Разгон "карманника" HP H1910 с 200 до 300 МГц: что уж мелочиться...


Хотя наш сайт имеет минимальное отношение к таком классу компьютеров, как карманные ПК (КПК или PDA), все же армия пользователей этих миниатюрных машинок растет с каждым днем (как и их производительность – обратно пропорционально цене:)), а потому пропустить столь интересную новость я посчитал бы преступлением перед оверклокерской общественностью...

Дело в том, что один продвинутый программист по имени Immier выложил на форуме Brighthand.com сообщение, гласящее, что он собственноручно "состряпал" утилиту, позволяющую разгонять процессор КПК HP H1910 со штатной частоты 200 МГц до 300 МГц.

Хочу пояснить, что в данном "карманнике" используется процессор Intel XScale с номинальной частотой 200 МГц, однако архитектура подобных процессоров позволяет устанавливать два значения предпочтительных частот – рабочую и "турбо". На рабочую частоту процессор переключается для экономии электроэнергии, ибо питается КПК от аккумуляторных батарей. "Турбо" частота используется при необходимости особо ресурсоемкими задачами. Именно эту особенность и использовал Immier, заставив утилиту XCPUScalar (написанную на ассемблере) динамически переключаться между режимами 200 и 300 МГц, поскольку документированный шаг приращения частот для XScale составляет 100 МГц (неплохо, не правда ли? :)).

Поговорим немного о технических характеристиках HP H1910. Процессор Intel PXA 250 с тактовой частотой 200 МГц дополняется 64 Мб ОЗУ, из которых только 48 доступны пользователю. Имеется ПЗУ объемом 16 Мб, а также разъем для подключения карт SD/MMC. Основным преимуществом по сравнению с конкурентами является четкий цветной дисплей с поддержкой 65 000 цветов и хорошей подсветкой. Сменный аккумулятор емкостью 900 мАч выгодно отличает H1910 от аналогичных решений со встроенным аккумулятором. Для связи с ПК имеется инфракрасный порт и док-станция с интерфейсом USB. Компьютер работает под управлением ОС Pocket PC 2002.

Чтобы вы могли представить себе его размеры, я просто приведу иллюстрации, на которых расположены колода игральных карт и H1910:

Это первый КПК производства HP/Compaq, который сравнялся по габаритам с семейством Palm V. Стоит этот "карманник" относительно недорого – около $300 при покупке напрямую у производителя.

Интересен тот факт, что утилита XCPUScale позволяет понижать тактовую частоту процессора до 100 МГц, чтобы снизить энергопотребление и продлить срок службы батареи при таких "легких" задачах, как чтение текстов. Автор обещает доработать утилиту таким образом, чтобы она позволяла понижать частоту более дорогих моделей КПК (c 400 до 300 или 200 МГц), а также применять нестандартные частоты типа 354 МГц, 470 МГц и т.д.

В окончательной версии эта утилита будет стоить порядка $5-10, а бета-версия доступна уже сейчас по этому адресу.

Пользователи подобных КПК уже успели оценить преимущества данной утилиты и провели экспресс-тестирование:

Как сообщают очевидцы, воспроизведение видео после разгона до 300 МГц стало происходить более гладко, без видимых рывков. И это всего за $5!

Естественно, что энергопотребление КПК увеличилось при разгоне, но, по словам очевидцев, весьма незначительно – для ощутимого прироста производительности.

Подобный разгон не должен негативно сказаться на долговечности процессора, поскольку в H1910 используется самый младший процессор семейства, а уж нам-то известно, что их разгонный потенциал обычно высок. Тем более, что такие скачки тактовых частот заложены в архитектуру XScale изначально.

Да, оверклокинг продвигается по всем направлениям – даже КПК не остались в стороне. Это неудивительно, ведь по мощности и характеристикам они уже опередили настольные системы пятилетней давности. Можно твердо сказать, что разгону карманных компьютеров быть!

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 4.0 из 5
голосов: 9

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают