Как стало известно вчера, новые процессоры на ядре Prescott и Tejas будут иметь новый конструктив LGA (Land Grid Array), подразумевающий наличие 775 контактов (современные Northwood используют 478 контактов, что дало название для разъема – Socket 478). Официально этот разъем будет называться Socket T.
Одним из преимуществ нового конструктива будет улучшенная разводка, обеспечивающая стабильность электропитания при высоких тактовых частотах. Напомню, что процессоры Tejas со временем достигнут частоты шины 1200 Мгц, а процессоры Prescott – частоты шины 1066 МГц.
Другим преимуществом нового разъема будет простота крепления – для фиксации процессора в основании разъема используется прижимная рамка. Сложно сказать, насколько такое решение оправдано с точки зрения надежности, но представители Intel уверяют, что ряд конструктивных решений в новом разъеме будет направлен на повышение надежности крепления при одновременной простоте замены процессора. Надо понимать эту фразу, как намек на поощрение частых апгрейдов :).
Наиболее важным новшеством станет отказ от традиционных штырьковых контактов. Каким образом это будет сделано, не уточняется. Упоминается лишь "вафлевидный дизайн" (waffle), который позволит избавиться от проблемы погнутых штырьков при неправильной установке процессора в разъем. Кроме того, такая конструкция разъема поможет снизить себестоимость процессоров и материнских плат под них.
Поддерживать новый разъем должны будут чипсеты под кодовым названием Grantsdale, которые придут на смену семейству Springdale в 2004 году. Grantsdale-G заменит собой i865G, Grantsdale-P заменит родственные решения i865P и 865PE, а для бюджетного рынка i845GL будет сменен на Grantsdale-GL. Не исключено, что обозначаться эти чипсеты будут числом 885.
Напомню, что для семейства Grantsdale будут присущи такие функции, как поддержка памяти DDR2-533, шины PCI Express и нового южного моста ICH6 (звуковое решение Azalia). Начало поставок решений на базе новых чипсетов должно иметь место в первой половине 2004 года, если модули памяти DDR-II станут к тому моменту общедоступны.
Негативной стороной этих известий является неопределенность в отношении совместимости будущих процессоров Prescott с чипсетами серии 865/875. Дело в том, что мы уже располагаем некоторыми доказательствами поддержки процессоров Prescott отдельными платами на базе чипсетов Canterwood и даже 845PE. Безусловно, что эти данные не являются достоверными на 100%, но на некоторые размышления анонс нового разъема Socket T наводит. Скорее всего, Intel начнет выпускать процессоры Prescott с поддержкой 800 МГц шины в конструктиве Socket 478, и только старшие модели с поддержкой 1066 МГц шины будут переведены на Socket T. Само собой, что такая политика "двойных стандартов" невыгодна Intel, но вспомните историю с выходом первых Pentium 4 на ядре Willamette, когда параллельно существовали процессоры с разъемом Socket 423 и Socket 478.
Уже к середине этого года Intel начнет поставлять опытные образцы процессоров Tejas в новом конструктиве LGA, массовое производство должно начаться во втором полугодии 2004 года.
Таким образом, планы Intel окончательно перечеркивают надежды многих пользователей на частичную совместимость процессоров с существующими материнскими платами. В 2004 году настольная платформа от Intel настолько обновится, что подобных примеров в истории не находится. Все, начиная от процессора и заканчивая жестким диском и платами расширения, а также блоком питания, будет бесповоротно обновлено! Готовьте ваши денежки, господа любители продукции Intel :)...
Впрочем, для приближающихся чипсетов Springdale и Canterwood в наших новостях тоже находится место – английский сайт The Inquirer опубликовал новые бенчмарки платформ на базе этих чипсетов.
Как и водится в таких случаях, официальные бенчмарки Intel выражены в относительных показателях – за основу была принята производительность системы на базе чипсета i865G и процессора Pentium 4 2,4 ГГц с поддержкой 800 МГц шины (ага, значит они уже существуют!). Приведем комментарии к диаграмме – в каждой группе тестировались три платформы (по порядку сверху вниз):
- Чипсет 875P и процессор Pentium 4 частотой 3 ГГц с поддержкой 800 МГц шины;
- Чипсет 865G и процессор Pentium 4 частотой 3 ГГц с поддержкой 800 МГц шины;
- Чипсет 865G и процессор Pentium 4 частотой 2,4 ГГц с поддержкой 800 МГц шины.
Далее пронумерованы наименования тестов (по порядку сверху сниз):
- Sysmark 2002;
- SPECint_base 2000;
- SPECfp_base 2000;
- Quake III Arena Demo IV;
- 3DMark 2001 SE.
Среди прочих нам наиболее близки и понятны тесты Quake III и 3DMark 2001 SE, где мы наблюдаем 3% преимущество i875P над i865G. Это полностью подтверждает приведенные ранее данные (надо думать, что источник был один и тот же :)). Следует считать, что для испытаний i875P использовался режим PAT, ускоряющий работу памяти.
Преимущество второй платформы в 18-19% над уровнем базовой третьей платформы дает возможность сравнить прирост производительности от замены процессора 2,4 ГГц на процессор 3 ГГц. Будем верить, что разгон позволит получить этот самый минимум без дополнительных материальных расходов :).
Кстати, наши вездесущие коллеги с сайта X-bit Labs раздобыли информацию о датах начала выпуска процессоров с 800 МГц шиной. Во-первых, они будут обозначаться суффиксом "С", то есть будут выпускаться модели 2,4С; 2,6С и 2,8С. Их производство начнется в середине мая. Процессор с тактовой частотой 3 ГГц дебютирует во второй половине апреля. Самая старшая модель 3,2 ГГц будет выпущена в мае или даже в июне.
Остается надеяться, что вместе с выходом этих процессоров в продаже начнут появляться старые процессоры с поддержкой 533 МГц шины на новом степпинге D1. Новый степпинг должен принести новые достижения в разгоне, а также – неофициальную поддержку 800 МГц шины на старых процессорах. Во всяком случае, очень хочется в это верить :).
Сейчас обсуждают