Платим блогерам

Новости 01 марта 2003 года

Первый день весны принес "свежую струю" и в мир компьютерных технологий. В частности, появились дополнительные подробности о готовящихся к выходу продуктах Intel. Конечно, на прошедшем IDF 2003 о них говорилось достаточно много, но все же некоторые детали были намеренно или случайно упущены.

Восстановить пробелы знаний всех интересующихся продукцией компании Intel пользователей взялись сотрудники сайта ExtremeTech, которые опубликовали достаточно подробное описание новейших планов компании в отношении настольных и мобильных платформ. Судя по всему, приведенные в оригинальной статье снимки были сделаны второпях с бумажных версий официальных документов Intel, поэтому приходится довольствоваться только иллюстрациями такого посредственного качества :(.

К слову, если вас интересуют планы Intel в отношении мобильных процессоров, то рекомендую обратиться к первоисточнику, поскольку в рамках данной статьи мы затронем лишь перспективы настольной платформы.

Итак, прежде всего Intel представила позиционирование своих настольных чипсетов семейства Springdale и Canterwood. Иерархия решений такова: самым дорогим будет Canterwood (aka 875P), далее по нисходящей располагаются 865G, 865PE и 865P (напомню, что все они относятся к семейству Springdale). На приведенной схеме еще раз можно наблюдать основные характеристики чипсетов:

Характеристики в деталях мы напоминать не будем, но сообщим важную информацию о сроках выхода решений. Первыми на рынке появятся платы на чипсете Canterwood - в апреле, и только в мае мы сможем наблюдать появление материнских плат на основе чипсетов семейства Springdale. Судя по всему, такое решение Intel должно помочь более дорогому Canterwood получить необходимую "временнУю фору".

Решением класса "mainstream" должен стать чипсет 865PE, который получит поддержку 800 МГц шины и двухканальной памяти DDR 400, хотя ранее для него предполагалась лишь поддержка DDR 333.

Южный мост ICH5 будет иметь две версии: с поддержкой "программного" массива RAID и без нее. Эта функция будет опциональной, поэтому при покупке платы необходимо удостовериться в ее наличии, если желаете получить массив RAID 0 за чисто символическую плату (порядка $3 - разница между версиями ICH5-R и простой ICH5).

Кроме прочей информации, меня очень заинтриговала сноска под приведенным планом по выпуску настольных чипсетов:

Как указывает эта сноска, в чипсетах Springdale и Canterwood при использовании процессоров с частотой шины 800 МГц и двухканальной памяти DDR 333 частота шины памяти составляет только 160 МГц (320 МГц DDR) вместо стандартных 166 МГц, что сделано для "уменьшения задержек и оптимизации производительности системы". Конечно, мы понимаем, что высокие частоты памяти не всегда приносят прирост производительности, и в некоторых случаях уменьшенные задержки дают гораздо больший эффект. Но снижение теоретической пропускной способности памяти DDR 333 в двухканальном режиме на 4% (именно на это значение занижена скорость шины памяти) дает нам предел порядка 5,184 Гб/с вместо максимальных 5,4 Гб/с. Напомню, что процессору с 800 МГц шиной требуются все 6,4 Гб/с для работы "без оглядки на память". Остается верить, что Intel знает, что делает...

Вторая строчка сноски гласит, что "все чипсеты с поддержкой 533 МГц шины поддерживают Hyper-Threading, если это не оговаривается отдельно". Именно в отношении чипсета 845G степпинга А и действует эта зловещая фраза "оговаривается отдельно". Выходящий этой весной степпинг В этого чипсета добавит поддержку Hyper-Threading и для 845G.

Кстати, наши коллеги с сайта ExtremeTech упоминают о поддержке чипсетами семейства Springdale процессоров на ядре Prescott. Судя по всему, 800 МГц версия этого процессора действительно будет выпускаться в конструктиве Socket 478, а не анонсированном недавно Socket T.

Попутно сделаем некоторые комментарии к другой статье на сайте ExtremeTech, которая приподнимает завесу таинственности над чипсетами Grantsdale. Так, в отношении сроков выхода решений на базе Grantsdale выясняется, что поставки опытных образцов начнутся в первом полугодии 2004 года, но массовые продажи запланированы только с началом сезона "back-to-school", то есть в августе 2004 года.

Платы на базе Grantsdale будут содержать один слот PCI Express x16 для графических плат и пару слотов "обычной" PCI 2.2 (подобно постепенно изжившей себя в наши дни шине ISA). Остальные слоты расширения будут иметь конструктив PCI Express x1, обладающий габаритами на 60% меньше традиционного PCI. Поддержка PCI Express x1 будет встроена в новый южный мост ICH6, но как долго будут существовать переходные решения в качестве поддержки старой шины PCI, пока неясно.

Реализация карт поддержки цифрового выхода sDVO (новый вариант DVO, использующегося на платах семейства 845G) будет также предусмотрена в чипсете Grantsdale-G.

Поддержка восьми портов USB 2.0 может быть заменена претендующей на всеобщую универсальность шиной PCI Express, поскольку она предусматривает подключение периферийных устройств. Точной информации на этот счет пока нет.

Кроме этого, южный мост ICH6 будет поддерживать четыре порта Serial ATA и один или два Parallel ATA (еще неизвестно точно). В версии ICH5 будет предусмотрена поддержка только двух портов Serial ATA, остальные четыре будут привычными Parallel ATA.

Гигабитный Ethernet и звуковое решение Azalia дополнят перечень функций южного моста ICH6.

Перспективы стандарта Serial ATA в массовом применении достаточно неоднозначны. В 2003 году до 60% всех чипсетов Intel будут переведены на поддержку Serial ATA, но к концу 2004 года присутствие нового стандарта в настольных системах будет измеряться только 30%. Производители жестких дисков пока не планируют массовый переход на выпуск винчестеров с интерфейсом Serial ATA из экономических и конъюнктурных соображений, по крайней мере - до 2004 года. В будущем каждый производитель планирует разработать собственный чип контроллера Serial ATA для интеграции в жесткие диски. Оптические приводы перейдут на использование нового интерфейса только в следующем году.

В 2005 году выйдет в свет стандарт Serial ATA нового поколения, обеспечивающий пиковую пропускную способность до 300 Мб/с, а в 2007 году - стандарт третьего поколения, еще раз удваивающий пропускную способность до уровня 600 Мб/с.

Теперь можно сказать несколько слов о планах Intel в отношении выпуска процессоров:

Первым делом, мы узнаем, что линейка Celeron будет продолжена в 2004 году в лице моделей с тактовой частотой выше 2,5 ГГц. Увы, ни поддержка новых шин, ни технология Hyper-Threading этим процессорам "не светит" :(. Уже летом этого года выпуск процессоров с 400 МГц шиной должен прекратиться.

Процессор на ядре Prescott выйдет осенью 2003 года, начав "свой путь" с тактовой частоты 3,4 ГГц. Уже в первом квартале 2004 года ядро Prescott перешагнет 3,6 ГГц рубеж - скорее всего, подразумевается выход модели 3,8 ГГц.

Еще несколько дней назад решение фирм Abit и Gigabyte выпустить материнские платы на базе чипсета i845РЕ с поддержкой 800 МГц шины для процессоров Pentium 4 звучало немного несколько абсурдным в плане целесообразности такого шага. Ведь процессору с 800 МГц шиной нужна пропускная способность памяти 6,4 Гб/с, а достижимый при помощи одноканальной DDR 400 максимум составляет только 3,2 Гб/с (на номинальной частоте, разумеется). Тем не менее, к такому дисбалансу в платформах Intel мы привыкли со времен чипсета i845, который позволял работать процессорам с 400 МГц шиной только в паре с памятью SDRAM PC-133, дающей максимум 1 Гб/с при потребности 3,2 Гб/с. Все мы помним, как введение поддержки памяти типа DDR улучшило ситуацию с выходом чипсета i845D. О решениях на базе i850 + RDRAM я уже не говорю...

Однако, в свете последних заявлений Intel о планах по переходу на новый конструктив для будущих процессоров Prescott и Tejas, появление материнских плат на базе i845PE с поддержкой 800 МГц шины выглядит более оправданным. В самом деле, когда все ринутся в 2004 году сметать с полок магазинов новые платформы под Prescott :), на рынке образуется некоторый избыток старых процессоров с поддержкой 800 МГц шины в конструктиве Socket 478. Вот здесь-то и пригодятся материнские платы, умеющие стабильно работать на такой частоте шины. И пусть производительность подсистемы памяти будет "прихрамывать" в сравнении с двухканальными чипсетами - в сознании многих обывателей главным показателем "крутизны" компьютера еще долго будет оставаться тактовая частота центрального процессора :)...

Теперь еще одна компания поддалась соблазну поддержать 800 МГц шину на своей материнской плате семейства i845PE. Ею оказалась MSI - владелец бренда Microstar.

Материнская плата MSI 845PE MAX2 (MS-9704 ver. 2.0), начиная с ревизии 2.0, будет поддерживать возможность работы с новыми процессорами Northwood, поддерживающими 800 МГц шину. Компания заявляет, что для реализации этой функции потребуется лишь внести некоторые конструктивные изменения и обновить BIOS, поэтому плата скоро начнет поступать в продажу.

Судя по всему, эти самые "конструктивные изменения" коснутся системы электропитания процессора, ведь мы уже знаем, что для поддержки новых процессоров с 800 МГц шиной на степпинге Northwood D1 потребуется дополнительная разводка для штырька АЕ26 процессорного разъема. Реализовать эти требования будет достаточно просто, а потому все большее число производителей плат заявляет о выпуске аналогичных решений. Некоторые аналитики склонны считать, что поддержка 800 МГц шины вполне реализуема и на других чипсетах серии i845xx. Хотелось бы верить, что существует способ "включить" эту функцию и на старых платах. Даже если без паяльника дело не обойдется - ведь Intel скоро бросит на произвол судьбы владельцев решений на базе Socket 478, и им придется бороться с невзгодами жизни самостоятельно. И разгон будет им в этом надежным помощником...

В наши дни оверклокинг перестал быть явлением, присущим исключительно настольным компьютерам. Разгону подвергается все: периферийные устройства, ноутбуки и даже карманные компьютеры (aka PDA или КПК). Собственно, о последних достижениях в сфере разгона КПК мы уже писали дважды: здесь и здесь. Для "карманной платформы" девиз "больше мегагерц за меньшие деньги" был особенно актуален в силу существенной ценовой разницы между смежными моделями. Таков неумолимый "закон жанра" - миниатюризация производительных компонентов сопряжена с экспоненциальным ростом их стоимости (прямо-таки закон вывел :)).

Впрочем, карманные компьютеры гораздо сложнее подвергаются модернизации (в плане замены аппаратной части "по кускам" на более производительные компоненты), хотя мне доводилось слышать о чудесах, которые могут творить грязными пассатижами на кухонном столе с карманными компьютерами некоторые умельцы, после чего "пациенты" обретают "второе дыхание" в виде увеличенного объема оперативной памяти или ПЗУ. Однако, не всем цивилизованным пользователям КПК знакомы такие дикие (с их точки зрения) методы, и многие предпочитают более "праведный" путь: скачать из интернета за $5-10 утилиту, которая разгонит "карманник" до уровня более дорогой модели.

Замечу, что все описанные нами случаи разгона КПК проводились с использованием возможностей процессоров Intel XScale и под управлением операционной системы Pocket PC. Эта платформа набирает все большую популярность, постепенно снижаясь в цене до уровня популярных КПК Palm. При этом пресловутые функции динамического масштабирования частоты процессора XScale в зависимости от нагрузки привлекают любителей разгона к изделиям на основе процессоров Intel PXA250 и им подобных.

Почувствовав "оверклокерский дух" в рядах владельцев карманных компьютеров, Intel забеспокоилась. Действительно, если все начнут разгонять КПК за $300 до уровня производительности КПК за $500, то компании-производители потеряют часть потенциальной прибыли. Производители КПК тоже не остались в стороне и продемонстрировали солидарность с Intel в этом вопросе (если называть конкретные имена, то одним из противников разгона выступил Dell). В итоге авторитетный американский журнал PC World взял на себя полномочия "рупора" антиоверклокерского движения и опубликовал соответствующую статью о вреде разгона карманных компьютеров.

Представители производителей приводят такие аргументы против разгона КПК, как увеличенное тепловыделение, снижение ресурса аккумуляторных батарей, возможные сбои и потеря критически важной информации.

Intel поясняет, что процедура выходного контроля "карманных процессоров" ничем не отличается от аналогичной процедуры в случае настольных чипов. Все процессоры из партии проверяются на стабильность работы на требуемой частоте (скажем, на 400 МГц). Если какой-то чип не проходит тест на стабильность работы на частоте 400 МГц, он может вернуться в состав другой партии, которая будет проверяться на стабильность работы на частоте 300 МГц. Затем он может быть маркирован на номинал 300 МГц и отправлен на комплектацию соответствующих КПК.

Таким образом, далеко не все процессоры с номинальной частотой 300 МГц смогут работать на частоте 400 МГц, и попытка разгона может закончиться весьма плачевно - так аргументирует свою позицию Intel. При этом представители компании не указывают норму выхода годных чипов для архитектуры XScale (они же себе не враги, в самом деле :)).

Напоследок производители КПК в один голос произносят магическое заклинание: "причиненные разгоном повреждения не подлежат гарантийному ремонту". Что в переводе на доступный большинству потребителей язык означает: "Если ваш КПК умрет в процессе разгона, то ни о каких гарантийных обязательствах с нашей стороны и не мечтайте!" Впрочем, настоящих оверклокеров потеря гарантии никогда не останавливала :). С другой стороны, особо настойчивые потребители в любых обстоятельствах постараются доказать работникам гарантийной мастерской, что сгоревший процессор их КПК - это последствия воздействия шаровой молнии или полтергейста :).

Не будем забывать, что указанные утилиты для разгона КПК имеют и "обратную сторону" своей функциональности - они могут понижать тактовую частоту процессора с целью снижения энергопотребления. Весьма полезная функция - вдруг вам приспичит участвовать в шоу "Последний Герой", а единственной вещью, которую вы решите взять с собой на необитаемый остров, окажется именно КПК :)...

Представители антиразгонного движения в конце указанной статьи приводят веские доводы против разгона (в понимании обеспеченных американских обывателей, конечно :)). Они утверждают, что для большинства задач предельные скорости процессора вовсе не требуются. В самом деле, мало кто смотрит на своем КПК видеоролики сутками напролет - на большом экране наблюдать это зрелище гораздо приятнее. К тому же, добавляют производители, стоимость КПК неуклонно снижается, и потребность в разгоне как бы отпадает. Вот именно, что "как бы" - невдомек им, что существует категория оверклокеров, девиз которой звучит так: "разгон ради разгона!"

В любом случае, разгон КПК как явление изучен еще мало, поэтому выводы о его целесообразности делать преждевременно - технологии стремительно развиваются, и кто знает - возможно, через год производители начнут сами встраивать функции разгона в свои решения. В конце концов, с настольными системами это уже произошло :).

Популярные статьи

Сейчас обсуждают