Корпуса. Итоги года и тенденции
Основные сегменты
Вот и закончился старый 2009 год, впереди новый, 2010. Время подводить итоги. Несмотря на обилие вышедших за последнее время из-под пера вашего покорного слуги материалов на самые разные темы, одна область мне наиболее близка. Сегодня поговорим о компьютерных корпусах. На статус всеобъемлющего исследования данный материал не претендует, это небольшая заметка, в которой я попытался выстроить общую картину событий на рынке компьютерных корпусов в 2009 году.
Вместилища офисных «печатных машинок» и прочие бюджетные продукты подробно рассматривать не будем – наш ресурс нацелен в первую очередь на оверклокеров, а им все же интересны... несколько другие корпуса. Да и не произошло в бюджетном сегменте за год ничего интересного: сотни тысяч китайцев все так же клепают миллионы однообразных серых ящиков (иногда серебристых, иногда черных).
Разве что нельзя не порадоваться хорошим новостям, из которых следует, что и эта часть рынка потихоньку оцивилизовывается. Видимо, кризис потопил бо́льшую часть полуподвальных производств, остались в основном крупные. А там хоть какой-то уровень качества обеспечивается. Так, коллеги из Ф-Центра недавно
обнаружили
блоки питания FSP, продающиеся вместе с бюджетными корпусами под непонятной китайской маркой. Приятный сюрприз, я считаю: претензии к качеству блоков питания – это первое, что приходит в голову при мысли о бюджетном компьютерном корпусе.
Но мы все же собрались поговорить о других продуктах. Когда я только приступал к составлению плана данного материала, казалось, что и говорить-то особенно не о чем: в кризис большинство производителей, по всей видимости, серьезно урезали расходы на R&D (research and development – исследования и разработку). Поэтому новых моделей ведущих вендоров мы увидели мало. И в основном они представляют собой вариации на тему уже существующих.


реклама
|
|
Главным трендом 2009 года ожидаемо стало расширение всех линеек компьютерных корпусов для энтузиастов вниз, в более дешевые ценовые сегменты. В качестве примеров можно назвать корпуса Antec: Two Hundred и Six Hundred, Cooler Master: HAF 922 и Storm Scout . Компания Thermaltake – единственная, которая отметилась выпуском полноценной новой серии, включающей не только дешевые модели, – Element. Впрочем, самый дорогой корпус здесь – Element G – оценивается производителем в 150 долларов, а это тоже никак не премиум-сегмент.
На данном фоне протестированные нами модели Lian Li PC-X2000 и Cooler Master ATCS 840 выглядят просто недостижимыми топами. Они, кстати, хоть и добрались до наших прилавков лишь в 2009 году, были анонсированы еще в 2008-м.


|
|
Жаль, таких самых-самых корпусов в 2009 году было представлено совсем мало. То ли производители по-настоящему довольны своими текущими флагманами, то ли продажи в этом сегменте упали настолько, что все сократившиеся средства на разработку были перекинуты на более перспективные в сложной экономической ситуации бюджетные модели. Скорее, действительно второе. Ни один из виденных мною живьем новых дорогих биг-тауэров острого желания немедленно его приобрести за свои кровные не вызвал. Это касается топовых корпусов всех вендоров – и Cooler Master, и Antec, и Thermaltake, и Lian Li, и особенно производителей второго эшелона вроде 3Q с их Xclio 1000. Энтузиасты систем жидкостного охлаждения так и вовсе до сих пор почитают за идеал (из серийных моделей) корпус Silverstone Temjin TJ07, выпущенный несколько лет назад.
Издревле корпуса для продвинутых пользователей делятся на две большие группы. Первые призваны обеспечить наилучшее охлаждение самых горячих компонентов. Подход к решению данной задачи обычно выбирается экстенсивный: берем побольше вентиляторов максимального диаметра, какой вообще помещается, а о шуме думаем в последнюю очередь. Примерами таких корпусов могут стать те же Antec Twelve Hundred и Cooler Master HAF 932 .


реклама
|
|
Корпуса второй группы, наоборот, призваны снизить уровень шума, издаваемого системой. Здесь возможны варианты. Можно собирать боковые панели из нескольких слоев и городить «лабиринты» для вентиляторов, как опять же делает Antec в корпусах серии Performance One. В 2009 году эта серия расширилась за счет еще двух моделей. Мы протестировали оба корпуса: и P193, и P183. В целом они оставили совсем неплохое впечатление, хотя, как всегда, многое в них еще можно улучшить.


|
|
Уменьшить шум компьютера можно и обклеив корпус изнутри шумоизоляционным материалом. Этот путь более демократичен: шумоизоляцию можно найти как в очень дорогих моделях, вроде Lian Li PC-X2000, так и в среднем классе, например Cooler Master Sileo 500. Последний, несмотря на большое желание его протестировать, до нашей лаборатории в 2009 году так и не добрался. Надеюсь, в будущем это упущение удастся исправить. Тем более, что недавно появился второй вариант – Sileo 510, отличающийся от «пятисотого» только отсутствием этой самой «шумки». А значит, есть отличный шанс измерить «чистый эффект» от ее добавления.

Также производители корпусов в 2009 году окончательно выявили еще один атрибут, «продающий» корпуса компьютерным энтузиастам – черный интерьер. Первые робкие попытки покрасить корпус изнутри предпринимались и раньше, но результаты продаж появляются не сразу. Видимо, по этому, главному для производителей, показателю соответствующие модели заметно выделялись на фоне остальных. И в 2009 году мы увидели просто вал новых корпусов с черными «внутренностями». Причем и данная тенденция затронула также среднебюджетный сегмент (еще раз упомянем Cooler Master Storm Scout, по сути, ничем более не примечательный).
Здесь же упомянем отверстие в поддоне материнской платы за процессорным разъемом, призванное облегчить (де-)монтаж систем охлаждения, оснащенных backplate, и улучшить охлаждение подсокетного пространства.

Вообще было бы странно, если бы принцип продвижения технологий на рынке компьютерных корпусов отличался от такового... на всех остальных :). Новая «фишка» появляется во флагманских моделях, и если признается удачной, со временем «спускается» вниз по модельному ряду. Так, если ранее «прогрессивная» компоновка с нижним расположением блока питания была прерогативой корпусов как минимум среднего ценового сегмента (более 100 долларов), то в 2009 году она стала встречаться и в среднебюджетных (50–100 долларов) корпусах. В качестве примеров снова приведем, наверное, уже надоевшие вам (обещаю, дальше эти названия в тексте не встретятся :) Antec Two Hundred и Cooler Master Storm Scout, рекомендованная цена которых установлена рядом с отметкой 90 долларов.

Таким образом, у производителей корпусов остается все меньше инструментов для позиционирования своей продукции в верхние ценовые сегменты. Неизбежных массогабаритных показателей, «благородных» материалов и дизайнерских изысков им, видимо, оказалось мало. Поэтому в 2009 году мы массово столкнулись с тем, что редкие среднебюджетные модели корпусов могут, в частности, похвастать полноценным набором портов на панели быстрого доступа; имеют лишь по паре USB и аудио-разъемов (в качестве примера приведу «обновление» корпуса Lian Li PC-A05 – модель PC-A05N, – лишившееся Firewire). Хорошо, что поддержка HDA в большинстве все же присутствует: корпуса только с AC'97 в 2009 году смотрелись бы просто смешно. Но все равно непонятно: разъемы IEEE1394 и eSATA ведь копеечные! Такое откровенно искусственное разделение неприятно удивляет. Очередное торжество маркетинга над здравым смыслом?

Страницы материала
Лента материалов раздела
Соблюдение Правил конференции строго обязательно!
Флуд, флейм и оффтоп преследуются по всей строгости закона!
Комментарии, содержащие оскорбления, нецензурные выражения (в т.ч. замаскированный мат), экстремистские высказывания, рекламу и спам, удаляются независимо от содержимого, а к их авторам могут применяться меры вплоть до запрета написания комментариев и, в случае написания комментария через социальные сети, жалобы в администрацию данной сети.
Комментарии Правила