Меньше — не значит хуже. Обзор корпуса Lian Li PC-A05N

для раздела Лаборатория

Оглавление

Вступление

"Корпус под полноразмерную ATX-материнскую, по габаритам сравнимый со средним Mini Tower". Скажете, это невозможно? При сохранении стандартной внутренней компоновки — почти наверняка. А вот если это условие отбросить, такое действительно встречается. Лишним подтверждением этому в прошлом году стал корпус PC-A05B от компании Lian Li.

Его обзор был моим первым материалом на эту тему. Тогда просто хотелось поделиться радостью от покупки. Да, я приобрел его себе и, недолго думая, "наваял" обзор для персональной странички overclockers.ru :). После чего был приглашен тестировать корпуса уже в "лаборатории". Казалось бы, дело было меньше года назад. Но сколько воды утекло с тех пор…

Вот и в Lian Li не сидели сложа руки. Уже выпущено обновление для моего корпуса. Тот самый A05 (в полном варианте "B" — от Black; обе модификации поставляются также в серебристом цвете) до сих пор вмещает основную домашнюю систему вашего покорного слуги. Что, впрочем, нормально для такого компонента, как компьютерный корпус. Они апгрейдятся редко. Тем более приятно осознавать, что выбор был сделан правильно, и менять корпус на что бы то ни было я пока не собираюсь. А как насчет "обновки"?

Lian Li PC-A05N совсем немного отличается от своего предшественника. Но "скупость" обзора A05B, а также некоторое количество впечатлений, накопившихся за время его использования, не позволяют мне отделаться простой табличкой сравнения и иллюстрирующей ее галереей. Зато в результате увидит свет первый материал с элементами "in use" (впечатления от эксплуатации). Думаю, кому-то это может быть интересно.

Позиционирование

Прежде чем переходить собственно к осмотру корпуса, хотелось бы остановиться на его позиционировании. "О чем" вообще Lian Li A05.

Это малогабаритный корпус для домашнего системного блока, относящийся к среднему ценовому сегменту. Рекомендованная цена для основных рынков, если не ошибаюсь, около 100 долларов. Так уж получилось, что у нас продукция Lian Li (да и прочих лидеров корпусостроения) продается "несколько" дороже этих самых рекомендованных цен. Но в последнее время ситуация определенно меняется к лучшему. Например, я за свой A05 отдал примерно 120 долларов в пересчете по тогдашнему курсу. И все равно это немало за совсем небольшой корпус, да еще и без блока питания. За что платятся такие деньги?

Ну, во-первых, это Lian Li. У несведущего человека при первой встрече с брендом могут возникнуть ассоциации с малоизвестными китайскими производителями (a la "дедушка Ляо"). Это в корне неправильно. Lian Li — старейшая и очень уважаемая тайваньская компания, славящаяся своими корпусами для компьютерных энтузиастов и просто ценителей прекрасного. Вся ее продукция принципиально изготавливается из алюминия, собирается полувручную (но, конечно, "с использованием новейших технологий" ;) и воплощает множество интересных инженерных решений. А изредка выпускаемые "специальные серии", посвященные каким-нибудь событиям, объектам или просто юбилеям компании, сразу приобретают культовый статус. И иногда даже коллекционную ценность. Не лучшее соотношение цена / "количество корпуса" в случае Lian Li с лихвой компенсируется уникальностью и эстетикой как отдельных решений, так и изделия вообще.





Ну, а конкретно на нашем рынке мы имеем интересную ситуацию, когда продукция этого производителя сто́ит, в целом, хоть и дороже, чем в упомянутых "развитых странах", но в то же время вполне разумных денег по сравнению с прямыми конкурентами. Ценники на соответствующие топовые модели корпусов для компьютерных энтузиастов от Antec, Cooler Master, Silverstone и им подобных (бренды упомянуты в алфавитном порядке) у нас устанавливаются сравнимые, если не бо́льшие, чем на аналоги от Lian Li.

Что касается конкретно героя сегодняшнего тестирования, то его "малогабаритность" не должна вводить в заблуждение. Да, возможностями расширения придется пожертвовать. Всего два пятидюймовых отсека и корзина под три жестких диска — вот цена этого "размена". Впрочем, Mini Tower-ы обычно похожим набором и обладают. А вот возможность установить в A05 полноразмерную материнскую плату даст пользователю как минимум несколько дополнительных слотов карт расширения. Т.е. можно сделать вывод, что кейс не только (и не столько) для тех, кто хочет уместить в минимальный объем полноразмерную "материнку под разгон" (тем более что это нынче необязательно — некоторые micro-ATX материнские платы ничем не уступают своим полноразмерным собратьям по оверклокерским способностям); а скорее для людей, кому нужен максимум доступных под карты расширения слотов в небольшом корпусе, и обязательно — "башне".

А тут еще цена не в пример ниже, чем в среднем по продукции Lian Li. Похоже, в основе ценообразования производителя одним из ключевых параметров является количество алюминия, затрачиваемое на производство корпуса :). Так что ничто не мешает купить корпус и по любой другой причине, вплоть до "просто нравится".

Вот теперь, когда мы более или менее разобрались, с чем имеем дело, можно приступать к обзору.

Упаковка и комплектация

Начнем, как всегда, с упаковки и комплекта поставки.

331x450  31Kb, zoomed: 882x1200  132Kb

Корпус поставляется в довольно компактной (280 мм (Ш), 560 мм (В), 450 мм (Г)) коробке из плотного картона. Полноцветной полиграфии здесь не найти. Видимо, Lian Li (вполне резонно, кстати) полагает, что покупатели его продукции знают, за чем пришли. Ну и, субъективно, упаковка от этого только выигрывает, т.к. выглядит… более строгой, что ли. Хотя, опять же на мой взгляд, коробка PC-A05 "просто" смотрелась еще лучше.

Роль ручек досталась двум вырезам по бокам. Хотя сюда лучше подошла бы одна пластиковая сверху: совсем небольшая по меркам компьютерных корпусов масса коробки (около 6 кг) вполне позволит транспортировать ее в одиночку.

328x450  22Kb, zoomed: 876x1200  93Kb





Внутри Lian Li PC-A05N упакован стандартно: пакет из ядовито-синего полиэтилена дополняют пенопластовые фиксаторы.

450x348  33Kb, zoomed: 1200x929  162Kb

Комплект аксессуаров, поставляемых вместе с корпусом, расположился в небольшой картонной коробке внутри кейса. Там пользователь обнаружит:

  • Краткую инструкцию по установке (на английском языке).
  • Листовку с перечнем продукции Lian Li.
  • Три запаянных пакетика с основными типами компьютерного крепежа.
  • Уже нормальный "многоразовый" пакетик с системным динамиком, парой пластиковых стяжек для проводов, отверткой под шестигранники крепления материнской платы и резиновыми прокладками, с помощью которых устанавливаются жесткие диски и вентиляторы.

Lian Li PC-A05N поставляется без блока питания.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Страницы материала
Страница 1 из 6
Оценитe материал
рейтинг: 4.7 из 5
голосов: 106

Комментарии 39 Правила



Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают