Платим блогерам
Редакция
Новости Hardware Алексей Сычёв

реклама

Первый день весны принес "свежую струю" и в мир компьютерных технологий. В частности, появились дополнительные подробности о готовящихся к выходу продуктах Intel. Конечно, на прошедшем IDF 2003 о них говорилось достаточно много, но все же некоторые детали были намеренно или случайно упущены.

Восстановить пробелы знаний всех интересующихся продукцией компании Intel пользователей взялись сотрудники сайта ExtremeTech, которые опубликовали достаточно подробное описание новейших планов компании в отношении настольных и мобильных платформ. Судя по всему, приведенные в оригинальной статье снимки были сделаны второпях с бумажных версий официальных документов Intel, поэтому приходится довольствоваться только иллюстрациями такого посредственного качества :(.

К слову, если вас интересуют планы Intel в отношении мобильных процессоров, то рекомендую обратиться к первоисточнику, поскольку в рамках данной статьи мы затронем лишь перспективы настольной платформы.

реклама

Итак, прежде всего Intel представила позиционирование своих настольных чипсетов семейства Springdale и Canterwood. Иерархия решений такова: самым дорогим будет Canterwood (aka 875P), далее по нисходящей располагаются 865G, 865PE и 865P (напомню, что все они относятся к семейству Springdale). На приведенной схеме еще раз можно наблюдать основные характеристики чипсетов:

Характеристики в деталях мы напоминать не будем, но сообщим важную информацию о сроках выхода решений. Первыми на рынке появятся платы на чипсете Canterwood - в апреле, и только в мае мы сможем наблюдать появление материнских плат на основе чипсетов семейства Springdale. Судя по всему, такое решение Intel должно помочь более дорогому Canterwood получить необходимую "временнУю фору".

Решением класса "mainstream" должен стать чипсет 865PE, который получит поддержку 800 МГц шины и двухканальной памяти DDR 400, хотя ранее для него предполагалась лишь поддержка DDR 333.

Южный мост ICH5 будет иметь две версии: с поддержкой "программного" массива RAID и без нее. Эта функция будет опциональной, поэтому при покупке платы необходимо удостовериться в ее наличии, если желаете получить массив RAID 0 за чисто символическую плату (порядка $3 - разница между версиями ICH5-R и простой ICH5).

Кроме прочей информации, меня очень заинтриговала сноска под приведенным планом по выпуску настольных чипсетов:

Как указывает эта сноска, в чипсетах Springdale и Canterwood при использовании процессоров с частотой шины 800 МГц и двухканальной памяти DDR 333 частота шины памяти составляет только 160 МГц (320 МГц DDR) вместо стандартных 166 МГц, что сделано для "уменьшения задержек и оптимизации производительности системы". Конечно, мы понимаем, что высокие частоты памяти не всегда приносят прирост производительности, и в некоторых случаях уменьшенные задержки дают гораздо больший эффект. Но снижение теоретической пропускной способности памяти DDR 333 в двухканальном режиме на 4% (именно на это значение занижена скорость шины памяти) дает нам предел порядка 5,184 Гб/с вместо максимальных 5,4 Гб/с. Напомню, что процессору с 800 МГц шиной требуются все 6,4 Гб/с для работы "без оглядки на память". Остается верить, что Intel знает, что делает...

Вторая строчка сноски гласит, что "все чипсеты с поддержкой 533 МГц шины поддерживают Hyper-Threading, если это не оговаривается отдельно". Именно в отношении чипсета 845G степпинга А и действует эта зловещая фраза "оговаривается отдельно". Выходящий этой весной степпинг В этого чипсета добавит поддержку Hyper-Threading и для 845G.

Кстати, наши коллеги с сайта ExtremeTech упоминают о поддержке чипсетами семейства Springdale процессоров на ядре Prescott. Судя по всему, 800 МГц версия этого процессора действительно будет выпускаться в конструктиве Socket 478, а не анонсированном недавно Socket T.

Попутно сделаем некоторые комментарии к другой статье на сайте ExtremeTech , которая приподнимает завесу таинственности над чипсетами Grantsdale. Так, в отношении сроков выхода решений на базе Grantsdale выясняется, что поставки опытных образцов начнутся в первом полугодии 2004 года, но массовые продажи запланированы только с началом сезона "back-to-school", то есть в августе 2004 года.

Платы на базе Grantsdale будут содержать один слот PCI Express x16 для графических плат и пару слотов "обычной" PCI 2.2 (подобно постепенно изжившей себя в наши дни шине ISA). Остальные слоты расширения будут иметь конструктив PCI Express x1, обладающий габаритами на 60% меньше традиционного PCI. Поддержка PCI Express x1 будет встроена в новый южный мост ICH6, но как долго будут существовать переходные решения в качестве поддержки старой шины PCI, пока неясно.

Реализация карт поддержки цифрового выхода sDVO (новый вариант DVO, использующегося на платах семейства 845G) будет также предусмотрена в чипсете Grantsdale-G.

Поддержка восьми портов USB 2.0 может быть заменена претендующей на всеобщую универсальность шиной PCI Express, поскольку она предусматривает подключение периферийных устройств. Точной информации на этот счет пока нет.

Кроме этого, южный мост ICH6 будет поддерживать четыре порта Serial ATA и один или два Parallel ATA (еще неизвестно точно). В версии ICH5 будет предусмотрена поддержка только двух портов Serial ATA, остальные четыре будут привычными Parallel ATA.

Гигабитный Ethernet и звуковое решение Azalia дополнят перечень функций южного моста ICH6.

Перспективы стандарта Serial ATA в массовом применении достаточно неоднозначны. В 2003 году до 60% всех чипсетов Intel будут переведены на поддержку Serial ATA, но к концу 2004 года присутствие нового стандарта в настольных системах будет измеряться только 30%. Производители жестких дисков пока не планируют массовый переход на выпуск винчестеров с интерфейсом Serial ATA из экономических и конъюнктурных соображений, по крайней мере - до 2004 года. В будущем каждый производитель планирует разработать собственный чип контроллера Serial ATA для интеграции в жесткие диски. Оптические приводы перейдут на использование нового интерфейса только в следующем году.

В 2005 году выйдет в свет стандарт Serial ATA нового поколения, обеспечивающий пиковую пропускную способность до 300 Мб/с, а в 2007 году - стандарт третьего поколения, еще раз удваивающий пропускную способность до уровня 600 Мб/с.

Теперь можно сказать несколько слов о планах Intel в отношении выпуска процессоров:

Первым делом, мы узнаем, что линейка Celeron будет продолжена в 2004 году в лице моделей с тактовой частотой выше 2,5 ГГц. Увы, ни поддержка новых шин, ни технология Hyper-Threading этим процессорам "не светит" :(. Уже летом этого года выпуск процессоров с 400 МГц шиной должен прекратиться.

Процессор на ядре Prescott выйдет осенью 2003 года, начав "свой путь" с тактовой частоты 3,4 ГГц. Уже в первом квартале 2004 года ядро Prescott перешагнет 3,6 ГГц рубеж - скорее всего, подразумевается выход модели 3,8 ГГц.

Сейчас обсуждают