"Прямая и явная угроза": обзор и тестирование Radeon HD 4850 512 Мбайт от HIS

Предисловие

До недавнего времени в среднем ценовом сегменте видеокарт стоимостью от 150 до 200 долларов США царствовали продукты компании NVIDIA. К заметно снизившимся в цене GeForce 8800 GT прибавились ещё более дешёвые и несущественно уступающие им по производительности GeForce 9600 GT. Единственный представитель ATi в данном ценовом диапазоне – видеокарта Radeon HD 3870 – в большинстве игр уже не могла составить им конкуренцию, поэтому её стоимость и опустилась ещё ниже, чем у GeForce 8800/9600 GT. Ну а двухчиповая Radeon HD 3870 X2 по стоимости находится далеко за пределами границы в $200.

Вовсе не желая упускать самый массовый сегмент рынка видеокарт, компания ATI, находящаяся теперь "под крылом" AMD, в середине июня текущего года анонсирует новый графический процессор RV770 и две видеокарты на его основе: Radeon HD 4850 и Radeon HD 4870. Рекомендованная стоимость последней равна 299 долларам США, и уже не позволяет ей включиться в борьбу за средний ценовой сегмент. А вот первая – Radeon HD 4850 – рекомендуется в розницу за скромные 199 долларов США, и, что самое интересное, к сегодняшнему дню уже продается по даже более низкой цене, нежели рекомендованная.

Характеристики нового GPU, а затем и анонс видеокарт на его основе (в первую очередь Radeon HD 4850) оказались столь впечатляющими, что над продуктами компании NVIDIA в данном ценовом сегменте нависла прямая и явная угроза быть поверженными и менее востребованными, чем сегодня. Не зря рекомендованная и розничная стоимость GeForce 9800 GTX, более быстрой чем GeForce 8800 GT / 9600 GT, была не просто снижена, а буквально рухнула до 199 долларов США и ниже. Более того, за резким снижением цены последовал анонс GeForce 9800 GTX+ на модернизированном графическом процессоре G92b с повышенными частотами и рекомендованной стоимостью до 229 долларов США. Новинка выходит 14 июля.

Всё это прямо или косвенно (как угодно) говорит о том, что RV770 удался, и оставить видеокарты на его основе без внимания мы не могли, как и пройти мимо развязывающейся в настоящем сегменте видеокарт ценовой войны. Поэтому сегодня мы представляем вашему вниманию подробный обзор и тестирование первой появившейся у нас видеокарты на основе нового GPU – Radeon HD 4850. Вас ждёт изучение новинки, проверка её температурного режима, оверклокерского потенциала, производительности в сравнении с конкурентами и даже тесты CrossFire. Ну а поможет нам в этом компания HIS, предоставившая для тестирования сразу же две видеокарты HIS Radeon HD 4850 512 Мбайт.

1. Обзор HIS Radeon HD 4850 512 Мбайт

Стиль оформления коробок новых видеокарт от HIS не изменился в сравнении с теперь уже старой серией Radeon HD 3870/3850. Всё та же тёмно-синяя гамма и масса исчерпывающей информации на лицевой и оборотной сторонах упаковки:

Внутри оболочки из тонкого картона находится ещё одна коробка только теперь уже из толстого белого картона, а в ней, в свою очередь, пластиковый бокс с отсеками под видеокарту и аксессуары комплекта поставки. Последние выглядят следующим образом:





Перечислю их слева направо и сверху вниз:

  • один переходник 15 pin DVI / D-Sub;
  • один переходник с DVI на HDMI;
  • гибкий соединительный мостик для CrossFire;
  • фирменная универсальная отвёртка-уровень-фонарик;
  • разветвитель с S-Video выхода на компонентный кабель;
  • адаптер-разветвитель DVI-to-HDMI;
  • компакт-диск с драйверами видеокарты и фирменной утилитой для разгона;
  • инструкция пользователя;
  • голографическая наклейка HIS;
  • купон на бесплатное скачивание игр серии Half-Life 2.

В комплекте поставки, к сожалению, отсутствует кабель для подключения дополнительного питания видеокарты. По всей видимости, в HIS предполагают, что все блоки питания уже оснащены отдельными шестипиновыми коннекторами для дополнительного питания современным видеокарт. А как быть тем, кто решил провести upgrade своей системы и не собирается менять старый корпус или блок питания? Искать кабель? Всё-таки это недостаток комплекта поставки.

Видеокарта HIS Radeon HD 4850 512 Мбайт референсного дизайна выполнена на текстолите ярко красного цвета, большая часть лицевой стороны которого закрыта системой охлаждения:

Определить, что видеокарта распространяется под маркой HIS можно лишь по наклейке на турбине системы охлаждения. В остальном же это полностью референсный образец, коих в первое время появления Radeon HD 4850 на рынке будет подавляющее большинство.

На оборотной стороне осталась своеобразная backplate системы охлаждения, как и на Radeon HD 3870:

Микросхемы памяти также расположены только с лицевой стороны PCB, поэтому по первому взгляду на оборотную сторону видеокарты отличить её от Radeon HD 3870 довольно сложно (размеры видеокарт одинаковы).

HIS Radeon HD 4850 512 Мбайт всё так же оснащена PCI-Express x16 интерфейсом версии 2.0, двумя портами DVI-I (dual link) с поддержкой высоких разрешений, а также S-Video выходом:





В верхней части платы находятся два разъёма для объединения двух видеокарт в режим CrossFire или сразу же четырёх в режим CrossFireX:

C первого взгляда на PCB видеокарты кажется, что она пустая и минимально загруженная элементами:

Обратите внимание, что микросхемы видеопамяти теперь расположены в двух линиях сверху и справа от GPU, а пара центральных микросхем в каждой линии сгруппированы (видимо, из-за особенностей разводки платы).

Силовая часть платы также сравнительно простая (это после впечатлений о GeForce GTX 280):

Видеокарта оснащена одним шестипиновым разъёмом для подключения дополнительного питания. Согласно спецификаций, для Radeon HD 4850 512 Мбайт необходим блок питания мощностью в 450 Ватт, а для CrossFire систем из двух таких видеокарт потребуется блок питания мощностью в 600 Ватт.

Новый графический процессор RV770, выпущенный по 55-нм технологии на Тайване, датирован 20-й неделей текущего года (в период с 5 по 11 мая):





Частота работы GPU Radeon HD 4850 составляет 625 МГц. Площадь ядра равна 256 кв.мм, а число транзисторов равно 956 млн. Число унифицированных шейдерных процессоров в графическом процессоре RV770 увеличено до 800 штук, текстурных блоков до 40 штук, а количество ROP оставлено без изменений и равно 16, однако теперь они могут обрабатывать вдвое большее количество пикселей за такт, благодаря чему полноэкранное сглаживание (MSAA) теперь не должно столь резко снижать производительность графического адаптера, как это происходит на RV670 (Radeon HD 3870/3850). Частота работы чипа в 2D-режиме снижается до 500 МГц. Также в настоящее время уже существует софт для редактирования BIOS новых видеокарт и возможность задать для режима простоя и экономии электроэнергии частоту в 160 МГц.

Ширина шины обмена с памятью видеокарты не изменилась и составляет всё те же 256 Бит. Общий объём видеопамяти референсных Radeon HD 4850 составляет 512 Мбайт, которые в случае видеокарты от HIS набраны восьмью микросхемами стандарта GDDR3 производства компании Qimonda:

Маркировка чипов – HYB18H512321BF-10, а их номинальное время доступа равно 1.0 нс при теоретической эффективной частоте работы в 2000 МГц. В то же время, по данным мониторинга видеопамять HIS Radeon HD 4850 функционирует на эффективной частоте в 1986 МГц, что соответствует спецификациям новой видеокарты.

Таким образом, характеристики Radeon HD 4850 выглядят следующим образом:

Теперь рассмотрим систему охлаждения Radeon HD 4850. Однослотовый кулер представляет собой пластину с медным сердечником, который контактирует с графическим процессором через серый густой термоинтерфейс:

Микросхемы памяти и силовые элементы PCB контактируют с металлической (материал определить точно не удалось, но не медь) подложкой кулера посредством термопрокладок.





Пластиковый кожух системы охлаждения без труда снимается (привернут саморезами по периметру):

Под ним скрывается радиатор, набранный из тонких медных рёбер сомкнутых друг с другом:

Сквозь эти рёбра прокачивает воздушный поток небольшая турбина с прямыми лопастями. Причем воздух направлен к задней стенке корпуса системного блока, поэтому для небольшого повышения эффективности работы системы охлаждения и снижения температуры внутри корпуса в целом, я бы рекомендовал снять заглушку в задней стенке корпуса рядом с видеокартой.

Выпущенная в Китае турбина, основана на двух подшипниках качения и потребляет около 4.8 Ватт:

Скорость вращения турбины регулируется автоматически в зависимости от температуры графического чипа.

Поверхность основания, контактирующая с поверхностью графического процессора, обработана довольно сносно:

Теперь проверим эффективность референсной системы охлаждения Radeon HD 4850. Методика тестирования не изменилась и заключалась в десятикратном прогоне бенчмарка Firefly Forest из синтетического графического бенчмарка 3DMark 2006 в разрешении 1920 х 1200 с активированным полноэкранным сглаживанием степени 4х и анизотропной фильтрацией уровня 16х. Все тесты проводились в закрытом корпусе ASUS Ascot 6AR2-B системного блока (конфигурацию вентиляторов в нём вы можете найти ниже в разделе с методикой тестирования). Комнатная температура во время тестирования была равна 24 градусам Цельсия. Так как автор RivaTuner вместо того, чтобы включать поддержку новых видеокарт и драйверов в свою уникальную программу, грелся на солнце с пивом ;), то мониторинг температуры осуществлялся с помощью утилиты AMD GPU Clock Tool версии 0.9.8. Стандартный термоинтерфейс во время тестирования был заменён на высокоэффективную термопасту Arctic Silver 5, нанесённую тончайшим слоем.

В результате, температурный режим графического процессора видеокарты с номинальными частотами и при автоматической работе турбины системы охлаждения оказался неудовлетворительным, а с точки зрения оверклокера и вовсе неприемлемым. Так, в 2D-режиме графический процессор видеокарты прогревался до 72 градусов Цельсия, а под нагрузкой температура достигала 86 градусов. При этом оборотная сторона видеокарты нагревалась так, что палец не выдерживал и секунды касания, а температура внутри корпуса системного блока и центрального процессора, в частности, возрастала на 5-7 градусов Цельсия. Для сравнения добавлю, что такой рост температуры CPU не наблюдался даже при установке в корпус разогнанной GeForce 9800 GTX со штатной системой охлаждения (которая выбрасывает нагретый воздух из корпуса системного блока).

Никчемность штатной системы охлаждения подтверждает также и тот факт, что при замене её на кулер Arctic Cooling Accelero S1 с турбо-модулем температура графического процессора видеокарты в режиме простоя снизилась до 36 градусов Цельсия, а в пике нагрузки не превышала 56 градусов (-30 градусов к референсу). Отверстия по периметру RV770 точно совпадают с оными у RV670, поэтому никаких проблем при установке не возникло:

После замены системы охлаждения оборотная сторона PCB видеокарты даже в нагрузке была чуть тёплой, а температурный режим центрального процессора пришел в норму, даже несмотря на тот факт, что Accelero S1 не выбрасывает нагретый графическим процессоров воздух из корпуса системного блока, а рассеивает его внутри). Также проверена совместимость Radeon HD 4850 с такими кулерами для видеокарт как Thermaltake DuOrb и Zalman VF1000 LED. Охлаждают они немногим хуже, чем Accelero S1, но проблем с совместимостью также не имеется.

Единственным плюсом штатной системы охлаждения, помимо её однослотовости, является очень тихий режим работы при автоматической регулировке скорости вращения турбины. Если же отрегулировать турбину на 60~65 % скорости вращения, то температура ядра видеокарты в пике нагрузки снижается до 77 градусов Цельсия, а при 100 % скорости до 72 градусов. Однако, и в этом случае из двух зол придётся выбирать оба, так как и температура, как вы понимаете, всё ещё довольно высока, и шум от турбины резок и неприятен. Комфортным он остается только при 40~45 % скорости вращения.

Не трудно догадаться, что проверка оверклокерского потенциала видеокарт не проводилась с их референсными системами охлаждения, такие "приключения" с временно предоставленными на тесты семплами мне не нужны, а непосредственные владельцы Radeon HD 4850 сами для себя решат идти на такой в достаточной степени рискованный шаг или нет. Разгон видеокарт осуществлялся с помощью уже упомянутой мною утилиты AMDGPUClock Tool. В результате одну видеокарту удалось разогнать до скромных 695/2150 МГц, а вторая оказалась более удачной в плане оверклокерского потенциала, так как её частоты без потери в стабильности и качестве картинки удалось поднять до 725/2275 МГц:

Температура GPU при этом повысилась, но всё ещё оставалась вполне умеренной по современными меркам:

В простое температура GPU снижается до 39~40 градусов Цельсия.

В завершении данного подраздела статьи добавлю, что BIOS видеокарты HIS Radeon HD 4850 512 Мбайт вы можете скачать из нашего файлового архива (WinRAR архив, 37.9 Кбайт).

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Страницы материала
Страница 1 из 5
Оценитe материал
рейтинг: 4.7 из 5
голосов: 300

Комментарии 381 Правила



Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают