Обзор кулера Thermaltake ISGC-300


Вступление

К нам на тестирование попали два недорогих кулера: Thermaltake ISGC-300 и ISGC-400. Видимо, 400-й прислали по ошибке, поскольку еще в августе Kaa написал обзор про эту систему охлаждения. Тем не менее, мы решили воспользоваться этим небольшим недоразумением в свою пользу. Если говорить точнее, мы сравнили IGSC-300 и IGSC-400 в абсолютно равных условиях, ну а их противником как обычно стал эталонный Thermalright IFX-14.

Упаковка, конструктивные особенности

Thermaltake ISGC-300 поставляется в небольшой картонной коробке, выполненной в темных тонах. На лицевой стороне расположилось фото героя сегодняшнего обзора и рисунок, на котором изображена девушка с мечом в руках.

На обратной стороне располагается краткое описание некоторых технических особенностей ISGC-300.

На правом торце можно найти две таблицы: технические характеристики продукта и таблицу совместимости с процессорами.





Слева же никакой полезной информации нет.

Открываем коробку и обнаруживаем внутри сам кулер, а так же весь необходимый набор аксессуаров для установки ISGC-300.

Как видите, ISGC-300 является классическим представителем кулеров башенного типа. Радиатор состоит из 33 алюминиевых пластин, толщина которых составляет 0,5 мм, расстояние между ними относительно велико и составляет 3 мм.

Посмотрите на фотографии радиатора. Пожалуй, вам тоже станет интересно, почему инженеры Thermaltake сделали радиатор таким «коротким». Если бы они добавили еще 5-10 пластин, то внешний вид был бы более опрятным. А вот сказалось бы это на эффективности кулера в лучшую сторону - вопрос спорный.

Пластины нанизаны на четыре медные тепловые трубки диаметром 6 мм. Сами трубки в основании сплющены и припаяны к медной пластине.

А сверху теплотрубки прикрыты пластиковыми колпачками. На самом деле, практической пользы от них нет, лишь эстетическая.





Переходим к подошве кулера. В качестве подошвы используется медная пластина толщиной 2 мм. Качество обработки находится на очень высоком уровне!

А вот ровность чуть-чуть подвела – основание оказалось немного вогнутым.

ISGC-300 оснащается 9-лопастным 120 мм вентилятором Thermaltake ISGC 12 c гидродинамическим подшипником, маркировка TT122512LS, производитель – компания YS Tech. Крепится вентилятор к радиатору при помощи проволочных скобок. Официально заявленный уровень шума составляет 16 дБ, максимальный воздушный поток равен 58,3 CFM. В характеристиках указана максимальная скорость вращения крыльчатки – 1300 об/мин. Однако, во время тестирования программы мониторинга показывали максимальную скорость, равную ~1400 об/мин. Вентилятор не оснащен PWM-управлением, но на кабеле вентилятора установлен маленький реобас для ручного управления. Надо сказать, решение не самое удобное, особенно если система собрана не на открытом стенде, а в корпусе. По моим субъективным ощущениям, вплоть до 900-950 об/мин вентилятор работает практически бесшумно.

Установка кулера осуществляется довольно легко, особенно если предварительно прочитать инструкцию, которая идет в комплекте. Для того чтобы установить ISGC-300 на платформу Intel, к нему следует прикрутить винтиками крепежные скобы со штырьками, а затем продеть штырьки сквозь материнскую плату. С обратной стороны на штырьки нужно прикрутить металлические гайки. Советую под эти гайки подложить резиновые шайбы, чтобы случайно не повредить материнскую плату. Кстати, шайбы идут в комплекте, так что самостоятельно придумывать уже ничего не нужно. В общем и целом крепление не вызывает ощущения хлипкости и кажется вполне надежным, хотя backplate в данном случае оказался бы явно не лишним.

Так кулер выглядит, будучи установленным на материнскую плату ASUS P6T Deluxe:





Ориентация кулера относительно материнской платы соответствует рекомендациям производителя - нагретый воздух выбрасывается в сторону "внешних" (расположенных на задней панели) разъемов.


Практически никаких проблем с совместимостью ISGC-300 и P6T Deluxe не возникло, кроме одной - установить модуль памяти с высоким радиатором (как, например, у Corsair Dominator или OCZ Reaper) будет довольно проблематично из-за вентилятора, частично перекрывающего первый слот оперативной памяти.

Гайки закручивать приходится с особой аккуратностью - отвертка так и норовит соскочить на материнскую плату, что чревато повреждениями последней.

Ниже приведена таблица с официальными характеристиками Thermaltake IGSC-300:

Габариты, мм126 x 71 x 161
Вес, г697
Материал радиатораАлюминий
Материал теплотрубокМедь
Материал основанияМедь
Кол-во теплотрубок4
Диаметр теплотрубок, мм6
Толщина ребер, мм0,5
Межреберное расстояние, мм3
Тип подшипникаГидродинамический
Типоразмер вентилятора, мм120 х 120 х 25
Разъем питания3-pin
Скорость вращения, об/мин1300
Поддерживаемые процессорные разъемыAM2(+) / AM3 / 775 / 1156 / 1366
Заявленный уровень шума, дБ16

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Страницы материала
Страница 1 из 2
Оценитe материал
рейтинг: 4.3 из 5
голосов: 43

Комментарии 18 Правила



Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают