозначением Bay Trail.

В интервью сайту Computerworld представители Intel признались, что процессоры серий Bay Trail-M и Bay Trail-D, которые будут применяться в ноутбуках и настольных системах, действительно решено продавать под марками Pentium и Celeron. Архитектура Silvermont должна обеспечить достаточный прирост быстродействия, оправдывающий такой ребрендинг. Кроме того, за счёт такой "смены вывески" Intel избавится от идеологического наследия марки Atom, которая у многих обывателей ассоциируется с неудобными и медлительными нетбуками.

На следующей неделе Intel воспользуется выставкой Computex 2013, чтобы больше рассказать о процессорах семейства Bay Trail. Планшеты на основе этих процессоров будут работать под управлением Windows или Android. На рынке они появятся ближе к концу года. Заблаговременная суета вокруг данных процессоров только подчёркивает, насколько они важны для Intel. Будут ли компанией Intel выпускаться процессоры Pentium и Celeron с архитектурой Haswell, представители производителя пояснить отказались. Ранее они упоминались в планах Intel, но всё могло поменяться. В этом месяце на рынок выйдут только модели Core i7 и Core i5.

7

Произошедшие во второй половине прошлого месяца утечки о стоимости гибридных процессоров Richland в исполнении Socket FM2 уже задали определённое настроение их будущим владельцам. Соотношение цены и производительности в сочетании с возможностями встроенной графической подсистемы - вот на что смотрит покупатель современных процессоров среднего ценового диапазона.

Что характерно, ещё за несколько дней до формального дебюта настольных версий Richland и объявления цен упоминания о них появились на сайте AMD в свежей редакции прайс-листа, который по традиции последних лет изменил содержание, но оставил дату внесения изменений неприкосновенной.

Пять моделей Richland в исполнении Socket FM2 заняли три ценовых позиции. На отметке "$142" закрепились A10-6800K (4.1/4.4 ГГц) и A10-6700 (3.7/4.3 ГГц), чьи значения TDP достигли 100 Вт и 65 Вт, соответственно. Отметку "$112" освоили процессоры A8-6600K (3.9/4.2 ГГц) и A8-6500 (3.5/4.1 ГГц), которые сохраняют аналогичный паритет по уровню TDP. Наконец, самым дешёвым стал двухъядерный A6-6400K (3.9/4.1 ГГц) с уровнем TDP не более 65 Вт и объёмом кэша второго уровня 1 Мб против 4 Мб у предшествующих моделей. В некоторых магазинах заказы на настольные процессоры Richland уже принимаются.

22

Популярные статьи

Сейчас обсуждают