Платим блогерам
Редакция
Новости Hardware Алексей Сычёв
В наши дни оверклокинг перестал быть явлением, присущим исключительно настольным компьютерам. Разгону подвергается все: периферийные устройства, ноутбуки и даже карманные компьютеры (aka PDA или КПК). Собственно, о последних достижениях в сфере разгона КПК мы уже писали дважды: здесь и здесь. Для "карманной платформы" девиз "больше мегагерц за меньшие деньги" был особенно актуален в силу существенной ценовой разницы между смежными моделями. Таков неумолимый "закон жанра" - миниатюризация производительных компонентов сопряжена с экспоненциальным ростом их стоимости (прямо-таки закон вывел :)).

Впрочем, карманные компьютеры гораздо сложнее подвергаются модернизации (в плане замены аппаратной части "по кускам" на более производительные компоненты), хотя мне доводилось слышать о чудесах, которые могут творить грязными пассатижами на кухонном столе с карманными компьютерами некоторые умельцы, после чего "пациенты" обретают "второе дыхание" в виде увеличенного объема оперативной памяти или ПЗУ. Однако, не всем цивилизованным пользователям КПК знакомы такие дикие (с их точки зрения) методы, и многие предпочитают более "праведный" путь: скачать из интернета за $5-10 утилиту, которая разгонит "карманник" до уровня более дорогой модели.

Замечу, что все описанные нами случаи разгона КПК проводились с использованием возможностей процессоров Intel XScale и под управлением операционной системы Pocket PC. Эта платформа набирает все большую популярность, постепенно снижаясь в цене до уровня популярных КПК Palm. При этом пресловутые функции динамического масштабирования частоты процессора XScale в зависимости от нагрузки привлекают любителей разгона к изделиям на основе процессоров Intel PXA250 и им подобных.

Почувствовав "оверклокерский дух" в рядах владельцев карманных компьютеров, Intel забеспокоилась. Действительно, если все начнут разгонять КПК за $300 до уровня производительности КПК за $500, то компании-производители потеряют часть потенциальной прибыли. Производители КПК тоже не остались в стороне и продемонстрировали солидарность с Intel в этом вопросе (если называть конкретные имена, то одним из противников разгона выступил Dell). В итоге авторитетный американский журнал PC World взял на себя полномочия "рупора" антиоверклокерского движения и опубликовал соответствующую статью о вреде разгона карманных компьютеров.

Представители производителей приводят такие аргументы против разгона КПК, как увеличенное тепловыделение, снижение ресурса аккумуляторных батарей, возможные сбои и потеря критически важной информации.

Intel поясняет, что процедура выходного контроля "карманных процессоров" ничем не отличается от аналогичной процедуры в случае настольных чипов. Все процессоры из партии проверяются на стабильность работы на требуемой частоте (скажем, на 400 МГц). Если какой-то чип не проходит тест на стабильность работы на частоте 400 МГц, он может вернуться в состав другой партии, которая будет проверяться на стабильность работы на частоте 300 МГц. Затем он может быть маркирован на номинал 300 МГц и отправлен на комплектацию соответствующих КПК.

Таким образом, далеко не все процессоры с номинальной частотой 300 МГц смогут работать на частоте 400 МГц, и попытка разгона может закончиться весьма плачевно - так аргументирует свою позицию Intel. При этом представители компании не указывают норму выхода годных чипов для архитектуры XScale (они же себе не враги, в самом деле :)).

Напоследок производители КПК в один голос произносят магическое заклинание: "причиненные разгоном повреждения не подлежат гарантийному ремонту". Что в переводе на доступный большинству потребителей язык означает: "Если ваш КПК умрет в процессе разгона, то ни о каких гарантийных обязательствах с нашей стороны и не мечтайте!" Впрочем, настоящих оверклокеров потеря гарантии никогда не останавливала :). С другой стороны, особо настойчивые потребители в любых обстоятельствах постараются доказать работникам гарантийной мастерской, что сгоревший процессор их КПК - это последствия воздействия шаровой молнии или полтергейста :).

Не будем забывать, что указанные утилиты для разгона КПК имеют и "обратную сторону" своей функциональности - они могут понижать тактовую частоту процессора с целью снижения энергопотребления. Весьма полезная функция - вдруг вам приспичит участвовать в шоу "Последний Герой", а единственной вещью, которую вы решите взять с собой на необитаемый остров, окажется именно КПК :)...

Представители антиразгонного движения в конце указанной статьи приводят веские доводы против разгона (в понимании обеспеченных американских обывателей, конечно :)). Они утверждают, что для большинства задач предельные скорости процессора вовсе не требуются. В самом деле, мало кто смотрит на своем КПК видеоролики сутками напролет - на большом экране наблюдать это зрелище гораздо приятнее. К тому же, добавляют производители, стоимость КПК неуклонно снижается, и потребность в разгоне как бы отпадает. Вот именно, что "как бы" - невдомек им, что существует категория оверклокеров, девиз которой звучит так: "разгон ради разгона!"

В любом случае, разгон КПК как явление изучен еще мало, поэтому выводы о его целесообразности делать преждевременно - технологии стремительно развиваются, и кто знает - возможно, через год производители начнут сами встраивать функции разгона в свои решения. В конце концов, с настольными системами это уже произошло :).

Сейчас обсуждают